Перейти к содержанию

ОБЩЕСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ОБСУДИЛ ВОПРОСЫ РАЗВИТИЯ СПОРТА ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ В НАШЕМ РЕГИОНЕ

 29 июня Владимир Сипягин принял участие в заседании общественного Совета по физической культуре и спорту при Губернаторе Владимирской области, которое прошло на площадке Главного туристического комплекса «Суздаль». В мероприятии участвовали врио заместителя главы региона Григорий Вишневский, руководители органов исполнительной власти, представители спортивных учреждений региона, члены спортивных общественных объединений, а также победители соревнований различного уровня.

Заседание областного Совета было посвящено развитию спорта высших достижений. В частности, рассматривались вопросы подготовки членов сборной команды Владимирской области к Олимпийским, Паралимпийским и Сурдлимпийским играм, финансирования отрасли, укрепления спортивного резерва, развития ветеранского движения и студенческого спорта.

«Почему мы делаем ставку не только на развитие массового спорта, но и на достижение регионом высоких спортивных результатов? Потому что профессиональные спортсмены – лицо Владимирской области и лучший пример для земляков как вести активный образ жизни. Кроме того, многие сегодняшние спортсмены – это будущие квалифицированные тренеры. И мы рассчитываем, что эти профессионалы будут работать в родном регионе, готовить будущих чемпионов и учить земляков заниматься физкультурой с максимальной пользой для здоровья», – отметил Владимир Сипягин.

За первую половину 2021 года наши спортсмены завоевали 20 медалей на официальных международных стартах и около 200 медалей – на чемпионатах и первенствах ЦФО и России, на Кубках России. Впервые за долгие годы сразу 9 владимирских спортсменов стали потенциальными кандидатами к участию в предстоящих Олимпийских играх. Кроме того, четверо наших земляков включены в расширенный список спортсменов-кандидатов в состав Паралимпийской сборной команды России.

Одна из ключевых задач – обеспечить спортсменам необходимый в их карьере соревновательный опыт на малой родине, не затрачивая большие финансовые средства на командирование в другие регионы. Администрация области во взаимодействии со спортивным сообществом решает вопросы расширения инфраструктуры для подготовки спортсменов.

Большое значение в этой работе имеет федеральная программа «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». За 2,5 года в нашем регионе построено более 10 спортплощадок, 2 стадиона, крытый каток в Судогде, ФОК в Александровском районе, спортивный зал с бассейном в Собинке, реконструирован ряд спортивных сооружений. В этом году планируется открытие Центра спортивной борьбы в Петушках, ФОКа в Киржаче и других значимых для населения объектов.

Благодаря эффективной экономической и финансовой политике администрации Владимирской области в региональную казну в начале этого года поступило доходов на 1,9 млрд рублей больше, чем планировалось. По инициативе главы региона часть из этих средств – около 213 млн рублей – направлена на создание жителям достойных условий для занятий спортом. Так, на строительство всесезонной конькобежной дорожки в Муроме только в 2021 году выделено 68,7 млн рублей, в следующем году планируется направить ещё более 78 млн рублей. Кроме того, все муниципальные образования области получили средства на содержание объектов спортивной инфраструктуры в объёме более 200 млн рублей.

«По итогам второго квартала у нас вновь появляется возможность увеличить расходы на спорт. И я готов уже в этом году направить 50 млн рублей на проектирование многофункционального спорткомплекса на 3500 зрительских мест во Владимире», – сообщил Губернатор.

В ходе встречи Владимир Сипягин вручил награды спортсменам области и их тренерам по итогам минувшего спортивного сезона. Приказом Министерства спорта Российской Федерации звание «Заслуженный мастер спорта России» присвоено чемпионке Европы по самбо 2021 года Анастасии Хомячковой. А её тренер Юрий Сенюков удостоен звания «Заслуженный тренер России». Такое же почётное спортивное звание присвоено Сергею Паращуку – наставник чемпиона мира по тхэквондо ИТФ Сергея Аракеляна и чемпиона Европы Марка Игнатенко, Татьяне Яксановой – тренеру двукратной чемпионки мира по спортивному ориентированию Натальи Гемперле, шестикратной чемпионки мира Ольги Шипиловой-Виноградовой и двукратной чемпионки мира Светланы Фолифоровой.

«Искренне благодарны региону за поддержку спорта, который в последние годы вышел на качественно иной уровень. Нашей школе всего 7 лет, но её воспитанники успешно участвуют не только во всероссийских соревнованиях, но и представляют страну на международной арене», – поделилась тренер-преподаватель Детско-юношеской школы олимпийского резерва по спортивному ориентированию Татьяна Яксанова.

Постановлением администрации области «О подготовке спортсменов области для участия в официальных международных соревнованиях» по итогам спортивного сезона 2020 года присуждены денежные премии спортсменам Владимирской области и их тренерам: чемпиону мира по полиатлону Андрею Кураеву, бронзовому призёру чемпионата мира по полиатлону Анастасии Суконкиной, победителю первенства мира по полиатлону Николаю Маклакову и их тренеру Дмитрию Еремкину, Александру Логвинову – тренеру победителя Кубка мира по самбо Антона Коновалова, бронзовому призёру Кубка мира по рукопашному бою Алексею Бородину, бронзовому призёру чемпионата Европы по грэпплингу Дарье Николаевой и её тренеру – Владимиру Самыгину, Алексею Овчинникову – тренеру победителя чемпионата Европы по рукопашному бою Мовсара Баймасханова, серебряному призёру Первенства Европы по боксу среди юниоров Рамазану Дадаеву и его тренеру – Евгению Лобосову, серебряному призёру первенства мира по полиатлону Ярославе Козловой и её тренеру – Светлане Новиковой.

«Очень рад возможности лично поздравить и поблагодарить спортсменов и их наставников за высокие результаты. Ваши успехи – это успехи всей Владимирской области. Спорт, как и искусство, требует от человека полной самоотдачи, проверяет на прочность не только тело, но и дух. Мы вами гордимся! А для администрации области ваши достижения – это сигнал о том, что в развитии спорта мы идём правильной дорогой», – обратился к участникам встречи Владимир Сипягин.

Сразу после заседания общественного Совета по физической культуре и спорту глава региона осмотрел многофункциональный спортивный комплекс «Суздаль-Арена», который строится на средства частного инвестора в рамках системных мероприятий по подготовке к празднованию 1000-летия Суздаля.

Спорткомплекс на территории ГТК «Суздаль» имеет все шансы стать крупнейшим спортивным сооружением во Владимирской области, оснащённым самым современным техническим и мультимедийным оборудованием. Объект общей площадью свыше 6 тыс. кв. м включает в себя два оборудованных универсальных зала, футбольное поле и беговую трассу. В дальнейшем он будет дополнен аквапарком и открытыми бассейнами. Возможности комплекса позволят проводить спортивные мероприятия регионального, всероссийского и международного уровней, а также стать базой для прохождения сборов национальных команд по многим видам спорта.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.