Перейти к содержанию

ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВОДИТСЯ ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

Сотрудники региональных филиалов Россельхозцентра и Госсорткомиссии принимают участие в приёмке государственных сортоиспытаний и оценке новых сортов сельскохозяйственных культур. Специалисты ведомств выезжают на участки и исследуют посевы испытываемых культур, оценивают однородность того или иного сорта, определяют устойчивость сортов растений к болезням, вредителям и неблагоприятным факторам окружающей среды.

Изучению подвергаются самые различные сельскохозяйственные культуры – от озимых, яровых, кормовых и технических культур в Юрьев-Польском районе до зернобобовых и многолетних трав в Вязниковском. В Суздальском районе проводятся испытания плодовых и плодово-ягодных культур, лука в однолетней и многолетней культуре.

Каждый сортопыт высевается в четырёх повторениях и изучается несколько лет подряд, чтобы результаты полевого эксперимента, очень зависимого от метеорологических условий года, могли быть достоверными.

«Засушливое жаркое лето этого года сказалось на всех без исключения культурах. Особенно пострадали ранние овощи – картофель, морковь, свёкла. Серьёзно пострадали яровые зерновые культуры. Сейчас, когда начались дожди, есть надежда, что ещё реализуют свой потенциал сорта моркови, свёклы, поздней капусты», − рассказала начальник отдела семеноводства Владимирского филиала Россельзохцентра Яна Балахнина.

За прошедшие несколько лет специалистам регионального Россельхозцентра довелось исследовать сельхозкультуры не только привычного вида, но и довольно необычные. Так, в 2019 году во Владимирской области изучали столовую свёклу и двухцветный салат с белой и жёлтой окраской корнеплодов. В этом году в Юрьев-Польском районе изучают сортопыты с низкорослыми зерновыми культурами. Они вырастают невысокими, но при этом формируют крупный колос, и зерно успевает вызреть. Ведутся также испытания новых морозо- и засухоустойчивых сортов и гибридов.

Итогом работы по приёмке и оценке сортов станет подготовка и внесение предложений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на 2022 год.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.