Перейти к содержанию

ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИР СИПЯГИН ПОДДЕРЖАЛ ПРОВЕДЕНИЕ НЕДЕЛИ ВЛАДИМИРСКОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ С 18 ПО 26 МАЯ

 26 апреля Губернатор Владимир Сипягин провёл заседание Общественного Совета по развитию малого и среднего предпринимательства. На нём обсуждались вопросы развития предпринимательства в регионе, итоги реализованных в первом квартале 2021 года мероприятий по поддержке МСП.

В заседании приняли участие первый заместитель Губернатора Александр Ремига, и.о. директора Департамента предпринимательства Галина Мардаш, представители бизнес-сообщества и общественных организаций региона.

В недавнем Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин поставил перед органами власти задачу максимально оперативно стабилизировать экономическую ситуацию, восстановить рынок труда, пострадавший от неизбежных для всех регионов ковидных ограничений. А значит, на передний план выходит вопрос об эффективности существующих мер поддержки бизнеса.

«Владимирской области в прошлом году удалось пройти через жернова ограничений с минимальными последствиями и даже показать экономический рост. Во многом это благодаря тому, что у нас результативно действовали федеральные меры поддержки бизнеса и региональный антикризисный пакет. Однако предприниматели нашей области всё равно ощутили удар, и в первом квартале, в период продолжения второй коронавирусной волны, особенно важно было обеспечить им поддержку», − отметил Владимир Сипягин.

Губернатор подчеркнул, что во Владимирской области действует инфраструктура поддержки МСП, состоящая из 9 организаций. Это Фонд содействия развитию малого и среднего предпринимательства, Гарантийный фонд, Фонд «Владимир Лизинг» и другие. Глава региона призвал членов Общественного Совета мобилизоваться на совместную конструктивную работу, поскольку Президент в Послании Федеральному Собранию подчеркнул, что пандемия и её последствия не отменяют ни поставленных им ранее задач, ни сжатых сроков их выполнения.

Один из острых вопросов на повестке – внедрение онлайн-касс на предприятиях, в том числе общественного питания. Исполняющая обязанности заместителя руководителя УФНС России по Владимирской области Ирина Никонова отметила, что контрольно-кассовая техника применяется на предприятиях для обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, полноты учёта выручки. В свою очередь, уполномоченный по правам предпринимателей во Владимирской области Алла Матюшкина выступила с инициативой о введении налогового вычета для предпринимателей, устанавливающих онлайн-кассы, к чему ранее призывал и федеральный уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. Вопрос, по мнению членов Совета, требует детальной проработки для снижения нагрузки на малый и средний бизнес в части приобретения кассовой техники. Рабочая группа обсудит этот вопрос в ближайшее время.

О деятельности бизнес-инкубатора в регионе рассказала заместитель директора этого учреждения Екатерина Белякова. В период коронавирусных ограничений была проделана большая работа по поддержке МСП. Реализуется три федеральных проекта: «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Создание условий для лёгкого старта и комфортного ведения бизнеса» (вовлечение в социальное предпринимательство), «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами» и областное мероприятие «Оказание комплекса услуг, сервисов и мер поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства в центрах «Мой бизнес». Достигнуты эффективные показатели в работе, бизнес-инкубатор выполнил поставленные перед ним задачи. Владимир Сипягин высоко оценил работу учреждения как эффективного инструмента поддержки бизнеса, дав при этом поручение детально проработать вопрос о предоставлении предпринимателям полного пакета возможных государственных услуг, в том числе и посредством центров «Мой бизнес».

Кроме того, Губернатору отчитались о выполнении его поручений. Некоторое время назад предприниматели обратили внимание главы региона на вопрос осуществления деятельности в сфере организации межмуниципальных перевозок. Они говорили о непрозрачности процедур на право получения свидетельств об осуществлении регулярных перевозок по нерегулируемым тарифам по межмуниципальным маршрутам, которые в настоящее время проводит Департамент транспорта и дорожного хозяйства. Несмотря на неоднократные обращения Уполномоченного по защите прав предпринимателей и ассоциации предприятий автомобильного транспорта в комиссии по организации межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок представители общественности не включены. Участникам конкурса неустановленными лицами созданы фиктивные филиалы и начислены задолженности.

В настоящее время в состав комиссии по организации межмуниципальных маршрутов регулярных перевозок включены представители общественности и Уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Второй вопрос касался обращения предпринимателей Октябрьского рынка в Коврове. На сегодняшний день достигнута договорённость по аренде: до конца 2021 года она снижена на 20 процентов для арендаторов 1 этажа. Иски к арендаторам руководством рынка отозваны. Начат ремонт в здании рынка. Сметы проверяются рабочей группой, в состав которой входит общественный помощник Уполномоченного по защите прав предпринимателей Владимирской области.

В ходе заседания Общественного Совета Губернатор поддержал проведение Недели владимирского предпринимателя, которая пройдёт с 18 по 26 мая. Из-за пандемии в прошлом году это мероприятие не состоялось. Сейчас детально прорабатывается повестка и ключевые темы. Уже известно, что количество участников Недели предпринимателя составит порядка 300 человек, среди которых будут руководители ведущих предприятий нашего и соседних регионов, общественные деятели. В рамках мероприятия пройдут выставки, круглые столы, тематические сессии, дискуссии, межрегиональная выставка-ярмарка «Владимирская весна».

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.