Перейти к содержанию

ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИР СИПЯГИН ОБСУДИЛ С РУКОВОДСТВОМ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА СОВМЕСТНЫЕ ПРОЕКТЫ ПО РАЗВИТИЮ ТУРИСТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ

3 августа Губернатор Владимир Сипягин провёл расширенное совещание, посвящённое возможным совместным проектам администрации Владимирской области и государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В мероприятии приняли участие врио заместителя Губернатора Григорий Вишневский, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Сергей Рыбаков, руководители профильных департаментов.

Обсуждались вопросы создания музейно-выставочного комплекса на пешеходной Георгиевской улице во Владимире, передачи музею неэксплуатируемого здания в Суздале по ул. Колхозной, д. 1 для создания в нём фондохранилища музейных предметов и археологических находок и так называемого «Домика привратника», являющегося частью ансамбля Усадьбы Храповицкого в посёлке Муромцево Судогодского района.

Владимир Сипягин подчеркнул, что Владимиро-Суздальский музей-заповедник − давний союзник в решении государственных задач по развитию культуры и туристической отрасли в регионе, это гордость Владимирской области. И поэтому областная администрация нацелена на развитие партнёрских отношений и взаимовыгодного сотрудничества с ВСМЗ.

«Всегда, когда это в принципе возможно, мы идём им навстречу. Очевидно, для нас есть определённые ограничения. Например, мы, представители исполнительной власти, не владеем областным имуществом, а распоряжаемся (подчеркну это − исходя из требований закона и интересов жителей) и несём за это ответственность. Требую от подчинённых предельной щепетильности в вопросах эффективности использования недвижимости, находящейся в государственной собственности области. Наш приоритет − удовлетворение нужд жителей и выполнение федеральных установок», − отметил глава региона.

«Наш музей – самая крупная в регионе туристическая дестинация, от которой зависит туристический поток. Музею катастрофически не хватает помещений, а потребность в хранилище фондов и экспонатов на сегодня составляет минимум 5 тысяч квадратных метров», − сообщил Сергей Рыбаков.

Создание фондохранилища – это наиболее острый вопрос, стоящий перед музеем в настоящее время. Все фонды располагаются в помещениях в Суздале и Владимире, при этом не соблюдаются климатические нормы хранения, их попросту невозможно организовать. Это, в свою очередь, негативно сказывается на сохранности культурных ценностей и может привести к их утрате. При этом примерно половина площадей здания палат присутственных мест в областном центре отдано именно под хранение музейных экспонатов, тогда как могли бы быть использованы под новые экспозиции и выставки.

Руководство музея-заповедника ходатайствовало перед Губернатором о передаче здания на ул. Колхозной, д. 1 в Суздале. Владимир Сипягин поручил проработать этот вопрос и предложил также рассмотреть варианты поиска подходящих пустующих промышленных помещений, либо временной аренды помещений на время ремонта здания на ул. Колхозной.

Кроме того, глава региона поддержал предложение передать музею здание «домика привратника» на территории Усадьбы Храповицкого в Муромцево, которое находится в распоряжении лесотехнического техникума, и поручил решить все необходимые для этого юридические и организационные вопросы.

Также на совещании обсуждалась судьба здания на улице Георгиевской во Владимире. По мнению директора Департамента культуры Алисы Бирюковой, там необходимо создать профессиональное музейное пространство, например, музей Владимирской школы живописи. Тогда это здание органично бы вписалось в культурное пространство пешеходной зоны, которую посещает большинство гостей областного центра. Этот вопрос также поручено детально проработать, рассмотреть конкретные предложения от ВСМЗ по использованию здания и вынести их на обсуждение на следующем заседании.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.