Перейти к содержанию

В Музее Хрусталя им. Мальцовых открылась выставка «Музыка в пластике»

Rate this post

22 октября в Музее Хрусталя им. Мальцовых состоялась презентация новой выставки, которая продлится до 12 декабря.

«Музыка в пластике» — это уникальная коллекция фарфоровых статуэток из частной коллекции Марины Назаровой и собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника, которые демонстрируют богатство музыкальных инструментов сразу нескольких культур. При этом инструментов особенных — фарфоровых. И звучат они в руках различных героев — барышни в кисейном платье, советского барабанщика и даже в лапах бурого мишки — здесь каждый неповторим и самобытен, а еще умеет виртуозно обращаться с инструментом (настолько реалистичными выглядят маленькие аккуратные фигурки).

Презентацию выставки провела сама Марина Назарова, которая впервые посетила Гусь-Хрустальный и отметила, что для нее это очень большая честь — продемонстрировать коллекцию под сводами уникального Георгиевского собора.

— Когда мы говорили, что едем в ваш Музей, то слышали только восторженное «О!». Мы благодарны за очень теплый и, не побоюсь этого слова, идеальный прием, — сказала Марина Назарова, которая не только присутствовала на открытии выставки, но и провела для гостей небольшую авторскую экскурсию, рассказав о самых примечательных экспонатах, о том, где они были изготовлены и какая история предшествовала их появлению.

Автором коллекции вместе с Надеждой Пак, старшим научным сотрудником Музея Хрусталя им. Мальцовых, была высказана мысль, которая прошла красной нитью через всю презентацию выставки — когда в одном пространстве соединяются хрусталь и фарфор, то звучит особая симфония. Симфония единения материалов, произведений, искусства мастеров, которое нетленно со временем.

Эта выставка — уникальный синтез частной коллекции и экспонатов ВСМЗ. Но, как верно заметила Надежда Пак, это ни в коей мере не конкуренция, а взаимодополнение, необходимое для того, чтобы «Музыка в пластике» еще ярче заиграла для посетителя, рассказала ему целую историю. А «услышать» ту самую музыку можно в соответствии с графиком работы Музея Хрусталя.

Просьба к посетителям учитывать действующие ограничения по эпидемиологической обстановке.

Задать вопросы можно по номеру телефона 8(49241) 2-19-30. Отметим, что особую торжественность мероприятию придало выступление коллектива Детской школы искусств им. М.А. Балакирева.

Справочно. Марина Назарова – профессиональный музыкант. Многочисленные гастроли по России и всему миру способствовали тому, что ее коллекция фарфоровых скульптур стремительно росла. В настоящее время в ней более 400 экспонатов. Цель коллекционера – по возможности полно представить разнообразие музыкальных инструментов, запечатленных в фарфоре, начиная с образцов европейской пластики, юго-восточной и Средней Азии и заканчивая русским и советским фарфором. На выставке также представлены живописные работы из собрания Владимиро-Суздальского музея-заповедника — произведения посвящены людям, увлеченным музыкой. Стоимость билетов: Полный билет – 150 р., льготный билет – 100 р. Для индивидуальных посетителей с экскурсионным обслуживанием – 250 (двести пятьдесят) рублей. Льготный билет – 100 (сто) рублей для учащихся в возрасте до 16 лет.

Пресс-служба администрации города.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.