Перейти к содержанию

«Парта героя» в городской школе № 2

Проекты о простых людях, жизнь которых является примером для уважения и собственного совершенствования к лучшему, имеют особенное значение. Один из них Всероссийский проект «Парта Героя».

   Его смысл заключается в том, чтобы школьники не только знали своих героев-земляков, но и стремились к достойным поступкам, замечательным достижениям, заслуженным наградам, говоря в целом, стремились быть достойными личностями.
«Парта Героя» — это собственно ученический стол, на котором размещена информация о человеке: его биография, фотография, заслуги, факты из жизни.
В нашем городе первой такой проект презентовала вторая школа. Ученики под руководством педагогов тщательно выбирали своего героя, изучая информацию, подбирая материалы. Им стал Михаил Яковлевич Российский. Жизнь подготовила ему немало испытаний, но он с доблестью и достоинством прошел все трудности, которые приготовила судьба.


Михаил Яковлевич — участник Великой Отечественной войны. Сам этот факт говорит уже о многом. Война – страшное событие в судьбе каждого человека. Каким же сильным, мужественным нужно быть, чтобы пройти тернистое горнило войны, выбраться из его пекла живым и невредимым. Думается, что для многих самым ужасным на войне было узнать о смерти близкого человека, а ещё попасть в плен к врагам. Михаилу Яковлевичу Российскому довелось побывать в плену у немцев, осмелиться сбежать. Да, да. Именно осмелиться, потому что решиться на такой шаг здесь и сейчас подобно дилемме «жизнь или смерть». Едва теплящаяся жизнь в неволе или мгновенная, а может, мучительная смерть в случае неудачного побега. Но не использовать шанс – значит, проиграть не врагам, а самому себе. Наш герой вместе со своими товарищами испытал судьбу побегом из плена.
За боевые заслуги Михаил Яковлевич был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией», а также юбилейной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Вернувшись в родной город, Российский стал набираться опыта в руководящей и организаторской работе. Был первым директором второй школы, возглавлял восьмилетнюю школу № 9. Работал и на других должностях в образовательной сфере.
К церемонии открытия «Парты Героя» ученики подготовили небольшое выступление. Вначале прозвучало стихотворение о родном городе, потом были поэтические прочтения о подвигах героев и тяжелом военном лихолетье. После чего наступила минута молчания.
Честь открыть «Парту Героя» — Михаила Яковлевича Российского была доверена главе города Алексею Соколову и председателю Совета народных депутатов Николаю Балахину. Они выразили убежденность, что в каждом классе должна быть такая парта, чтобы ребята знали и помнили о земляках, геройски защищавших народ и страну, достойно работавших на благо Родины.
Мероприятие было завершено памятной фотографией. Кстати, первым удалось присесть за почетную парту ведущим церемонии в процессе ведения мероприятия. Но следующими за «Партой Героя» обязательно должны разместиться лучшие ученики!

Милена Майорова.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеГазета Гусевские вестиОбразование

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.