Перейти к содержанию

ДЗЕРЖИНСКИЙ ВЕРНУЛСЯ

Воспитывайте своего ребенка так, чтобы он ставил выше всего ЧЕСТНОСТЬ. Это изречение относят авторству Феликса Дзержинского. Пожалуй, слова о возведении честности на пьедестал духовных ценностей, сегодня ощущаются, как нечто далекое и что-то сюрриалистическое. После распада Советского Союза нам так настойчиво перестраивали сознание и омолаживали всяческими нововведениями «старушку-действительность», что к сегодняшнему дню примеры честности, а следовательно, и порядочности, встретишь точно не каждый день, куда реальнее шансы столкнуться с неправдоподобностью и очковтирательством.

Может быть, именно поэтому примирить «эти и те берега» нынешней действительности и прошлых лет не сможет ничто. К чему мы все придем покажет время, ибо «каждой вещи под небом установлен свой срок».

Пока же в Гусь-Хрустальном на свой постамент напротив школы № 10 вернулся памятник автору строк о воспитании в детях честности, как высшего человеческого качества. 16 августа отреставрированный «Железный Феликс» стал «виновником» торжественных речей гусевских коммунистов, представителей владимирского обкома КПРФ и стихотворных строк из уст юных пионеров. Напомним, в мае 2020 года в связи с началом работ по благоустройству территории в школьном сквере памятник, кстати, находившийся в плачевном состоянии, был демонтирован. Постамент опустел, а в воздухе повис вопрос о дальнейшей судьбе памятника, тем более что на возвращении фигуры Дзержинского на прежнее место настаивали коммунисты. Помнится, городской администрацией даже был запущен соцопрос на нескольких интернет-площадках о том, что горожане хотят видеть в обновленном сквере на опустевшем постаменте. В том числе обсуждались альтернативы в виде «памятника знаниям» или «памятника учителю». Но деятель эпохи Советского Союза всё же устоял и год с небольшим спустя вернулся.

На открытии много было сказано о легендарном революционере, личность которого, бесспорно, яркая и сильная, в свете исторических событий вызывает в нынешние времена неоднозначное мнение. Депутат областного Заксобрания, первый секретарь обкома КПРФ Антон Сидорко справедливо отметил, что Дзержинского на постсоветском пространстве пытались и пытаются ныне ассоциировать главным образом с должностью руководителя ВЧК — органа борьбы с контрреволюцией. Однако почему-то забывают вспомнить, что Феликс Эдмундович внёс большой вклад и в борьбу с детской беспризорностью. Как председатель Совета народного хозяйства, он был одним из основателей программы по быстрому восстановлению и развитию народного хозяйства страны. Программа Дзержинского в области хозяйства, по сути, стала основой индустриализации Советского Союза.

Коллега А. Сидорко Лариса Емельянова подчеркнула, что без прошлого нет будущего и добавила, что не припомнит, «чтобы так вот открывался памятник революционеру за последние тридцать лет».

Депутат Государственной Думы РФ, коммунист, Роман Лябихов также в контексте почитания исторической памяти и сохранения памятников, которые своими руками установили ещё наши родители, отцы и деды, отметил готовность продолжать это дело по России.

Первый секретарь райкома КПРФ Галина Вольская поблагодарила за работу по реставрации памятника нашего земляка, художника Александра Гарина. Выразила благодарность депутату горсовета Ивану Яхаеву, состоящему в рядах КПРФ, за его неравнодушное отношение к делу сохранения в Гусь-Хрустальном исторической памяти о государственных деятелях времён СССР. На что Иван Михайлович ответил, что гусевские коммунисты будут и впредь препятствовать деятельности по декоммунизации, к примеру, возникновению попыток переименования улиц или как было не так давно с обсуждением на депутатском заседании провалившегося предложения о переносе памятника В.И. Ленину, что в центре города. Также городской депутат выразил желание не замедлять шаг, сказав: «Восстановили памятник Ленину, теперь Дзержинскому и будем продолжать».

Такой последовательный и настойчивый настрой в деле отстаивания идеалов коммунизма вполне можно сравнить с уверенной позицией, что ещё не вечер, а потому, как поется в песне, «ещё светла дорога и ясны глаза» на пути возвращения исторических напоминаний в нашу будничную жизнь, а вместе с ними духовных ценностей.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.