Среда, 7 июня, 2023
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноПРОЗРАЧНОСТЬ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ… ЕСТЬ ИЛИ НЕТ?

ПРОЗРАЧНОСТЬ ПРОТИВОПОЖАРНЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ… ЕСТЬ ИЛИ НЕТ?

Незаметно пролетел месяц, как начался учебный год. Привычному ритму школьной жизни предшествовали повторяющиеся из года в год заботы, связанные с подготовкой образовательных учреждений к новому, а по сути, к очередному учебному процессу.

Здание ЕСКЦ (бывший клуб им. Ленина) будет снесено после пожара 2020 года. А ведь каких-то полтора года назад в нем кипели ремонтные работы. Причиной возникновения огня указывают электропроводку.

Мы точно не откроем истины, если скажем, насколько хлопотной для руководителей образовательной среды бывает подготовка их «детищ» к приёмке проверяющей комиссией – от соблюдения в каждом помещении требуемых норм до наличия всего комплекта необходимых документов. Всей вереницы планов, справок, актов, которые, в принципе, и подтвердят, что подготовительные действия велись, а значит, безопасность соблюдена, во всех её направлениях и смыслах.

Однако, гладко с обеспечением безопасности выходит не всегда. Тут сразу же вспоминается недавний скандальный случай с обслуживанием электрики в детских учреждениях Гусь-Хрустального.

В одном из июльских выпусков нашего издания в журналистском материале «Безопасность сегодня: один делал деньги, а другие верили…» мы поведали историю о липовых технических отчетах по результатам электрических замеров в более тридцати детских учреждениях нашего города. Осуществляло деятельность физическое лицо в статусе ИП. Предприниматель на протяжении почти двух лет (с июля 2019-го по май 2021-го) заключал с руководителями муниципальных образовательных организаций договоры подряда на проведение испытания электроустановок. При этом законных полномочий на проведение работ не имел, судя по массе возникших в ходе прокурорской проверки подозрений к достоверности целого ряда документов.

По результатам рассмотрения одного из постановлений гусевской прокуратуры (а их к концу июня т.г. было три) правоохранительными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). В настоящее время возбуждены ещё два уголовных дела – по ч.1 и ч.2 ст. 327 УК РФ о подделке документов, сообщила на запрос редакции пресс-служба межмуниципального отдела МВД России «Гусь-Хрустальный».

СМУЩАЕТ ДОНЕЛЬЗЯ

Но хочется задеть вниманием немного другую сторону этого «конфуза» с налетом криминала. Как же так вышло, что все другие верили? Ведь по материалам прокурорской проверки целых три десятка руководителей организаций для детей оказались введенными в заблуждение.

Да, вполне допустима мысль, что сейчас технические, компьютерные возможности позволяют «нарисовать» документ трудно отличимый от настоящего непрофессиональным оком, без специальных знаний. Но когда в отчетах появляются подписи специалистов, которых никто в глаза не видел (а ведь, судя по всему, они (работники) в процессе измерений присутствовать должны!), то это, по меньшей мере, странное стечение обстоятельств. Смущает ко всему немалое количество образовательных структур, «обмерянных» в одном лице. Из-за каких же выгодных условий – цены, быстроты выполнения работ или чего-то другого – на протяжении почти двух лет столь массово падал выбор на одно и то же ИП в условиях, казалось бы, существующей рыночной свободы и конкуренции? Конечно, данное размышление является личным, а потому субъективным, но вполне закономерные вопросы ко всему произошедшему напрашиваются исходя из упрямой логики вещей и обычного жизненного опыта.

Есть и другие стороны медали по теме предпочтений. Очень жаль, что многих лиц, отвечающих за безопасность (за любой её вид) на объектах, давно не напрягает, к примеру, подозрительно заниженная стоимость работ. Не настораживает элементарная правда жизни, когда в наше капиталистическое время качество любой услуги напрямую зависит от ценовой политики. Как зависит, думаю, известно каждому здравомыслящему человеку, уверенному, что связываться с дешевым «сыром в мышеловке» чревато, по меньшей мере, мелкими неприятностями. Но, видимо, механизм здравого смысла всё чаще даёт сбой?

В морском деле есть понятие ватерлинии: если корабль погружается в воду ниже этой линии, то он может уйти на дно. Погружение корабля с детской безопасностью на борту ниже ватерлинии, к счастью было своевременно замечено, только не чиновниками из администрации, ни начальством из образовательной среды, а депутатом горсовета Алексеем Курносовым, обратившимся в прокуратуру.

Но в целом проблема обеспечения в детских учреждениях (да и не только в них) реальной, настоящей, если хотите, правдивой безопасности осталась. На такой вывод наталкивает общая ситуация, сложившаяся в сфере оказания услуг.

О СИТУАЦИИ «АЛЕ ОП»!

Тревожную картину, когда хозяйствующий субъект (особенно зависящий от бюджетных средств) ориентируется на коммерческие предложения с наименьшей ценой (а через механизм торгов тем более), не сильно погружаясь при этом в вопросы качества, можно наблюдать в том числе на рынке услуг в области пожарной безопасности. Але оп! И вашему вниманию все тридцать три сомнительно безопасных

противопожарных удовольствия по чрезмерно заниженным ценам. Предлагают их без стыда за качество и без боязни за последствия в основном небольшие фирмы «с двумя землекопами» или какое-нибудь частное лицо в статусе ИП, зачастую он же и работник, и рыбак, и охотник, в общем мастер на все руки, как Иванушка из сказки.

В такой ценовой чехарде профессионалам, а это, как правило, организации с внушительным опытом, с обученным сложившимся штатом работников, становится сложно конкурировать. Ведь их цель – не сорванный наспех барыш, а планомерная экономическая деятельность с регулярными зарплатами, налоговыми отчислениями, платежами в государственные соцфонды и т.д. Что им остается? Чтобы не изменять выработанному годами ориентиру на качество, приходится варьировать объемами работ, предоставляя клиентам необходимый, но всё-таки качественный минимум. А могли бы сделать больше, если бы на тех же торгах цены не снижались сомнительными конкурентами до уровня полного кретинизма.

Но, увы, даже в случае отсутствия торгов бросовая цена за «золотые горы» всё чаще перевешивает весы предпочтения в сторону «двух землекопов» или «сказочного Ивана». А потом в случае ЧП удивляемся, почему так быстро распространился огонь?! Или отчего при задымлении не сработала автоматическая пожарная сигнализация? Или бывает, напротив, автоматика тревожит беспричинно по нескольку раз в день так, что звенит в ушах.

К слову, помнится в 2016 году нечто подобное с ложными сигналами АПС наблюдалось на городских социальных объектах. Мучились «ложными недоработками» и образовательные учреждения. Тогда пять лет назад прежний начальник управления образования Владимир Царёв докладывал о постепенной замене устаревших датчиков, но и не скрывал, что всё как всегда упирается в недостаточность финансов.

Сегодня дела с пожарной автоматикой обстоят вроде бы получше. Нынешнее положение прокомментировал на днях нашему изданию заместитель начальника местного отдела надзорной деятельности и профилактической работы (когда-то Госпожнадзора), майор внутренней службы Александр Ящук: «Действительно устаревшие системы давали ложные срабатывания. Какие-то до сих пор на гарантии. И хотя потока ложных тревог как раньше не наблюдается, желательно как можно быстрее менять автоматическое оборудование. В настоящее время в Гусь-Хрустальном идёт модернизация систем пожарной сигнализации в городских образовательных организациях. Идёт в зависимости от финансирования». Кстати, как отметил сотрудник МЧС, в учреждениях образования Гусь-Хрустального района дела с модернизацией устаревших АПК продвигаются куда более оперативно, ситуация гораздо лучше, чем в районном центре.

СЕБЕ В УБЫТОК?

Но по всему выходит, что всё упирается опять же в деньги, точнее в их количество. А за экономию кто может упрекнуть бюджетных руководителей? Скорее начальники сверху только похвалят. Но, на минуточку, каждый из них должен иметь представление о минимальном рубеже затрат, ниже которого либо сильно страдает качество, либо работ в принципе нет. Зато есть их видимость и выписка нужных документов, как в недавнем скандальном эпизоде с электробезопасностью.

Принцип «Чем дешевле, тем лучше!» и «хорошая» для заказчика цена впоследствии могут сыграть решающую, и избави Господь, трагическую роль. Но многих ли возможные последствия сегодня удерживают за руку?

Чтобы не быть голословными в рассуждениях о ценовом абсурде, прибегнем к расчету стоимости огнезащитной обработки помещений. В тех же образовательных учреждениях – одна из наиболее востребованных мер безопасности.

За конкретными цифрами мы обратились к организации с многолетним опытом работы на территории Владимирской области. Из чего складывается стоимость работ редакции пояснил председатель областного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Владимир Чернов: «Недорогой и наиболее распространенный огнезащитный состав стоит 70 рублей за 1 кг. Его расход, согласно паспорта, для достижения 1-2 группы огнезащитной эффективности составляет 300-350 гр на 1 кв.м, выходит в районе 21-25 руб. за квадрат. Но надо учитывать к расходам, что в оказании услуги задействованы оборудование, транспорт, как минимум два специалиста. Чтобы выполнить огнезащитную обработку качественно надо затратить на 1 кв.м как минимум 39-40 рублей, это при условии практически нулевой прибыли, не говоря уже о том, что предварительно необходимо очистить поверхности от пыли и грязи.

Удивительно, но по нашей области находятся прямо-таки благотворители, готовые выполнить работы за одну только себестоимость затрат. Получается, себе в убыток?».

Оказывается, качественно выполнить огнезащитную обработку одним днем также невозможно! И совершенно нереально привезти необходимое количество состава и нужное оборудование на легковом автомобиле с опрыскивателем типа «Жук» за спиной! Но ведь находятся «умельцы опрыскать» значительные площади за несколько часов и в разы дешевле. Главное, им верят… Да и по документам придраться не к чему: копия лицензии приложена, акт с печатями и подписями имеется, бирки, наклейки – всё на своих местах… А на деле – пропитка количеством состава меньшим в разы, выполнение

работ порой неквалифицированными специалистами, наемными рабочими, не имеющими прямого отношения к исполнителю.

К слову, в ходе подготовки этого материала из беседы с руководителем областного пожарного общества наша редакция не без доли удивления узнала, что школы и детские сады города Гусь-Хрустального, в отличие от районных, уже лет восемь назад свели взаимодействие с местным гусевским ВДПО практически к нулю. В частности, он отметил, что, к сожалению, выполнение серьёзных противопожарных услуг таких, как проверка пожарных водоисточников, испытание пожарных лестниц, та же огнезащитная обработка зданий давно отдана в другие руки.

Наша газета предлагает управлению образования города включиться в публичный диалог и доходчиво для общего взаимопонимания через прессу осветить общественности, чем обуславливается выбор исполнителей при заключении договоров?

Пока же тем представителям сферы противопожарных услуг (и не только этой стези безопасности), у кого ещё сохранился вымирающий сегодня вид человеческого качества такой, как совесть, остается лишь питать надежду на беспристрастный анализ сложившейся тревожной конъектуры именно со стороны государства, в т.ч. с абсурдным занижением цены и соответственно качества в ущерб всему и вся. Дождутся ли они перемен к лучшему и не канут ли в лету со своими совестливыми ориентирами на качественно сделанную работу? Сказать сложно.

Дай бог им, порядочным и ответственным исполнителям услуг, выстоять в рыночной борьбе с расплодившимися полчищами тех, у кого в сомнительные разы дешевле и быстрее.

С другой стороны не стало бы лишним местным контролирующим органам свойственными им методами тщательнее изучить, скажем так, тенденцию излишней доверчивости и наивных заблуждений в среде муниципальных предпочтений, особенно от образования. Ведь если вдруг грянет гром настоящей тревоги, то все объяснения о потере бдительности могут лопнуть словно мыльный пузырь.

ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.