Перейти к содержанию

В области подвели итоги антикоррупционного мониторинга за прошлый год

Rate this post

Результаты исследования показали: объективное и качественное проведение проверок в отношении государственных и муниципальных служащих существенно влияют на состояние антикоррупционной обстановки в регионе.

В 2021 году в проведении антикоррупционного мониторинга принимали участие областной суд, прокуратура Владимирской области, Законодательное Собрание, Счётная палата, профильные структурные подразделения областной администрации, органы исполнительной власти и местного самоуправления. Кроме того, использовались сведения о результатах работы по противодействию преступлениям коррупционной направленности, представленные региональным управлением МВД России, областными уполномоченными по правам человека и защите прав предпринимателей.

Основные усилия правоохранительных органов, как и прежде, сконцентрированы на выявлении коррупционных преступлений, которые имеют повышенную степень общественной опасности. За прошлый год судами области рассмотрено 100 уголовных дел о таких преступлениях в отношении 108 лиц. Из них 13 человек приговорены к реальному лишению свободы, 24 – осуждены условно, на 61 лицо наложен штраф, 2 гражданина лишены права занимать определённые должности и ещё один – привлечён к исправительным работам. В отношении 7 человек уголовные дела прекращены (был назначен судебный штраф или истекли сроки давности уголовного преследования). Оправдательные приговоры в отношении лиц, обвиняемых в совершении коррупционных преступлений, судами региона не выносились.

Среди преступлений коррупционной направленности большинство составляют факты взяточничества. При этом, по данным прокуратуры области, отмечается тенденция к сокращению регистрируемых хищений с коррупционным окрасом (с 72 в 2020 году до 31 в 2021 году).

Ущерб по коррупционным уголовным делам, направленным в 2021 году для рассмотрения в суд, составил 219,7 млн рублей. Добровольно погашено 4,8 млн рублей, путём наложения ареста на имущество обвиняемых и изъятия ценностей обеспечено возмещение 196,9 млн рублей. Таким образом, 92 процента от общей суммы нанесённого ущерба возмещено в ходе предварительного расследования.

Важным антикоррупционным инструментом остаётся надзор за законностью нормативных правовых актов. В прошлом году по результатам антикоррупционной экспертизы в 889 документах органов государственной власти области и местного самоуправления было выявлено 1307 коррупциогенных факторов. На противоречащие федеральному законодательству акты принесено 845 протестов, направлено 9 представлений и 13 информаций.

Департамент безопасности Владимирской области обеспечил своевременное представление госслужащими сведений о доходах, расходах и имуществе. В декларационную кампанию 2021 года эти сведения представили 134 лица, замещающих государственные должности в администрации области и региональных органах исполнительной власти, являются государственными служащими областной администрации и руководителями государственных учреждений региона. Кроме того, анализ сведений о доходах проводился в отношении 117 глав администраций муниципальных образований области и 1562 лиц, замещающих муниципальные должности.

По результатам декларационной кампании были выявлены нарушения антикоррупционного законодательства. Так, в Гусь-Хрустальном районе депутат не представил сведения о доходах на себя, супругу и несовершеннолетних детей, в Вахромеевском сельском поселении Камешковского района 5 депутатов не представили уведомления об отсутствии в отчётном периоде сделок. В Советы народных депутатов этих муниципальных образований направлены требования о необходимости рассмотреть вопрос о лишении депутатских полномочий  нарушителей антикоррупционного законодательства. В итоге все шестеро сложили с себя полномочия.

На постоянной основе проводится работа по антикоррупционному просвещению служащих. В 2021 году было организовано 279 обучающих мероприятий для государственных гражданских служащих и 399 – для муниципальных служащих области.

На официальном сайте Департамента безопасности db.avo.ru в разделе «Противодействие коррупции» размещена необходимая и актуальная информация. В подразделе «Методические материалы» публикуются рекомендации по отдельным вопросам антикоррупционной деятельности, памятки о соблюдении ограничений, запретов и требований для различных категорий лиц, разъяснения антикоррупционного законодательства, а также формы заявлений и уведомлений.

Пресс-служба администрации Владимирской области

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.