Перейти к содержанию

Военный пилот и авиамоделист Борис Ясников

Авиамодельный кружок, начало 80-х годов.

В этом августе исполнилось ровно 100 лет со дня рождения замечательного человека и авиамоделиста Бориса Михайловича Ясникова, привившего любовь к авиации сотням гусевских мальчишек. Есть вопрос: откуда у мальчишки, родившемся в Костроме, где не было крупных аэродромов, страсть к авиации? Ответ простой: Была заветная детская мечта!

Была заветная детская мечта!

С авиацией Борис близко сошелся в небольшом ивановском городке Пучеже, когда здесь приземлился самолет ПО-2 с «газетным» именем «Пионерская правда». Он был создан на средства пионеров и школьников (металлолом, макулатура…), катал детей, среди них оказался и Боря Ясников. В семейном архиве есть старая пожелтевшая фотография: пилот находится в кабине самолета «ПО-2», а к другому второму месту поднимается мальчишка. Это Борис Ясников, будущий военный летчик. С тех пор паренек по-настоящему увлекся авиацией, окончил авиаклуб, совершил несколько прыжков с парашютом. Авиамоделирование стало любимым делом всей жизни, в котором он проявил себя с самой лучшей стороны.

Первый авиамоделист Гусь-Хрустального

В Гусь-Хрустальный Ясниковы переехали в 1939 году в связи с переводом отца Михаила Алексеевича в РКЦ (он был банковским работником, мама Ольга Ивановна — домохозяйка). Здесь Борис Михайлович стал первым в нашем городе руководителем авиамодельного кружка в Доме пионеров, располагавшемся, по свидетельству его многолетнего директора Г.А. Чернышева, в «старом здании народного суда» («Ленинское знамя» от 11.09.1989 г.). Мне не удалось уточнить, что это за «старый нарсуд».

Дело было до войны, а здравствующие ныне коллеги Бориса Михайловича помнят мальцовский дом на ул. Интернациональной (проулок от Больничного городка к озеру), где располагался Дом пионеров до переезда к деревообрабатывающему комбинату. Об этом говорят известные многим сотрудники Дома пионеров Клавдия Васильева, знатная «книголюбка», и Лидия Куликова, научившая меня первым азам фотодела, а также Александр Суворов, сын Евгения Суворова, который запомнил посещение Дома пионеров из-за детской железной дороги.

Они тепло отзываются о Б.М. Ясникове. Как говорит Лидия Гавриловна, Бориса Михайловича знал весь город. Да, так и было! Парню исполнилось всего 18 лет, а ребятишки называли его уважительно Борисом Михайловичем.

Среди многочисленных первых воспитанников были личности знаменитые, к примеру, будущий всесоюзный поэтический мэтр Константин Ваншенкин, Александр Холькин, ставший с дипломом юриста прокурором Ульяновска, Евгений Суворов, в те годы широко известный гусевчанам как телемастер и часовщик. Как пишет Геннадий Чернышов, гусевские авиамоделисты уже тогда отличились на областных и всесоюзных соревнованиях.

Орден Красного Знамени из рук М.И. Калинина

В предвоенный год Бориса Ясникова призвали в Советскую армию. Естественно, в авиацию. Окончил курсы подготовки военных летчиков и с первых дней Великой Отечественной войны участвовал в воздушных боях. Воевал в качестве стрелка-радиста. Был дважды ранен. Кроме сбитых вражеских асов, на счету летчика Ясникова бомбежки воинских эшелонов, переправка десантников, раненых, рейды к партизанам с продовольствием и боеприпасами… Борис Михайлович щедро делился с детьми и молодежью воспоминаниями о военном лихолетье.

В числе военных наград орден Красного Знамени, врученный в Кремле лично «всесоюзным старостой» М.И.Калининым, орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «Партизану Отечественной войны» II степени, «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы».

Работа в клубе имени Ленина

После войны Борис Ясников получил в свое распоряжение хорошо оборудованное помещение в клубе им. Ленина, построенном текстильной фабрикой, где он добился особо ощутимых результатов. Его ученики нередко досиживались до вечера, а на конкурсных смотрах работы технических кружков и по области, и по стране. Особое удовольствие ребята получали на показательных выступлениях, когда модели, сооруженные юными конструкторами под руководством опытнейшего наставника, взмывали в небо над футбольным полем стадиона на радость многочисленным зрителям. Об этом с удовольствием вспоминает Б.П. Шевченко, энергетик, ветеран стекольного производства.

Наверняка помнят старожилы и послевоенный визит в Гусь-Хрустальный прославленного летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова. В архиве Б.М. Ясникова хранится фотография встречи любимого народом летчика с гусевскими авиамоделистами.

Борис Михайлович гордился своими воспитанниками, которые с его легкой руки стали авиаторами, в их числе, как пишет Геннадий Чернышев, Альфред Сердцов, воин-афганец Сергей Черкасов, Роберт Смирнов и др. Техническим кружком в Доме пионеров успешно руководил подопечный Ясникова Евгений Карандышев.

Авиамодельным делам с ненавязчивым воспитанием молодежи на занятиях в кружке Борис Михайлович посвятил около сорока лет параллельно работе в школе. Поделки юных авиаконструкторов вызывали восхищение. Его ученики в дальнейшем продолжали увлеченно заниматься авиамоделизмом в центре дополнительного образования детей «Исток».

В семейном архиве достойное место занимают трудовые награды мастера, среди них есть правительственные, а от Центрального совета ДОСААФ — за подписями маршала С.М. Буденного и трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина.

В средней школе № 15 помнят Бориса Михайловича

Немало славных страниц в трудовой летописи Бориса Михайловича рассказывают о его основной — педагогической деятельности. После войны страна переживала кризис: не хватало учителей, образованных людей, и Б.М. Ясников пошёл в среднюю школу № 15. Это произошло в период становления средней школы после перехода из семилетней к десятилетней. В это время в школе оборудовались учебно-производственные мастерские на базе завода «Стекловолокно». Трудовое обучение всегда занимало важное место в учебно-воспитательном процессе.

Ученики Бориса Михайловича очень ценили и уважали его за трудолюбие, умение найти общий язык с ними. Он много лет проработал учителем трудового обучения. Был дружен с коллективом школы, за что его почитали и преподаватели. Несмотря на свое ранение Б.М. Ясников всегда старался оказать всяческое содействие в развитии школы и был одним из лучших преподавателей. За свои заслуги награжден знаком «Отличника народного просвещения РСФСР», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина».

Борис Михайлович оставил в школе добрую память. По инициативе учителей-историков были открыты музей В. И. Ленина и музей Боевой Славы. Их оформлением занимались учащиеся под руководством «трудовика».

Ясников с коллегами из СШ № 15

Борис Ясников: «Зинаида — моя судьба»

На житейском пути Бориса Ясникова 47 лет сопровождала любимая жена Зинаида Владимировна. Их знакомство произошло в авиамодельном кружке до войны. Она, будучи совсем девчонкой, бегала к Борису в кружок за калькой для вышивания. А судьбоносная встреча состоялась уже после войны. Вот что говорит об этом Татьяна Рогова, внучка Ясниковых:

— У бабушки уже был маленький сын. С ее слов это звучало так: «Шла я по улице с Валерой, моим сыном. Навстречу мне идет Борис при полном параде, разговорились. Он невзначай сказал, что возьмет в жены только женщину с ребенком. Я не растерялась и спросила: «Подхожу ли я в качестве жены?» Дед ответил: «Вполне»». Моя бабушка была по тем временам модной и интересной дамой. По характеру очень бойкой и всю свою жизнь проработала в связи телеграфисткой. Так они и поженились, и прожили в браке почти полвека. Валеру мой дед усыновил. 8 августа 1946 году на свет появились две дочки, двойняшки. К сожалению, одна из них умерла в младенчестве. К своей жене, Зинаиде Владимировне, относился бережно, очень ее любил, и всегда к ней прислушивался. Бабушка его тоже любила и заботилась о нем. Дед каждый день на протяжении всей жизни делал сам перевязку своей ноги, раненой в бою. Бабушка ему стирала бинты.

…Таня и дед были неразлучными друзьями вплоть до его кончины. Борис Михайлович девочку всегда баловал, так как она была единственной родной внучкой. Танечка с ним и в авиамодельный кружок ходила, самолеты делала, и его «Запорожец» с юности водила, в шахматы играла. Ясниковы всей семьей традиционно летом выезжали на природу в лес, собирали грибы и ягоды. Дед очень любил собирать грибы. Приносил их бабушке целыми корзинами…

Б.М.Ясников, жена и внучка.

Навсегда в памяти гусевчан

В начале 1980-х годов он передал руководство авиамодельным кружком своему преемнику и работал только в ДОСААФ до конца 1989 года. Кружок переехал в Детский центр «Исток», который располагался в помещении теперешнего историко-художественного музея. Однажды в результате пожара сгорела все имущество «Истока» вместе с авиамоделями. Продолжения не последовало. Но память жива! Бориса Михайловича очень любили и уважали дети и подростки. Рядом с ним всегда была гурьба мальчишек. Он с ними разговаривал как со взрослыми. И многие из них, благодаря общению с Ясниковым, стали замечательными людьми.

…В 1993 году Борис Михайлович ушел из жизни. В Гусе живут его наследники, соратники, воспитанники и хранят память об этом ярком, благородном человеке.

Сергей Фролкин.

Фото из семейного архива.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиЛюди Мещерского края

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.