Перейти к содержанию

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ СОВЕТ ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ ОБСУДИЛ АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, ОХРАНЫ И ВОСПРОИЗВОДСТВА ЛЕСОВ

16 июня Владимир Сипягин провёл заседание Экологического совета при Губернаторе Владимирской области. Кроме членов совещательного органа в обсуждении повестки приняли участие приглашённые эксперты, руководители органов исполнительной власти области и местного самоуправления, представители региональных управлений федеральных ведомств, депутаты и общественники.

Глава региона отметил, что крайне важно, чтобы общественность, депутатский корпус вместе с областной администрацией включались в поиски доступных на сегодняшний день, реалистичных решений, в том числе, в законодательной плоскости.

«Владимирская область входит в двадцатку лучших регионов России по качеству управления лесными ресурсами, но это не означает, что мы почиваем на лаврах. Мы видим нерешённые пока задачи и открыто их озвучиваем, приглашаем общественность и депутатский корпус к совместной работе над ними. На заседания Совета мы всегда выносим те вопросы, которые больше всего волнуют жителей», − сказал Владимир Сипягин.

Так, в ходе заседания обсудили, как будет идти восстановление территорий, где лес вырубается в связи со строительством автотрассы М-12. Директор Департамента лесного хозяйства Евгений Малышев сообщил, что за 5 месяцев в его ведомство поступило более 300 жалоб по этой теме. Он отметил, что департамент постоянно мониторит ситуацию, администрация жёстко проконтролирует, чтобы осенью обязательно были проведены все необходимые работы по лесовосстановлению на площади 969 га.

Ещё два очень близких и понятных всем жителям региона вопроса. Первый касается несанкционированных свалок в лесах: как обеспечить ликвидацию имеющихся и не допустить образования новых? Второй – заготовка древесины для личных нужд граждан на льготных условиях. По поручению Губернатора в этой сфере наведён порядок в плане учёта древесины и очерёдности поставок, но главная проблема – невозможность в существующих условиях удовлетворить потребности всех заявителей – сохраняется, и сама собой она не исчезнет. Владимир Сипягин поставил Департаменту лесного хозяйства задачу к 1 ноября подготовить полный пакет документов для того, чтобы была возможность поменять назначение земель, на которых находятся несанкционированные свалки. Пока они на землях лесного фонда, по законодательству нельзя использовать для их ликвидации федеральные средства, а в нашем областном бюджете таких денег нет: ликвидация только одной свалки в Покрове стоит 140 млн рублей. А изменение статуса территории позволит включить её в список объектов, рекультивируемых в рамках нацпроекта «Экология».

Члены Совета обсудили ещё одну актуальную тему – борьбу с так называемыми «чёрными лесорубами». Губернатор поручил усилить контрольно-надзорные мероприятия и ежемесячно предоставлять ему отчет по итогам их проведения. Изменить ситуацию в вопросе пресечения незаконного предпринимательства в сфере лесозаготовок поможет цифровизация лесного хозяйства, процесс которой начнётся в стране с 1 июля, отметил Евгений Малышев.

По итогам заседания Экологического совета все прозвучавшие предложения и замечания будут проанализированы и вынесены в отдельное решение.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.