Пятница, 29 марта, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноСОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА: ДОХОДЫ ИЛИ ПРИЗВАНИЕ РАБОТАТЬ НА ЛЮДЕЙ?

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА: ДОХОДЫ ИЛИ ПРИЗВАНИЕ РАБОТАТЬ НА ЛЮДЕЙ?

Детский сад № 5 или те самые «Молотовские ясли».

Начиная с 15 декабря 2021 года премьер российского правительства Михаил Мишустин, а вместе с ним и региональные власти, должны теперь каждые полгода отчитываться о выполнении недавнего президентского наказа.

Дело в том, что ещё летом глава государства поставил перед правительством новую задачу: до конца 2023 года все дети до трёх лет должны быть обеспечены местом в яслях, очередей быть не должно.
Почему такое внимание уделено именно ясельному дошкольному возрасту? Да видимо потому, опять же опираясь на цифры из правительства, что главный завал наблюдается как раз в яслях: из 150 тысяч дошколят примерно 110 тысяч малышей до трёх лет не могут попасть в детский сад из-за нехватки мест. А следовательно такое же количество российских семей не могут полноценно и как можно раньше после рождения ребёнка приступить к повышению своего благосостояния. И кто бы что не говорил относительно пользы для малыша сидения дома с мамой хотя бы лет до двух (или около того), как известно, процесс поднятия детей на ноги финансово не лёгок. А потому многим женщинам приходится чуть ли не сразу после рождения ребенка задумываться о работе.
Стоит отметить, доступность дошкольного образования для детей до трёх лет на сегодня обеспечена только в восьми регионах страны. В 55 субъектах страны дефицит мест в яслях составляет от 50 до 7%, в 19 регионах – от 7 до 1%. В те 19, судя по цифрам, входит и Владимирская область с её 99-ю процентами обеспеченности местами в детских садах детей ясельного возраста. Кстати, к концу 2021 года в 33-м регионе планировалось полностью на 100% решить вопрос с устройством малышей в ясельные группы. Был ли побеждён 1% нехватки мест, будет известно по итогам уходящего года, которые должен подвести областной департамент образования.
Пока же область боролась (а может до сих пор борется) с последним дефицитным процентом мест в яслях, в Гусь-Хрустальном к этому же отчетному периоду исполнения региональной задачи напротив вдруг встал вопрос иного плана. А именно возникла необходимость закрыть второй корпус детского сада № 5, что в центре города. В нём сейчас функционируют две ясельные группы. В здании размещается и первый корпус детского сада № 5.
В народе детское учреждение получило название «Молотовские ясли», год его постройки 1930-й — в два этажа плюс цокольный этаж, строитель – Гусевской текстильный комбинат. В былые времена туда принимали малышей с трёхмесячного возраста. Несмотря на веющее советским прошлым название и год «рождения» здания, внутри оно крепкое и теплое. Что говорить, умели в иные времена по-настоящему думать о народе: высокие потолки, огромные игровые, большие спальни, просторные коридоры, отдельные раздевалки. Для детей сделали всё на совесть. И как будто на века…
Ну кто же знал, что настанет время, когда начальнику от образования придется сетовать на ежегодно убывающее количество детей? Ведь именно с этого начала свой доклад перед депутатами руководитель гороно Татьяна Причепа, объясняя назревшую необходимость вопроса о закрытии яслей во втором корпусе детского сада № 5. Как оказалось, год от года детей всё меньше, а между тем в дошкольных учреждениях города 1133 свободных мест, из 182 групп функционируют только 143. А тут ещё вмешался коронавирус, да так, что с 2020 года дошкольная сфера города не может выйти на плановый процент посещаемости малышами детских садов — 80% посещаемости в 2019 году против 67% сейчас. Так что всё говорит о наличии свободных мест, а значит, для родителей в случае закрытия яслей — об отсутствии проблемы с устройством ребенка в другой сад.
Кроме того, как известно, российский чиновник живёт днём сегодняшним, а бюджетную копеечку, идущую на социальную сферу, очевидно, охраняет с рвением особым. По крайней мере, в Гусь-Хрустальном проявляется такое «социальное рвение», если взять во внимание аргумент в пользу закрытия яслей, касающийся финансовой стороны вопроса. И заместитель мэра по социальной политике Светлана Сметанкина в комментарии областному телеканалу, и начальник управления образования Татьяна Причепа в докладе перед депутатами заявили об экономической невыгодности содержания ясельного отделения в детском саду № 5: годовое содержание одного ребенка здесь обходится муниципальному бюджету в 152 тыс. рублей при среднем показателе по городу в 80-83 тыс.рублей.
Почему так? Снова всё та же пресловутая посещаемость, но уже этих яслей, ссылаются чиновники: в августе – 51% (16 человек), в сентябре – 38% (12), в октябре – 58% (18). Это из 31 ребенка, предусмотренного в списочном составе яслей. Причем обслуживают детей 12 работников, только трое из них – педагоги, а остальные – прочий персонал. А ведь на заработную плату тоже идут деньги!… Правда, зарплата работников дошкольных учреждений является областной статьей расходов, зарплату платит не муниципалитет.
На городской же казне лежит бремя расходов коммунальных. Но и тут уже подсчитаны примерные цифры экономии – порядка 1,5 млн рублей. В случае закрытия второго корпуса д/с № 5 эти расходы исчезнут тоже.
Но если часть здания будет закрыта (законсервирована) она будет стоять без отопления, как пояснила начальник финансового управления администрации Оксана Цветкова, только охраняться. Ну а как же естественные неблагоприятные процессы разрушения, могущие возникнуть в таком случае? Тут, значит, город ничего не потеряет? Возможно не потеряет при условии, что здание долго пустовать не будет. Как говорится, свято место пусто не бывает. Да и примеров, когда чиновникам трудно устоять перед соблазном отдать дошкольное образовательное учреждение кому-нибудь под офис, в родном Отечестве и отчей стороне немало. Здесь сама за себя говорит весьма красноречиво фраза одного из городских депутатов, проскользнувшая в процессе обсуждения вопроса закрытия яслей: «Мы страшно экономим, чтобы продать?…»
Почему-то многие гусевчане, обсуждающие ситуацию, в т.ч. и в соцсетях, имеют большие сомнения относительно судьбы здания как какого-либо административного учреждения. Многие больше склоняются к вероятности его попадания в списки объектов для приватизации, тем более выгодно расположенных в самом центре Гусь-Хрустального.
А вот в чём ещё сомневаются местные чиновники, так это в росте рождаемости, по крайней мере в ближайшие три года. Глава города Алексей Соколов, вторя начальнику гороно, отметил, что в целом по стране идет спад рождаемости. Вспомнил он лихие 90-е с их не сильно репродуктивным поколением, отчего констатировал на ближайшие годы дальнейший демографический спад.
Однако, почему-то никто из городских чиновников не удивляется другим не менее важным наблюдениям, которые отмечают профессиональные социологи. По данным исследования МГПУ (по заказу Рособрназдора) о качестве дошкольного образования по стране сложилась следующая картина: «Спальни переполнены, кроватки стоят вплотную друг к другу – из-за этого у детей нет даже минимального личного пространства для расслабления, при этом инфекции дыхательных путей в период сезонной заболеваемости распространяются очень быстро в такой обстановке». А теперь о «камне в огород» снижения посещаемости, которой апеллировало руководство от образования. По утверждениям тех же социологов, по факту в группах посещаемость снижается как раз из-за стесненной обстановки: либо болеют, либо сами родители из-за этого их держат дома, едва появляется возможность не вести в сад.
К наблюдениям сотрудников из МГПУ добавим несколько местных эпизодов, которые известны и не отрицаются образованием: в гусевских детских садах также есть дошкольные группы с более чем 28 воспитанниками (при норме в 23), а спят дети не везде в отдельных спальнях на кроватках, а тут же в группе и на раскладушках.
И ещё один неоспоримый факт: в 1990 г. в РСФСР было 88 тыс. детских садов, к 2015 г. осталось менее 40 тыс. Вот такая бурная «оптимизация». Как бы последней не переусердствовать в печальной эстафете с демографией. А то получится как со школами, когда 13% всех российских школьников до сих пор учатся во вторую и даже третью смены. При этом число школ по стране сократилось ещё на 1,5% в общих показателях. И это на фоне предупреждений Счетной палаты о том, что к 2024 году учащихся станет больше — около 20 млн человек (в 2019 г. насчитывалось 16 млн). Как бы к этому времени не пришлось расхлебывать и дефицит мест в школах.
Между тем родители второго корпуса детского сада № 5 записали видеообращение к врио губернатора Владимирской области Александру Авдееву с просьбой обратить внимание на ситуацию с возможным закрытием яслей и помочь в сохранении детского учреждения. Ко всему на прошлой неделе А.А. Авдеев провел «прямую линию» с жителями региона и пообещал, что ни один вопрос не останется без должного внимания.
Кто знает, может доводы родителей, борющихся за сохранение просторного и уютного детства для своих малышей, окажутся весомее экономических соблазнов…
Ведь социальная сфера рассчитана отнюдь не на доходы. Социальная сфера в силу своей сущности прежде всего призвана работать на людей.

Оксана Добровольская.

Поделиться ссылкой:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.