Перейти к содержанию

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕКОМЕНДОВАЛА К МАСШТАБИРОВАНИЮ ИННОВАЦИОННЫЙ ОПЫТ ВЛАДИМИРСКИХ ФТИЗИАТРОВ ПО БОРЬБЕ С ТУБЕРКУЛЁЗОМ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила реализуемый с 2019 года проект «Город без туберкулёза: Владимир» в свою публикацию «Программные инновации для решения проблем борьбы с туберкулезом в условиях пандемии Cоvid-19» (Programmatic innovations to address challenges in tuberculosis prevention and care during the Covid-19 pandemic).

В этой публикации, подготовленной ВОЗ в рамках глобальной программы борьбы с туберкулёзом (Global Tuberculosis Programme), рассматриваются наиболее успешные примеры реализации противотуберкулёзных программ в разных странах в условиях пандемии. В частности, представлен инновационный опыт из России, Украины, Индии, Бразилии, Колумбии, Уругвая, Гватемалы, Доминиканской Республики, Эфиопии, ЮАР и других государств.

Единственным российским проектом в этой публикации ВОЗ стал проект «Город без туберкулеза: Владимир», направленный на превентивное лечение лиц, находившихся в контакте с лекарственно-устойчивым туберкулёзом, и других групп высокого риска. Руководителем российского проекта выступил главный врач Владимирского центра специализированной фтизиопульмонологической помощи Григорий Волченков.

Цель проекта «Город без туберкулёза: Владимир» – снижение заболеваемости и смертности от туберкулёза среди жителей региона за счёт предупреждения развития активного заболевания у лиц с латентной туберкулёзной инфекцией, раннего выявления и эффективного лечения заболевания и применения пациент-ориентированного подхода при оказании противотуберкулёзной помощи. Этот проект реализуется региональной фтизиатрической службой и Областным центром профилактики и борьбы со СПИДом.

При выборе режима лечения латентной туберкулёзной инфекции учитывается результат теста лекарственной чувствительности больного туберкулёзом, с которым был контакт. Контрольные обследования проводятся каждый месяц в период лечения латентной туберкулёзной инфекции и через 12 и 24 месяцев после первичного скрининга на туберкулёз. Приём препаратов осуществляется под наблюдением добровольных помощников, отобранных из окружения пациентов, и посредством видеоконтролируемого лечения.

По данным на третий квартал 2020 года, в регионе скрининг на туберкулёз прошли 3500 человек из целевых групп населения. Из 420 человек, обследованных с подозрением на туберкулёз, этот диагноз подтвердился у 21, что составило 5 процентов от обследованных. Из 398 человек, начавших превентивное лечение, полный курс прошли 280 человек (70 процентов), остановили курс лечения из-за нежелательных явлений – 40 человек (10 процентов), а досрочно прервал курс лечения 51 человек (13 процентов). Продолжили приём препаратов 27 человек (7 процентов).

Среди тех, кто прошёл полный курс в период лечения латентной туберкулёзной инфекции и последующего наблюдения, не было выявлено ни одного случая туберкулёза, в то время как в группе наблюдения и среди тех, кто преждевременно прервал профилактику, выявлено 2 случая заболевания активным туберкулёзом.

По результатам скрининга среди всех групп риска выявлен 21 случай активного туберкулёза, среди которых 71 процент составляют бездомные. Среди этой же группы был зафиксирован наиболее высокий уровень преждевременного прерывания курса превентивного лечения (33 процента от начавших лечение).

В 2021 году реализация проекта продолжается. Инновационные подходы владимирских докторов поддержал Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Минздрава России.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиСлужбы информируют

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.