Перейти к содержанию

В ЭТОМ ГОДУ ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ ЗАКУПИТ НЕ МЕНЕЕ 1500 КОНТЕЙНЕРОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА МУСОРА В МУНИЦИПАЛИТЕТАХ

10 июня Губернатор Владимир Сипягин провёл рабочее совещание по вопросам реализации «дорожных карт» строительства во Владимирской области объектов обработки твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и других мероприятий масштабной экологической реформы.

В мероприятии приняли участие заместитель главы региона Роман Годунин, директор Департамента природопользования и охраны окружающей среды Татьяна Клименко, представители компаний «Биотехнологии», «Хартия», «ЭКО-транс» и «ЭкоГрад».

«Во-первых, до конца этого года в каждой из трёх зон ответственности регоператоров по обращению с ТКО необходимо построить по одному современному мусоросортировочному комплексу производительностью 40 тысяч тонн в год каждый. Это позволит к концу 2021 года до 30 процентов сократить объём отходов, направляемых на захоронение. Во-вторых, в области до сих пор массово не запущен раздельный сбор мусора. Мне доложили, что необходима помощь с приобретением контейнеров. По моему поручению в Министерство природных ресурсов и экологии РФ направлена заявка на их приобретение за счёт средств федерального бюджета в размере 17,6 млн. рублей. По данным муниципалитетов суммарная потребность в контейнерах на этот год составляет 1500 штук. Такую заявку регион планирует направлять в федеральный центр ежегодно», – сообщил Губернатор.

Владимир Сипягин напомнил региональным операторам их прямую обязанность широко популяризировать раздельный сбор мусора среди жителей области, в целом повышать культуру обращения с отходами. Областным профильным ведомствам Губернатор поручил совместно с регоператорами детально проработать возможность организации в городах региона сети экопунктов приёма за деньги различных фракций мусора. На первых порах это могло бы стать хорошей мотивацией для населения сортировать отходы на начальном этапе.

Ещё один существенный момент – оборудование контейнерных площадок. К сожалению, муниципалитеты, в чьи полномочия входит эта задача, не всегда с ней справляются. Это подтверждают и итоги регулярных совместных проверок областной госинспекции административно-технического надзора и Департамента природопользования и охраны окружающей среды. Среди предложений, прозвучавших в ходе встречи, – более активно привлекать уполномоченных лиц к административной ответственности. Штраф за отсутствие контейнерных площадок для ТКО и их ненадлежащее состояние – от 200 тысяч рублей.

Не менее важная задача – поднимать собираемость платежей за вывоз мусора. Несмотря на летний – высокий – сезон, платёжная дисциплина в территориях заметно хромает не только у жителей, но и у юридических лиц. Этой теме будет посвящено отдельное рабочее совещание с участием представителей органов местного самоуправления и платёжных агентов региона.

Представители компаний-регоператоров отчитались о ходе мероприятий по строительству во Владимирской области трёх мусоросортировочных комплексов. На сегодняшний день «дорожные карты» актуализированы ввиду объективных факторов.

Так, в связи с отказом администрации Камешковского района в размещении мусоросортировочного комплекса «Камешково-2» около деревни Новки компания «Биотехнологии» совместно с районной администрацией подобрала альтернативный земельный участок – в районе бывшей свалки близ деревни Тереховицы. Уже состоялась встреча с потенциальным инвестором этого проекта.

В части организации Центра по переработке и утилизации твёрдых бытовых отходов в Петушинском районе регоператор разработал проект строительства навеса сортировки, согласовал смету, подобрал необходимое оборудование. Проводятся подготовительные работы по определению поставщика-подрядчика. Кроме того, внесены изменения в проект мусоросортировочного комплекса с учётом планируемого переноса производственного участка, расположенного в Покрове. Таким образом, в одном месте сконцентрируется и сортировка, и размещение отходов. Проект планируется реализовать к октябрю этого года.

В графике идёт работа по строительству мусоросортировочного комплекса «Муром». По результатам проведённого аукциона будет заключён договор на аренду земельного участка, разработана документация для дальнейшего проектирования объекта.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.