Перейти к содержанию

В ЛЕСУ ПОЖАРА НЕ БУДЕТ

Уже в ближайшие выходные Гидрометеоцентр прогнозирует в Центральном Федеральном округе  наступление настоящей летней жары — +30 и выше, причём такая температура продержится в нашей местности, как минимум, неделю. А это означает повышение уровня пожарной опасности.

Мещёра — традиционно пожароопасный регион. Преобладание высоко горючих сосновых лесов и болот, большинство из которых до недавнего времени были осушены варварской торфодобычей,  —  идеально способствовали появлению лесо торфяного пожара. Однако на сегодняшний день ситуация сильно изменилась. Причиной послужили проведение масштабных и многолетних восстановительных работ на осушенных участках. На текущий момент, все пожароопасные участки болот обводнены, и уже появились первые признаки их восстановления.

Кроме того, ряд ежегодно проводимых национальным парком противопожарных мероприятий на лесных участках, также обеспечивает сохранность лесов от пожара. Так, только за полтора месяца текущего года было обустроено почти 10 км новых минирализованных полос и подновлено свыше 260-ти км старых, установлено 92 противопожарных аншлага и 184 шлагбаума.

Одним из мероприятий, которые сотрудники парка считают едва ли не самым важным, является обустройство минерализованных полос вокруг населённых пунктов. На данный момент вокруг почти всех населённых пунктов, расположенных на территории национального парка «Мещера», произведена опашка, которая предотвратит распространение  природного пожара на жилые постройки.

Таким образом, можно с высокой степенью гарантии говорить о том, что леса, деревни и посёлки Мещёры в пожароопасный сезон  находятся в безопасности.

Татьяна Маркова, пресс-секретарь ФГБУ «Национальный парк «Мещера».

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиСлужбы информируют

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.