Перейти к содержанию

ЗОЛОТАЯ СВЁКЛА. КУДА ЖЕ ДЕЛАСЬ «НАРОДНАЯ ЦЕНА»?

Свёкла, пускай и безумно дорогая, всё равно не переплюнет самую обсуждаемую в Гусь-Хрустальном тему дорожного ремонта и качества дорог. Даже сахарный песок в плане пересудов более попадаем на язык, чем этот, казалось бы, простой и недиковинный для наших широт овощ. Да что там свёкла!.. Сахарный песок не сходит аж с правительственных уст, озаботившихся ещё в прошлом году его удорожанием на полках магазинов. Думается, к началу лета он снова стал одним из первых в топе кухонных разговоров о ценах на продукты.

Напомним, с 1 июня прекратило своё действие постановление правительства о заморозке оптовых и розничных цен на сахар. Правда, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев пообещал, что резкого взлета цен на сахар, да и на подсолнечное масло, цены на которое также подверглись регулированию, не будет. Однако, не в пример словам министра, в гусевских торговых сетях на прошлой неделе всё же наблюдалось некое оживление у полок с песком, особенно с пятикилограммовыми пакетами. Понятно, люди всё равно обеспокоены и просто так никакие увещевания их не греют, особенно в преддверии сезона закрутки компотов, варений и других домашних заготовок.
И всё же о свёкле. Сейчас она в местных торговых сетях стоит в каких-то около 90 рублей, в каких-то – под сотню рубликов за килограмм! Что говорить… Обыватели, особенно пенсионеры, снова неприятно удивлены, звонок в редакцию даже был, мол, выходит, что теперь привозные из заграницы бананы дешевле «борщевого» набора! Почему?
В контексте прошлогодних скачков стоимости сахара вспоминается, что рост цен на него связывали в том числе с дефицитом урожая сахарной свёклы. Без свёклы, конечно, прожить можно, пока не покупать, повременить до нового урожая. Действительно, рост цен для межсезонья — явление обычное. Но как отмечают участники рынка, такой скачок впервые, с мая цены растут в геометрической прогрессии. Так, в Союзе участников рынка картофеля и овощей сообщают, что по сравнению с сезоном прошлого года к маю 2021-го зафиксирован рост цен на свёклу в 410%.
Агрономы объясняют ценовой скачок не только сезонным дефицитом или погодными аномалиями. Причины и в ценах на семена в евро. Дело в том что всё импортное, те же семена столовой свёклы (впрочем, как и морковки, капусты, картошки) в преобладающем большинстве закупаются за границей. В связи с колебаниями рубля семена дорогие, туда же отнесите средства защиты растений. И не забудьте про цены на солярку, они тоже увеличивают себестоимость продукции. Ах, да! Эксперты также говорят о дефиците подходящих овощехранилищ.
И уж, не знаю, дождёмся ли мы в ближайшем будущем дешёвых овощей в нашем супе, когда закончится так называемый сезонный дефицит. После стольких озвученных причин, верится в это как-то с трудом… Да и ощущение, что межсезонье поселилось в наших магазинах задолго до майского тепла, судя по дружному и постоянному росту цен на всё, продолжает крепнуть всё больше. А «золотая» царица огородов, то бишь свёкла, это как повод всерьёз задуматься над тем, что по «народным ценам» сегодня жить уже не получается. И так, куда ни глянь.

Оксана Добровольская.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.