Перейти к содержанию

КОГДА НЕ ВКАТИТЬСЯ И НЕ ВЫКАТИТЬСЯ

Наконец-то, наконец-то. Ура! Продолжительные новогодние выходные закончились. Интересно, и почему это многие социологи-психологи отозвались о первом рабочем дне января как о самом тяжёлом понедельнике в году? И даже посоветовали определенные психологические «ритуалы» на тему, как включиться в работу… Ведь уже немало среди наших соотечественников таких, кто считает новогодние каникулы слишком длинными.


Как перед самым Новым годом сообщила «Газета.Ru» со ссылкой на результат тематического опроса от пресс-службы карьерного портала Myresume.ru, мнения о бесполезности череды новогодних выходных придерживается половина жителей России.
Да и в общем-то… как рассуждают многие знакомые, родственники, друзья: «Ну отметили на свои скромные среднестатистические зарплаты приход очередного года. Ну сходили по родственникам. Ну приняли гостей в своих четырех стенах… Одно и то же… Никакого праздника особо и не чувствуется…».
Так что большинство из нас вкатились в первый рабочий день даже с облегчением, что наконец-то времяпрепровождение, не дающее новых познавательных, информативных ощущений, закончилось.
Однако, если назло всем психологическим загонам свет труда в конце тоннеля ничегонеделания наконец-то появился, то старые злободневные проблемы перепрыгнули успешно в год наступивший.
Так в Гусь-Хрустальном, чтобы вкатиться 10 января во двор или хотя бы куда-то рядышком с местом рабочей дислокации, нужно было сначала умудриться выкатиться, а потом суметь докатиться, это если на машине. На ногах же в роли прохожего – добираться до нужного пункта назначения приходилось, уподобившись северным оленям, правда, с завистью их широким копытам и способности пройти по любым сугробам. Шутка ли! Снег как заметелил накануне с вечера, так и шёл всю ночь, продолжился утром, пушил хлопьями весь рабочий полдень с перетеканием во вьюжный вечер.
Снежную томность первого трудового дня лично мне довелось испытать, добираясь до работы на собственном авто. Риск, как говорится, дело благородное, да и на работу тоже надо. Относительно благополучно всё же доехала, не считая трёх попыток выбраться в частном секторе на главную дорогу с родного закоулка.
А вот вечер для меня и моего железного коня перестал быть томным. Села так села… в снежном месиве двора многоэтажки. Спасибо нашим настоящим гусевским мужчинам – случайным свидетелям моего автофиаско. Толкали, толкали… и вытолкали! Вчетвером сдюжили – сняли с брюха конкретно застрявшую машину и буквально донесли её на руках до дорожной колеи. Минут тридцать в ход шли и лопаты, и руки, и смекалка, и ободряющие реплики. По-другому здесь в Гусе зимой никак.
Есть, конечно, где-то в обрывках памяти воспоминания об обязанностях ТСЖ и управляющих компаний своевременно чистить дворы многоэтажек, в том числе от снега. Вспоминаются недавние речи о торгах по зимней уборке дорог, а с января и тротуаров, которые в Гусь-Хрустальном выиграла одна из частных фирм. Выиграла, конечно, сильно сказано: выставились на торги, оказались одни, то есть без конкурентов. Кстати, одна из причин ликвидировать муниципальные предприятия по стране (или реорганизовать их) — чтобы на рынок пришли частники и возникла здоровая конкуренция, без которой нет ни качества работ, ни оптимальных цен для потребителей услуг. Пока же, судя по первым торгам, что-то присутствие конкуренции не видать.
Теперь частная организация убирает город вместо муниципального Спецпредприятия. Её представители говорят, что мощностей для этого достаточно, дайте только время изучить местность, логистику, маршруты…
А может, пока одни изучают Гусь, привыкают к нему, в условиях снежного форс-мажора привыкающим частникам окажет посильную физическую помощь сама городская мэрия? А что? Ведь вышли же в первый рабочий день 2022 года более 50-и сотрудников администрации Владимира на помощь коммунальным службам в уборке снега с улиц! Хороший пример, когда с лопатами в руках волонтеры-чиновники расчищали дороги на центральных улицах и в спальных районах, должен быть заразителен. Тем более нужда в ручных работах на гусевских дорогах у частной фирмы есть.
Не всё же уповать гусевчанам на собственные совковые и машинные лопаты, а гусевчанкам на руки оказавшихся рядом неравнодушных мужчин.
Оксана Добровольская.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноГазета Гусевские вести

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.