Суббота, 27 апреля, 2024

ОБ ОГРАНИЧЕНИЯХ И ПРАВАХ

Очевидно, в настоящее время ситуация с коронавирусом не из легких. Уже разменяли второй год, как существуем в новых условиях, порушивших привычный «доковидный» уклад нашей жизни, где не было масок в магазинах, измерений температуры на входе в присутственные места, а общение преимущественно и при одном только нашем желании могло существовать в формате «без границ». Сегодня более привычен формат «онлайн» друг с другом (ковид усилил и, даже можно сказать, «засилил» присутствие Интернета в нашей жизни), а также конференций, совещаний, приёмов граждан – бесконтактно, через мониторы. Что же поделать… Новые веяния времени, вызванные необходимостью. Даже массовость мероприятий за этот период новых веяний тоже перекочевала в категорию чего-то практически нереального, когда-то существовавшего «в старые добрые времена».

На фото слева направо: Людмила Романова — Уполномоченный по правам человека во Владимирской области, Татьяна Данилова — главный санитарный врач по Владимирской области.

    Что говорить, привыкание нашего общества к новым вызовам, связанным с ковидом, давалось с натягом. В период прошлогодних ограничительных мер приобрели особую значимость права человека. Даже вышел специальный доклад Уполномоченного по правам человека во Владимирской области под названием «Реализация прав граждан в период борьбы с коронавирусом с 27 марта по 15 июня 2020 года». В нём очень чётко прослеживаются кризисные явления, накрывшие все сферы нашей жизни. Как указала Людмила Романова в своём спецдокладе, кризис, вызванный пандемией, «стал экзаменом для властей в части готовности принимать адекватные и эффективные управленческие решения, отразил наличие диалога власти и гражданского общества».
Вообще, судя по докладу, в 2020-м проблем с реализацией прав человека на охрану здоровья и доступность здравоохранения, на свободу передвижений, на информацию, на образование, на труд и другие виды прав была масса. Среди самых ярких примеров упоминается необоснованное увольнение по ст. 278 Трудового кодекса семи директоров школ искусств и Домов культуры в Коврове, когда Уполномоченный направил главе города рекомендации о недопущении нарушений трудовых прав заявителей, в итоге все работники были восстановлены на своих рабочих местах.
Содействовала Л.В. Романова возвращению домой владимирцев, которые на момент закрытия границ находились в Таиланде, Индонезии, Индии, Мальдивской республике.
Аппарат Уполномоченного по обращению от родителей помог восстановить права заболевших курсантов Вдадимирского юридического института ФСИН России, которым не оказывалось должное лечение. Прокуратура подтвердила нарушения, руководству института было внесено представление. Право на доступную медпомощь было восстановлено.
Не допустил Уполномоченный нарушения трудовых прав сотрудников филиала Центра гигиены и эпидемиологии в округе Муром, Муромском, Меленковском и Селивановском районах, которых хотели перевести на неполную ставку в апреле 2020 года.
При содействии Уполномоченного была отрегулирована работа отделений Сбербанка, закрывшихся в период самоизоляции, когда стали поступать обращения граждан о невозможности получить пенсию, иные соцвыплаты из-за закрытия офисов.
Карантинные ограничительные меры на некоторых территориях также стали поводом для обращений их жителей. Есть в докладе раздел и о карантине в посёлках Золотково и Мезиновский Гусь-Хрустального района. Напомним, в связи со сложной эпидситуацией был запрещен въезд в поселки и выезд из них граждан, не имеющих регистрации по месту жительства (пребывания) в границах территорий с особым режимом. А это означало – жёсткий пропускной режим с обязательным прохождением бесконтактной термометрии. При этом 80% трудоспособного населения работают в Москве и Московской области. Тем, кто по каким-либо причинам не имел регистрацию, но был жителем этих местностей, приходилось искать пути объезда блок-постов и бетонных блоков, которыми «снабдили» главные дороги. Это для того, чтобы добраться до работы. Естественно, с преодолением подобных преград время на дорогу до работы и обратно удлинялось вдвое, а то и втрое. До населённых пунктов не могли напрямую проехать машины скорой помощи.
Правда, после посыпавшихся жалоб от людей бетонные блоки с основной дороги убрали и поставили пост ДПС. Однако, несмотря на меры количество заболевших в районе не снижалось. Как отметила Уполномоченный, ситуацию осложняла информационная закрытость со стороны местных властей. И ещё из доклада: «Анализ реальной ситуации показал формальный подход к наложенным ограничениям как со стороны органов власти и местного самоуправления, так и со стороны жителей».
Это только малая толика из потока обращений, буквально оборвавшего телефоны «горячей линии», дошедшего по другим каналам связи в аппарат Уполномоченного в период пандемии и действия ограничительных мер.
И вот год спустя – снова усиление ковидных мер, уже при существующей и применяемой вакцине, а соответственно вводимых уже с учетом оной. С 12 июля, т.е. с понедельника нынешней недели, постановлением губернатора области ограничения коснулись проведения массовых мероприятий, деятельности сфер общепита, гостиниц, центров красоты, объектов досуга и спорта, а также детских комнат. Теперь в кафе, буфет, бар, столовую можно, но только с наличием сертификата о прививке от Covid-19 или отрицательного теста ПЦР (срок его действия – не более трёх дней). То же самое касается салонов красоты, парикмахерских, соляриев, бань, саун, фитнес-цетров, плавательных бассейнов, кинотеатров – в общем, всех учреждений, обеспечивающих гражданам оказание услуг досуга. С 15 июля «добро пожаловать» в гостиницы, гостевые домики, бунгало и иные места для временного проживания, но только с сертификатом о прививке от ковида или отрицательным тестом ПЦР.
Это снова подействовало как своего рода новый толчок для разговоров и рассуждений о нарушении прав человека, тем более в условиях создавшегося на сегодня дефицита вакцины в области.
Кстати, вопрос обеспечения государственных гарантий в период вакцинации от COVID-19 обсуждался 2 июля на заседании рабочей группы Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам человека Владимирской области. Людмила Романова отметила, что в связи со сложной эпидемиологической обстановкой стали массово поступать обращения по проведению прививочной компании от новой коронавирусной инфекции и соблюдению прав граждан.
Как стало известно, буквально через неделю после состоявшегося заседания Общественного экспертного совета Уполномоченный по правам человека во Владимирской области направила главе региона Владимиру Сипягину свою оценку последних изменений, которыми ограничиваются права граждан на посещение общественных мест наличием сертификата профилактической прививки или ПЦР-тестом. Людмила Романова выразила мнение, что в условиях нехватки вакцины в области, права тех граждан, которые перенесли заболевание COVID-19, имеют справку о наличии антител, а также имеют медицинский отвод от вакцинации, нарушены. Уполномоченный просит губернатора проанализировать данную ситуацию, а также обратить внимание на надежность и полноту информации для граждан, прозрачность и понятность действия властей, продуманность проведения прививочной кампании, четко выстроенную и без дискриминации прав граждан.
Также предлагается рассмотреть рекомендации Общественного экспертного совета. Всего рекомендаций 14. Среди них – принятие мер по обеспечению региона в достаточном количестве всеми зарегистрированными в РФ вакцинами в целях обеспечения права выбора граждан привиться конкретной вакциной. А также увеличение количества прививочных пунктов, разъяснительная работа среди работодателей всех форм собственности о недопущении нарушений трудовых прав граждан в ходе прививочной кампании, определение порядка оформления медотводов с разъяснительной работой среди населения и медицинских работников, ряд других пунктов.
Какова будет реакция на рекомендации и в чём она выразится, будет известно в ближайшее время. Так что, поживём – увидим. И не забудьте о вступивших на этой неделе ограничениях, когда соберётесь, к примеру, совершить визит в парикмахерскую или потренироваться в фитнес-клубе.

 ОЛЬГА ВЛАДИМИРОВА.

     P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что рестораторы и отельеры требуют встречи с губернатором Владимирской области. Они отказались от обсуждения введенных с 12 июля ограничений и возможных условий по их смягчению с заместителем губернатора Александром Ремигой. Рестораторы и отельеры считают, что сложившаяся ситуация ставит под угрозу закрытия тысячи предприятий сферы услуг, что требует вмешательства высшего должностного лица региона.
От предпринимателей направлено обращение в прокуратуру региона и генпрокуратуру, в котором они просят признать введённые меры незаконными. Также бизнес направил письмо в адрес главного санитарного врача Татьяны Даниловой в целях услышать её пояснение о целесообразности новых ограничений.
Владимирское бизнес сообщество настаивает на отмене или переносе ввода новых мер из-за отсутствия у жителей возможности вакцинироваться.

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.