Перейти к содержанию

Первый компонент вакцины «Спутник V» приравнен к препарату «Спутник Лайт»

Rate this post

Об этом 17 февраля сообщил и.о. директора Департамента здравоохранения Артём Осипов на онлайн-брифинге по текущей эпидемиологической ситуации во Владимирской области.

В инструкцию по применению вакцины «Спутник V» внесено изменение на основании экспертных выводов Научного центра экспертизы средств медицинского применения Минздрава России. Теперь допускается однократная вакцинация первым компонентом этой вакцины по той же схеме, что и с применением «Спутника Лайт». Таким образом, граждане, прошедшие вакцинацию первым компонентом «Спутника V», могут получить QR-код уже после первой прививки.

Глава медицинского ведомства ещё раз обратил внимание жителей области на важность своевременной ревакцинации от коронавируса, которую необходимо проходить каждые полгода в период пандемии COVID-19. Это поможет сформировать и сохранить коллективный иммунитет от новой коронавирусной инфекции и остановить её дальнейшее распространение. «Вовремя ревакцинированные граждане либо вовсе не заболевают новой коронавирусной инфекцией, либо переносят болезнь в лёгкой форме», – подчеркнул Артём Алексеевич.

Во Владимирской области отмечается постепенное снижение уровня заболеваемости коронавирусом, особенно у детей. По сравнению с пиковым подъёмом в этой категории населения заболеваемость снизилась практически в 3 раза. Существенно уменьшилось число заболевших среди взрослых и детей во Владимире, эпидемиологическая ситуация в Коврове, Муроме и Александрове также стабилизируется. Рост заболеваемости пока отмечается в районах к северу от Владимира. Среди госпитализированных ковид-пациентов сейчас преобладают лица старших возрастных групп.

Ещё одна характерная тенденция – вытеснение Дельта-штамма коронавируса Омикрон-штаммом. Как известно, он гораздо реже вызывает тяжёлое течение ковида, но отличается более высокой заразностью, что вполне соотносится с особенностями эпидпроцесса очередной волны коронавируса.

На фоне спада заболеваемости коронавирусом региональная система здравоохранения со следующей недели планирует увеличить объёмы плановой госпитализации, при этом узкие специалисты вернутся из «красных зон» поликлиник к оказанию специализированной медицинской помощи.

Пресс-служба администрации Владимирской области

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.