Перейти к содержанию

В Гусь-Хрустальном начали прививать подростков «Спутником М»

Rate this post

Несколько дней назад  прививку от коронавируса сделали первые юные гусевчане.

В Гусь-Хрустальный поступили первые 30 доз вакцины «Спутник М».                 4 февраля прививку от коронавируса сделали первые юные гусевчане. Первопроходцами «подростковой» вакцинации стали учащиеся школ № 1, № 3, № 4 и № 5.

«Меня пугает статистика заболевших в нашей стране. Я не считаю, что вакцина это что-то страшное, чего нам нужно бояться. Я думаю, если наша медицина сделала эту вакцину, то, наверное, это единственный выход, чтобы не заболеть», «Слышал о симптомах, не хочется болеть. Ну, и всегда прививаюсь. Почему бы и нет?», «Моя мама тоже привита, и я считаю, что это правильный выбор», — делятся впечатлениями учащиеся СОШ № 1.

От взрослой вакцины «Спутник V» препарат отличает только дозировка. Она снижена в 5 раз и оптимизирована для подростков в возрасте от 12 до 17 лет включительно. Вакцина вводится с интервалом 21 день и позволяет детям вырабатывать достаточный иммунный ответ на прививку. Выработка антител происходит на 42-й день от начала вакцинации.

Комбинированная векторная вакцина «Спутник М» создана специально для детей. Перед вакцинацией дети проходят осмотр врача. Сначала собираем анамнез. Прослушиваем, измеряем температуру, выясняем — болел ли ребенок, есть ли аллергические реакции, смотрим анализы, спрашиваем о самочувствии. Заполняем все документы, — рассказывает заведующий клинико-диагностическим отделением Гусь-Хрустальной ДГБ, врач-педиатр Елена Селезнёва.

Подростки в возрасте от 15 до 17 лет делают свой выбор самостоятельно. Сами заполняют согласие на вакцинацию. Что же касается детей помладше – от 12 до 15 лет, то разрешение на их вакцинацию в строгом порядке дают их родители.

Я не понаслышке знаю об этом заболевании. Я являюсь медицинским работником, работаю на переднем плане, каждый день вижу этих больных, в том числе детей, тяжесть их состояния, последствия, поэтому решение пришло само собой. Родственники у нас все привиты. Вот остался один член семьи (не вакцинированный – ред.), поэтому мы решили, чтобы у нас был мини коллективный иммунитет, семейный, — признается папа учащегося СОШ №1 Алексей Крапивин. — Не надо ничего бояться! Чем быстрее мы привьемся, тем быстрее эта болезнь от нас уйдет.

Как отметила замдиректора школы № 1 Светлана Берсенёва:

«Дети у нас пришли сегодня вакцинироваться добровольно. Это молодые люди, которые в XXI веке получают образование и они все хорошо знают о заболевании, о вакцинации, знают с научной точки зрения. Самое главное, что они хорошо понимают, что их здоровье – это самое ценное, что у них есть!».

— У нас сегодня вакцинировалось порядка 10% из класса, но я надеюсь, что многие к этому придут. Вакцинироваться нужно обязательно, — подтверждает классный руководитель 7 класса СОШ № 1, педагог-психолог Татьяна Шашкина.

Как и после любой другой прививки, после вакцинации «Спутником М» может незначительно повысится температура, ощущаться общая слабость и боль в месте укола, но все симптомы быстро проходят.

После прививки детям необходимо просто отдыхать, чтобы дать немного энергии иммунной системе.

Пресс-служба администрации города.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуальноОбразование

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.