Перейти к содержанию

Владимирская область готова помочь переселенцам из Донбасса

Rate this post

На вопросы депутатов о готовности Владимирской области принять и разместить переселенцев из ДНР и ЛНР ответил руководитель соответствующего оперативного штаба, врио вице-губернатора по внутренней политике Дмитрий Лызлов.

По данным оперативного штаба во Владимирскую область уже самостоятельно прибыли 46 человек из ЛНР и ДНР. Уточним, это данные на 18.30 24 февраля. В основном, речь идет о тех людях, у которых здесь есть родственники. Большую часть – 13 человек – принял Владимир. По несколько человек разместилось в Александровском, Камешковском, Киржачском, Кольчугинском, Ковровском, Меленковском, Петушинском, Селивановском, Собинском и Суздальском районах. Сейчас всеми ими занимается Департамент соцзащиты.

Тем временем, Владимирская область готова принять централизованно около двух тысяч человек из обеих республик. В регионе могут быть развернуты 35 пунктов временного пребывания. В этом качестве чиновники планируют использовать ряд областных учреждений: детский лагерь «Олимп», общежития колледжей в Гороховце, Вязниках и Гусь-Хрустальном и прочие. Таким образом, Владимир сможет принять около 300 человек, а райцентры – по 30-60 человек.

В каждом пункте приема обеспечена пожарная и санитарная безопасность, организовано питание (либо непосредственно на месте, либо в шаговой доступности). Пункты создаются вблизи школ и детских садов, поскольку почти все переселенцы – женщины и дети, которым необходимо продолжать учиться. Прибывшим будет оказываться и медицинская помощь. Дмитрий Лызлов уверил депутатов, что не в ущерб местным жителям. Комплекс мероприятий также не скажется и на текущем исполнении областного бюджета – поддержку переселенцев в основном финансируют из резервного фонда.

Совместно с Департаментом занятости прорабатываются вопросы трудоустройства граждан. По словам Лызлова, в приемную врио губернатора ежедневно обращаются представители малого и среднего бизнеса с предложениями рабочих мест.

Уже около восьми десятков волонтеров готовы прийти на помощь переселенцам. Это активисты «Молодой Гвардии «Единой России», «Доброштаба», «Мы вместе», «Молодежки ОНФ», «Волонтеров Победы» и «Волонтеров культуры» и многие другие. Молодежная дума при Законодательном Собрании тоже внесет свою лепту: молодые депутаты сформировали отряд, который будет оказывать поддержку жителям Донбасса на протяжении всего их пребывания на Владимирской земле.

«Если к нам приедут переселенцы, массово прибывающие в другие регионы – например, к нашим соседям-рязанцам, мы их полностью готовы принять, обогреть и накормить. Кроме того, на интернет-страницах реготделения партии «Единая Россия» размещена информация о сборе вещей для прибывающих: есть такие товары, которые никогда не будут лишними – памперсы для детей, книги и учебники, какие-то продукты питания. Подобная информация размещена еще и на сайте обладминистрации.

Если так случится, что часть этих вещей не окажется востребованной, они не пропадут. Мы обязательно отправим их в регионы, которые в них нуждаются, а может – прямо в ЛНР и ДНР», – заявил вице-спикер ЗС, член оперативного штаба по помощи переселенцам Роман Кавинов.

«Нам надо будет помогать нашим братьям в организации мирной, спокойной жизни после 8 лет того давления, которое политическое руководство нынешней Украины оказывало на своих сограждан. Мы будем помогать нашим братьям, нашим друзьям – и я надеюсь, что, рано или поздно, на их территории. Им там нужно будет обустраивать нормальную жизнь, как и в 2014 году в Крыму. Но до тех пор, пока Донбасс не увидит мирного неба, мы готовы оказать им любую помощь», – добавил Роман Кавинов.

Информацию о том, как можно помочь переселенцам из ДНР и ЛНР, как записаться в волонтеры и многое другое, можно найти на официальном сайте администрации Владимирской области: https://avo.ru/pomos-zitelam-dnr-i-lnr и по горячей линии:       8 (800) 450-01-21.

По материалам Заксобрания Владимирской области

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.