Перейти к содержанию

ЗАБЫЛИ СКАЗАТЬ «ТЬФУ,ТЬФУ, ТЬФУ» И СГЛАЗИЛИ

Однако сглазила бывшая министр занятости, труда и миграции Саратовской области по фамилии Соколова призрачную возможность россиян прожить на макаронных изделиях. С того её скандального, вызвавшего массу негатива заявления «Жить можно! Макарошки всегда стоят одинаково…» прошло почти три года.

И главное, к новому ходу событий лично я даже не успела подготовиться, ни моральным настроем, ни материальными запасами. Только прочитала в двадцатых числах сентября в новостных лентах, что «россиян предупредили о резком росте цен на макароны», как сразу же прочувствовала предупреждение в действии. На днях зашла в магазин и задержалась взглядом на ценниках макаронных рожков, спиралек, перьев. Пачки, не дотягивающие до полкило, уже перевалили за 60 рублей. Это макароны, где качество получше. Есть упаковки по 60 с лишним рублей и весом в 350 гр. Подумалось мне, что маловато такой упаковочки даже на единичный семейный ужин, человек на четырех. Правда, наплакал в них не кот. Видимо, производители пытаются при повышении цены удержать лояльность покупателей к их продукции такой вот шринкфляцией.

Термин «шринкфляция» означает хоть и скрытую, но всё же форму инфляции. А виновато в подорожании макарон, как оказывается засушливое лето … в США и Канаде – крупнейших поставщиках пшеницы твердых сортов. В общем, в мире – неурожай, а между тем экспортные цены весьма привлекательны. Восходящий тренд на руку производителям пшеницы, в том числе и российским. Вот и продают они активно за рубеж, а запасы зерна в родных пенатах сокращаются.

Доходы экспортеров пшеницы увеличиваются, как говорят эксперты, в ущерб внутреннему рынку. Ведь в то же время сотрудники отечественных магазинных сетей меняют ценники, естественно в сторону увеличения. На мой вопрос о том, когда в очередной раз переписывались ценники на макароны, сотрудница магазина, куда я прогулялась в выходные, даже не смогла уверенно ответить, сказав «запутались уже с этой перепиской».

Такая же картина со всенародно любимой гречкой. Её тоже что ли сглазили? Причём ещё полтора года назад и даже без крылатых фраз чиновников, когда весной возник ажиотажный спрос. Но тогда народ готовился к самоизоляции и сметал с полок не только гречневую крупу, а многие товары с длительным сроком хранения. Летом 2020-го гречка вошла в список самых подорожавших за год продуктов.

В 2021-м очередь всеобщего покупательского «обожания» дошла и до сахарного песка, где-то до растительного масла. Пережили наши кошельки сравнительно недавнее потрясение с ростом цен на свеклу и морковку.

Хотелось бы отметить хоть что-то, устоявшее от ценового сглаза. Тут одна моя родственница ещё зимой прошлого года, рассуждая о ценах, с гордостью сказала: «Непотопляемы разве что бананы». И очень радовалась собственной уверенности, так как частенько покупает эти заморские плоды. В 2020-м году она побила свой личный рекорд, прочитав в недавней смс-рассылке от сетевого магазина о 36 кг бананов, купленных ею за прошлый год. А ведь это только по данным одной торговой точки…

Увы, и бананы, очевидно, благодаря таким как моя родственница их любителям, тоже подверглись сглазу – взяли и стали дорожать. Да как! Обновили пятилетний максимум по ценам! В 2021 году цена на них выросла в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

Ознакомившись с мнением аналитиков о росте цен на бананы, пришлось укорить родственницу, мол, радовалась она их относительно низкой стоимости, много покупала, вот и сглазила. Оказывается, одной из причин ценового скачка экспертами называется (подумать только!) стабильный спрос на бананы внутри России.

Уж и не знаешь в такой ситуации «стабильного спроса», а кушать, как известно, хочется всегда, кого слушать, что говорить, да и что думать тоже.

Так и хочется плюнуть через плечо, чтобы не сглазить дальнейший стабильный рост нашей отечественной экономики. А то вот некоторые забыли сказать «тьфу, тьфу, тьфу» и сглазили.

ОКСАНА ДОБРОВОЛЬСКАЯ.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.