Перейти к содержанию

ВЛАДИМИРСКАЯ ОБЛАСТЬ ПЕРЕВЫПОЛНИЛА ПОКАЗАТЕЛИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ПРОЕКТА «ФОРМИРОВАНИЕ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ»

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Владимирской области Елена Семёнова в ходе онлайн-брифинга рассказала о реализации федеральных проектов «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда», «Формирование комфортной городской среды» и «Чистая вода» нацпроекта «Жильё и городская среда», которые курирует возглавляемое ей ведомство.

В рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в 2021 году в регионе уже расселено 1058 человек из аварийных жилых помещений площадью 20,9 тыс. кв.м. Объём финансирования мероприятий проекта составил 899 млн рублей. Программа реализуется опережающими темпами. Согласно рейтингу регионов страны, составленному Минстроем России, по переселению граждан наша область находится на 13 месте.

В 2021 году завершено строительство 5 многоквартирных домов в городах Гусь-Хрустальный (2 дома), Ковров, Собинка и посёлке Уршельский. Основной объём средств выделен городам Гусь-Хрустальный (246,6 млн рублей), Струнино (100,6 млн рублей), Собинка (90,8 млн рублей) и Ковров (89,3 млн рублей).

Для ускоренной реализации программы переселения граждан из аварийного жилья Фонд содействия реформирования ЖКХ одобрил заявку Владимирской области на предоставление финансовой поддержки в объёме 2 млрд 787 млн рублей. На эти средства в 2022-2023 годах будет переселено 3786 человек из 64,58 тыс. кв. м аварийного жилфонда.

В 2021 году на реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» направлено 609,5 млн рублей, в том числе 453,7 млн рублей из федерального бюджета, 123,8 млн рублей из областного бюджета и 32 млн рублей − из местных бюджетов. Кроме того, в текущем году на благоустройство из областного бюджета дополнительно выделено 114,5 млн рублей.

Показатели федерального проекта регионом полностью достигнуты и перевыполнены: благоустроено 206 территорий, в том числе 56 общественных пространств и 150 дворов в 31 муниципалитете Владимирской области.

Основными видами работ на благоустраиваемых общественных пространствах в этом году, как и в прошлом, остаются мощение тротуарной плиткой, асфальтирование, устройство освещения, озеленение территории, создание детских игровых и спортивных площадок, в том числе скейт-парков и памп-треков, установка урн, лавочек и иных малых архитектурных форм. В крупных городах области разработаны достаточно масштабные проекты благоустройства парков, которые реализуются поэтапно в течение нескольких лет.

Благоустройство дворов выполняется в соответствии с минимальным перечнем работ, который включает в себя ремонт дворовых проездов, тротуаров, обеспечение освещения дворовых территорий, установку скамеек и урн, устройство экопарковок (в случае потребности), ремонт имеющихся парковочных мест.

В 2022 году на реализацию федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» планируется направить 480,3 млн рублей (в том числе 418,5 млн рублей из федерального бюджета, 37,8 млн рублей из областного бюджета и 24 млн рублей из местных бюджетов). Планируется благоустроить 75 объектов: 43 дворовых территории и 32 общественных

пространства, выбранных жителями области по итогам онлайн-голосования, проведённого на федеральной платформе.

В рамках федерального проекта «Чистая вода» в 2021 году во Владимирской области реализуются мероприятия по строительству и реконструкции 6 объектов питьевого водоснабжения на общую сумму 185,2 млн рублей. На сегодняшний день по четырём из них строительство завершено (в городах Петушки и Киржач (станция), в деревнях Никулино Гусь-Хрустального района и Двойново Меленковского района), по двум ведутся пуско-наладочные работы (в городах Гороховец и Киржач (сети)).

В 2022 году на реализацию этого федерального проекта в регионе будет направлено 253,8 млн рублей. На эти средства планируется реализовать ещё 6 проектов: 4 − в Меленковском районе, по одному − в Ковровском районе и округе Муром). Кроме того, в следующем году будут завершены работы на двух объектах в Меленковском районе – в селе Бутылицы и деревне Крутцы.

Пресс-служба администрации Владимирской области

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.