Перейти к содержанию

Сотрудники МЧС России провели патрулирование торфяников на территории Гусь-Хрустального района

Торфяные пожары разгораются и развиваются очень медленно: на протяжении нескольких месяцев или даже лет. В связи с тем, что тлеть торф может на большой глубине, обнаружить его возгорание – непростая задача.

Во Владимирской области наибольшее количество торфяников зарегистрировано в Гусь-Хрустальном районе, часть из них находится на территории национального парка «Мещёра».

С целью раннего обнаружения в течение пожароопасного периода пожарные Гусь-Хрустального в ежедневном режиме патрулируют места с торфяными месторождениями на территории города и района, где наиболее вероятны торфяные пожары: вблизи деревнь Мильцево, Нармуч, Сулово, посёлков Гусевский, Гусевский 4, Новый.

Очередное патрулирование прошло в деревне Сулово. Патрульная группа проехала по лесу с визуальным осмотром и провела замер температуры слоя торфа с помощью термощупа, оснащённого термодатчиком на заостренном конце. Для проведения замеров термощуп погружался на определенную глубину. Текущие показания отображались на экране, встроенном в ручку прибора. В Суслово температура торфяного слоя находится в диапазоне от 22 до 33 градусов, что является нормой.

Торфяные месторождения не имеют предрасположенности к самовозгоранию. Источником торфяных пожаров зачастую является человек, а причинами могут выступать пал сухой прошлогодней травы, оставленные без присмотра костры, брошенные спички и окурки, тлеющие пыжи из горючих материалов, искры из неисправных глушителей мотоциклов и автомобилей.

В этом году на территории деревни Суслово уже был зарегистрирован ландшафтный пожар. Горели сухая трава, «мелятник» и торф на площади 2 га. Он был ликвидирован силами 19-ой пожарно-спасательной части.

После осмотра на месте сотрудники МЧС России посетили административное здание национального парка «Мещера».

Владимирская Мещёра представляет собой самую низкую часть Мещёрской низменности, что обусловило большое распространение болот всех типов, и, соответственно, залежей торфа.

Мониторинг обстановки на территории национального парка ведётся в круглосуточном режиме при помощи 4 камер видеонаблюдения. Они установлены в населенных пунктах Мезиновский, Избищи, Труфоново и Уршельский.

Сотрудники МЧС ознакомились с записями камер видеонаблюдения. Термоточек обнаружено не было.

5 пожарно-спасательный отряд.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиСлужбы информируют

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.