Перейти к содержанию

ОБЛАСТНОЙ БЮДЖЕТ-2020 ИСПОЛНЕН В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ БЕЗ ДЕФИЦИТА И ПРОСРОЧЕННОЙ КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

 24 июня Законодательное Собрание приняло внесённый Губернатором Владимиром Сипягиным закон «Об исполнении областного бюджета за 2020 год». Напомним, предварительно документ прошёл проверку Счётной палаты Владимирской области, широкие общественные слушания и обсуждение депутатского корпуса.

В прошлом году расходы областного бюджета составили 73 млрд 297 млн 773,27 тыс. рублей (103,4 процента к плану). Наибольший удельный вес в 2020 году имели расходы социальной направленности − 73,1 процента. Исполнение по ним составило свыше 53,58 млрд рублей или 120,1 процента к уровню предыдущего года. На поддержку реального сектора экономики направлено свыше 12,9 млрд рублей.

Налоговая и бюджетная политика в отчётный период была направлена на обеспечение сбалансированности бюджета и выполнение всех закреплённых за регионом расходных обязательств в непростых экономических условиях пандемии коронавируса.

Приоритетом бюджетной политики в прошлом году оставалось исполнение Посланий Президента России Федеральному Собранию, Указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», а также «майских указов» в части повышения оплаты труда работников бюджетного сектора. Все показатели «дорожных карт», касающиеся повышения заработной платы работников образования, здравоохранения, культуры и социального обслуживания, за 2020 год выполнены. На реализацию нацпроектов из областного бюджета направлено 9,4 млрд рублей, что на 16,6 процента больше, чем годом ранее.

В 2020 году экономика Владимирской области оказалась под воздействием пандемии Covid-19, однако своевременно принятые меры государственной поддержки бизнеса и населения, а также реализация Общенационального плана действий по развитию экономики способствовали обеспечению роста основных показателей, характеризующих социально-экономическое развитие региона. Так, оборот организаций вырос на 2,3 процента к уровню 2019 года. Индекс промышленного производства составил 119,3 процента, в том числе по виду экономической деятельности «обрабатывающие производства» – 122,2 процента. Объём работ, выполненных по виду деятельности «строительство», увеличился на 6,2 процента.

Созданный в регионе благоприятный бизнес-климат способствовал вложению инвестиций в 2020 году в объёме 93,4 млрд рублей, что на 3,7 процента больше уровня 2019 года. Оценочно сумма господдержки в результате предоставления налоговых льгот инвесторам составила 216,3 млн рублей, в том числе по налогу на прибыль – 86,4 млн рублей, по налогу на имущество – 129,9 млн рублей.

Регион принял меры по ненаращиванию государственного долга и снижению текущей долговой нагрузки на областной бюджет. По-прежнему Владимирская область не прибегает к коммерческим заимствованиям, а использует свои внутренние резервы покрытия дефицита, наращивая доходный потенциал и повышая эффективность бюджетных расходов. Кроме того, в течение 2020 года были приняты существенные меры для снижения муниципального долга, в том числе путём предоставления кредитов из областного бюджета на сумму 441 млн рублей на частичное покрытие дефицита местных бюджетов.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.