Перейти к содержанию

«Хрустальная история» к юбилею города

Музей хрусталя им. Мальцовых Владимиро-Суздальского музея-заповедника вновь порадовал гусевчан и гостей города впечатляющим вернисажем. На прошлой неделе здесь, в цокольном зале музейного здания, открылась выставка «Хрустальная история», посвященная мастерам-стеклоделам – людям, чей труд и талант принесли славу и признание Гусь-Хрустальному как центру отечественного стеклоделия. В экспозиции представлены работы из фондов Музея хрусталя им. Мальцовых, Гусевского хрустального завода им. Мальцова, а также персонально – известных художников по стеклу Владимира Касаткина и Луизы Матосян.

На выставке можно насладиться обзором 120 предметов из музейной коллекции стекла и хрусталя и более 30 воспроизведений из коллекций документов и книжного собрания, фотографий, рассказывающих о 265-летней истории гусевского стекла. Также в выставочном зале показаны 16 художественных композиций из 90 предметов, хранящихся в собрании Гусевского хрустального завода, созданных гусевскими художниками.

Вела программу, по традиции, директор Музея хрусталя Виктория Угрюмова. Вначале она пригласила к выступлению перед участниками вернисажа «царицу Елизавету», в роли которой предстала Марина Сафронова – сотрудница Музея и актриса народного театра ЕСКЦ. Была разыграна инсценировка подписания государыней сенатского Указа о высылке всех заводов за 200 верст от Москвы ради спасения от вырубки подмосковных лесов. После чего орловский купец Аким Мальцов основал в 1756 году хрустальную фабрику на речке Гусь. Таковы истоки нынешнего юбилея завода и города.
Открытие юбилейной выставки не могли оставить без внимания «отцы» города – мэр Алексей Соколов и председатель горсовета Николай Балахин. Обращаясь к собравшимся с приветственными словами, Алексей Николаевич, в частности, отметил, что в Гусь-Хрустальном судьба каждой семьи так или иначе связана с заводом и хрусталем и призвал присутствовавших к сохранению трудовых династий, особенно в столь тяжелые времена, когда по всему миру еще не успокоилась пандемия.
Глава города выразил сожаление, что пандемия не позволяет проводить большие мероприятия, в т.ч. в наших музеях, поэтому и День города будет проходить в сжатом формате. Но необходимо постараться этим летом проводить как можно больше небольших и интересных мероприятий.

В свою очередь добрые слова в адрес музейщиков сказали Николай Балахин и депутат Законодательного Собрания Владимирской области Михаил Максюков.
На торжественной встрече выступили также директор Хрустального завода Владимир Черторогов, молодая, но уже именитая художница по стеклу ГХЗ Наталья Любимова. Особый шарм в программу вернисажа внес ансамбль «Аранжемент». Экскурсию по музейной композиции провела ее автор Надежда Пак, старший научный сотрудник.

Участники торжества охотно общались между собой (месяцами в подобном антураже не встречаются!), восторгались экспонатами, центральное место среди которых отведено уникальным изделиям из хрусталя.
Спасибо музейным работникам! Спешите видеть, дорогие читатели, выставка продлится по 15 августа. Приятных впечатлений!

Фото пресс-службы администрации города.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиТворчество. Новости культуры

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.