Перейти к содержанию

«Люди пели, плясали и плакали от радости…»

Наши родители – Иосиф Михайлович Радецкий и мама Евдокия Тимофеевна – с тремя дочками в 1938 году приехали в Гусь-Хрустальный из Минской области по направлению папы в Химлесхоз осваивать лесное хозяйство. Купили часть дома по ул. Красных Партизан. Дому нужен был ремонт, поэтому у забора лежали бревна и доски. Здесь всегда были посиделки взрослых и детей.

Но вскоре началась война. Папу и других мужчин взяли в армию. Остались из мужчин дедушки и мальчики-подростки. Город затих. И эту тишину нарушал фабричный гудок, оповещающий, что пора идти на рабочую смену. Затихли домашние репродукторы. Все новости с полей сражений от Советского информбюро велись через громкоговоритель, который находился у торговых рядов в центре.
Всё что можно было обменять, обменивали на еду. Женщины помогали фронту, лечили инвалидов. Мама шила рукавицы для армии, делала перевязки раненым. Ещё их (женщин) возили куда-то копать окопы или траншеи, они там варили мыло из соды и живицы для армии. Все жили тяжело.
Но вот наконец пришёл май 1945 года. Было сообщение от Советского информбюро об окончании войны.
Под оглушительный звук гудка все жители как ручьи стали стекаться в центр города. Играл духовой оркестр у клуба им.Ленина. Трубы были очень большие, блестящие. Люди пели, плясали и плакали от радости. В числе первых был коллектив фабрики, кто в белых косынках, кто в траурных платках. У некоторых женщин через плечо были гармошки. Попадались мужчины на четырехколесных деревянных самодельных тележках, двигались они, отталкиваясь руками от земли. Кто-то на костылях, у кого-то вместо руки – культя. Вся площадь была заполнена людьми до озера.
Потом все митингующие под звуки оркестра и гармошки с песнями, плясками направились по центральной дороге в рощу.
Я была на митинге с мамой. А 1 сентября 1945 года я пошла в первый класс в юбочке, сшитой из папиной шинели и беретике из папиной военной фуражки.

Валентина Радецкая.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.