Перейти к содержанию

КОГДА ЖЕ ЗАТРУБЯТ РОГА ДЛЯ ЯМ?

Сколько же звонких и, что самое главное, духоподъемных речей услышали гусевчане от официальных лиц о местных дорогах в марте и особенно в апреле этого года. Сначала о том, как «За дорожный фонд бились! За субсидию бились!».

Напомним, это об областной субсидии в 57 млн рублей на дороги Гусь-Хрустального. Сумма существенная по сравнению с «наплаканными котом» двумя прошлыми годами ранее. Поднимало боевой настрой и неоднократное упоминание об оперативности выделения денег и своевременном проведении торгов уже зимой. Приятной информацией, ласкающей ухо, стала апрельская новость о добавленных от области нашему городу ещё 30,5 млн рублей. По ним, правда, торги подразумеваются в ближайшем будущем. Но оно и понятно, деньги-то выделены совсем недавно.
Наверное, вся эта обширно афишированная активность исправляющейся в Гусе дорожной ситуации (с рабочими поездками, комментариями для СМИ на камеры и диктофоны) должна была бы приободрить горожан, мол, жизнь то налаживается, если уж дороги начали делаться, так-то ли ещё будет, ой, ой, ой! Признаться, даже мои струны души были задеты звучным переливом новостей. В общем с бодрящими словами из русской классики «Пора, пора! Рога трубят» и с мыслями о лучшем на дорогах я вместе со всей страной ушла в десятидневные майские каникулы, а потом и в собственный отпуск, благо погода не подкачала.
И вот уже первый июньский выпуск газеты в рабочей обстановке. А что дороги? Дорогу на улицах Калинина и Интернациональная сделали. Правда, многие особо впечатлившиеся горожане представили, что через какой-то месяц они будут рассекать не по отдельно заасфальтированным участкам полотна, а по сплошному дорожному покрытию. А получилось, сетуют в разговорах водители, мчишь по той же Интернациональной с перерывами в тряске — от прокуратуры до перекрестка, от фонтана и чуть дальше – и с попутным вопросом «А здесь это всё уже? Дальше лучшей жизни в виде нового асфальта не будет?».
Сделали дорогу по проспекту 50-летия Советской власти, и тротуар тоже. Хорошо. Но вдруг многих наблюдательных гусевчан стало озадачивать: «Вот почему на других улицах покрытие снимают, а дорогу делать не торопятся?». Помнится, тому что на ул. Красноармейской вдоль дороги (как оказывается!) имеются бордюры я удивилась ещё в апреле, когда обочины были основательно подчищены от грязи. Тогда же был снят слой с не то что изношенного, а прямо-таки убитого полотна вдоль магазина «Магнит» и дальше. Но даже к концу мая машины так и продолжали ползти по фрезеровке, кряхтя и чертыхаясь на своём железном языке. И такая неторопливая картина, когда возникает ощущение, что покрытие сняли и как-будто забыли приступить к следующему этапу ремонта, наблюдалась не только на Красноармейской. По крайней мере именно такими впечатлениями делятся люди, что в обычных житейских разговорах, что в интернетовских сообществах.
А теперь по поводу продолжающих зиять к началу лета широких и глубоких ям, коих великое множество повсюду и которые, конечно же, не все попадут под сплошной каток, осваивающий многомиллионные областные средства. Может быть, чтобы народу не гадать на кофейной гуще, стоит также звонко (как из руководящих уст повествовалось про битву за дорожный фонд и за субсидии) потрудиться поведать гусевчанам – а когда же начнётся собственно ямочный ремонт? На него ведь тоже были предусмотрены средства из городского бюджета, напомним, на содержание дорог порядка 30 млн руб., в т.ч. сюда входит и заделывание ям. Или его придётся ждать до конца года, пока не начнут поступать очередные сборы за транспортный налог? А если учесть, что будет это ближе к декабрю, тогда что – ямочный ремонт (хоть какой-то!) гусевские дороги, не планируемые к сплошному покрытию участков, увидят только перед Новым годом?
Но в 2020-м также поступило порядка 28 млн руб. с транспортного налога. Кстати, как плачевно обстояли дела с зимним содержанием дорог, говорить даже не хочется. И тут вспоминается недавнее рабочее инспектирование гусевских дорог должностными лицами в преддверии майских праздников: ведь именно тогда прозвучала информация о сосредоточении финансов на дорожном ремонте, возможно, в ущерб уборке улиц от снега, дабы сэкономить средства на приведение дорог в порядок.
Ну а как же тогда быть с ямами на тех участках, которые не вошли в списки полноценного дорожного ремонта, коль экономили не для них? Просим городское руководство довести до сведения широких масс цифры экономии и на какой именно ремонт она подразумевалась в ущерб текущей уборки?
А главное, люди желают знать, когда же, наконец, «затрубят рога» и для ямочного ремонта? Когда по-настоящему, не считая весенней подсыпки щебенкой, будут заделываться ямы там, где другой вид дорожных работ, увы, не предусмотрен? Ведь жизнь она такая — заставляет рулить не только по приоритетному маршруту, ведущему к социально-значимым объектам, и не только лишь по центральным улицам.

Оксана Добровольская.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.