Перейти к содержанию

ЕСТЬ ОТВЕТ

 

Наблюдательный читатель наверняка заметил, что нередко в названиях наших материалов в конце предложения ставится знак вопроса. Особенно это хорошо бросается в глаза, когда заметка или начало статьи размещены на первой цветной полосе издания. Так случилось и в выпуске № 13 от 8 апреля текущего года. В нём на первой полосе был размещён так называемый установочный материал под заголовком «Почему «Пока тишина»?» О проблемах жителей аварийных домов № 6 по ул. Набережной и № 3 по ул. Осьмова.

Кратко напомним. Первые – собственники квартир аварийного дома по ул. Набережной,6. Они должны получить (но пока не получили) денежные суммы, в которые оценили их жильё, подлежащее изъятию. Крайний срок предоставления выплат – июнь 2022 года, т.е. в сегодняшней реальной перспективе — ещё год томительного ожидания, тогда как цены ползут вверх, в том числе и на недвижимость.
Вторые – наниматели муниципальных квартир в аварийном жилье по ул. Осьмова,3. Им, можно сказать, не повезло в отличие от собственников квартир этого же разваливающего дома, которые уже получили выплаты и спокойно съехали из ужасных жилищных условий. А у нанимателей муниципального жилья в доме по ул. Осьмова в перспективе – роль ждунов с возможным сроком выезда из аварийного дома в 2023 году.
В завершение статьи мы ясно обозначили и желание жителей, и ожидания прессы услышать от городского руководства комментарии в формате «Вы писали — мы отвечаем» по этим двум ситуациям. Даже сам заголовок (да и фото тоже) подразумевал и вопрос, и ожидание ответной реакции.
А теперь – почему в апреле была надежда на ответ. Потому что ещё в марте, общаясь с местными СМИ, глава города по-отечески так, наставительно призвал журналистов «что непонятно — обязательно обращайтесь, спрашивайте, уточняйте».
Мы, в свою очередь, призыву вняли и обратились с вопросами со страниц прессы, как в принципе было заведено ещё с тех пор, когда газету в руки брал советский человек. Когда рядовой читатель Иван Иваныч был уверен, что узнает из прессы не только, к примеру, о непорядке с месторасположением остановки общественного транспорта, но через неделю (максимум через две) прочитает на страницах той же газеты, что сделал при тех временах горисполком для исправления ситуации.
А ведь хорошее было время в плане внимания к районной прессе и уважения общественного мнения.
Но не будем сгущать краски. Спешим сообщить нашим читателям, что через почти полтора месяца «тишины» после выхода в свет материала «Почему «Пока тишина»?» нам не оставалось ничего, как прибегнуть к услугам почтовой связи и отправить в начале июня официальный запрос СМИ с апрельскими вопросами к руководству города.

НАШИ ВОПРОСЫ

По д.6 ул. Набережная. По данным Росстата, общая инфляция в стране за год составила 4,9 %. И это только официальная статистика. Дорожает всё, в том числе недвижимость. Полученные «на руки» (не сразу после оценки, а через несколько месяцев или даже годы) суммы выплат за изъятые квартиры также «подъест» инфляция. Люди – собственники квартир могут оказаться в менее выгодном положении к тому времени, когда выплаты будут произведены.
Подлежит ли пересмотру, индексации оценочная стоимость квартир? Может быть в ближайшем будущем планируется увеличить стоимость за 1 кв.м жилья, подлежащего оценке и изъятию у собственников? На каких нормах основываются действия администрации?
По д.3 ул. Осьмова. Жителей 4-х муниципальных квартир интересует: какими нормами закона регулируется поэтапность переселения граждан из одного аварийного дома, в их случае растянувшаяся на три года и более, в то время как собственникам квартир уже предоставлены выплаты и они съехали, а наниматели муниципальных квартир остались ждать своего переселения аж до 2023 года.
С чем связаны подобные явления при выполнении программ переселения из аварийного жилья? И не является ли такой «разбег» во времени нарушением законодательства?

ОТВЕТ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА

Предлагаем вниманию читателей ответ администрации города за подписью первого заместителя главы города Г.А. Сигаева.
По д.6 ул. Набережная.
В соглашениях об изъятии жилых помещений, расположенных по адресу: ул.Набережная, д.6 г.Гусь-Хрустальный, указан максимальный срок исполнения обязательств со стороны муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области, не позднее 18.06.2022 года, в соответствии с пунктом 13 статьи 56.6 Земельного кодекса РФ. При наличии достаточного финансирования срок выплаты по соглашению может быть ранее указанной даты. В настоящее время соглашения об изъятии направлены на оплату.
Механизм оценки квартир и предоставление выплат регламентируется действующим законодательством, а именно: Земельный и Жилищный кодексы РФ.
Размер возмещения за жилое помещение определяется в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». В него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения.
Отчет об оценке, составленный в целях определения размера возмещения, рыночной стоимости земельного участка, предоставляемого в собственность взамен изымаемого, или рыночной стоимости права, на котором предоставляется земельный участок взамен изымаемого, действителен вплоть до подписания в соответствии со статьей 56.9 Земельного Кодекса РФ соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд либо до решения суда о принудительном изъятии земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд.
Соглашение об изъятии недвижимости для муниципальных нужд содержит размер и порядок выплаты возмещения за изымаемые земельные участки и (или) расположенные на них объекты недвижимости, при этом, выкупная стоимость остается неизменной и соответствует сумме, указанной в соглашении.
Решение об изъятии земельного участка для муниципальных нужд действует в течение трех лет со дня его принятия.
По д.3 ул. Осьмова.
Статья 16 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» предусматривает, что в первоочередном порядке подлежат переселению граждане из многоквартирных домов, которые расположены на территории муниципального образования и год признания которых аварийными и подлежащими сносу или реконструкции предшествует годам признания аварийными и подлежащими сносу или реконструкции других многоквартирных домов, расположенных на территории этого муниципального образования, а также из многоквартирных домов при наличии угрозы их обрушения или при переселении граждан на основании вступившего в законную силу решения суда.
В соответствии с распоряжением главы муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области от 09.06.2015 № 610-р многоквартирный жилой дом по адресу: г.Гусь-Хрустальный Владимирской области, ул.Осьмова, д.3 признан аварийным и подлежащим сносу.
В связи с административным исковым заявлением Гусь-Хрустального межрайонного прокурора в интересах неопределенного круга лиц к администрации муниципального образования город Гусь-Хрустальный о признании незаконным бездействия и возложении обязанности совершить определенные действия было принято Постановление главы муниципального образования город Гусь-Хрустальный Владимирской области от 26.11.2018 № 819 «Об изъятии для муниципальных нужд земельного участка по адресу: Гусь-Хрустальный Владимирской области, ул. Осьмова, д.3, и расположенных на нем жилых помещений в многоквартирном доме». С собственниками жилых помещений в 2020-2021 году были заключены соглашения об изъятии жилых помещений и произведены выплаты денежных средств за изымаемое имущество.
Учитывая, что многоквартирные дома, признанные аварийными в 2012-2014 годах, не все расселены и отсутствуют решения судов о предоставлении жилых помещений в отношении граждан занимаемых квартир на условиях договоров социального найма, то планируется завершение расселения многоквартирного дома по адресу: ул.Осьмова д.3 г. Гусь-Хрустальный — 31.12.2023 г.

ОТ РЕДАКЦИИ. Вот такой ответ, уважаемые читатели. Анализируйте цитаты из закона, которыми щедро снабжён официальный текст. Оценивайте степень переложения этих выдержек на простой понятный всем язык. В общем, внимайте существу обратной связи и делайте собственные выводы о содержательности ответных разъяснений.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.