Перейти к содержанию

О правах граждан и ситуации с обеспечением льготными лекарствами

Rate this post

Не удивительно, что во время  недавнего выездного приёма регионального Уполномоченного по правам человека Людмилы Романовой в Гусь-Хрустальном в обращении одного из гусевчан были озвучены трудности, связанные с отсутствием бесперебойного механизма получения жизненно необходимых лекарств (в его случае, как человека, перенёсшего несколько операций на сердце).

В целом несвоевременное обеспечение льготными лекарствами – одна из хронических проблем всей Владимирской области. И претензии к областному департаменту здравоохранения у людей назревали месяцами.

Во время беседы с обратившимся за правовой помощью жителем Гуся было озвучено, что в этом году ситуация должна улучшиться. И действительно, в последнее время в областных информационных источниках довольно регулярно и много обсуждалась и освещалась данная тема.

Напомним, что за пять последних месяцев благодаря специальным мерам, предпринимаемым департаментом здравоохранения, а также личному контролю главы региона всё же удалось более чем в 10 раз сократить количество  рецептов по федеральной и региональной льготам, находящихся на отсроченном обслуживании – с 4747 до 465.

Среди мер – до июня организовать переход всех государственных медицинских организаций региона на новую цифровую платформу, сокращенно ЕГИСЗ. Это позволит подключиться к федеральному регистру и эффективно контролировать процесс в разрезе каждого льготополучателя.

Кроме того, в марте должен быть создан областной консилиум врачей по индивидуальному обеспечению льготников лекарственными препаратами (подобный уже действует во Владимирском онкодиспансере). Нормализации ситуации должен поспособствовать и административный регламент по обеспечению бесплатными препаратами федеральных льготополучателей, который поручено разработать в ближайшее время департаменту здравоохранения.

Что касается непосредственно пациентов с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями, то в 2022 году на их лекарственное обеспечение из федерального бюджета выделено более 137 млн рублей. Специальная региональная программа охватывает пациентов, перенёсших острое нарушение мозгового кровообращения или острый инфаркт миокарда, а также операции на сердце – аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием и катетерную абляцию по восстановлению сердечного ритма.

В прошлом году был увеличен срок, в течение которого пациенты могут бесплатно получать медикаментозную поддержку после перенесённой сосудистой катастрофы или операции на сердце. Теперь этот срок вместо одного года составляет два. Льготная программа предусматривает выдачу 23 наименований препаратов. Эта мера направлена на профилактику развития повторных осложнений болезней системы кровообращения. После выписки из стационара пациенту необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства к участковому врачу-терапевту, встать на учёт для диспансерного наблюдения и подбора индивидуального курса лечения.

Для информирования льготополучателей Владимирской области на официальном сайте Департамента здравоохранения под баннером «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» размещены правила льготного лекарственного обеспечения пациентов с острыми сердечно-сосудистыми заболеваниями.

И ещё про импортные лекарства в свете санкций. Да, они будут по возможности заменяться качественными отечественными аналогами.

Но, как заверил  врио директора департамента здравоохранения  Артем Осипов  на недавнем заседании рабочей группы в Заксобрании области, поставки и препаратов, и компонентов из-за рубежа не прекратятся, просто пойдут другими путями, в частности через Турцию.

И всё-таки! Если вам пришлось приобретать выписанное по льготному рецепту лекарство в «собственном ручном режиме», т.е. на  свои деньги, не забывайте сохранять кассовые чеки, можно к ним в дополнение попросить выписать и товарные (лишними они не будут). Это позволит вам в дальнейшем при обращении за восстановлением нарушенных прав в правозащитные структуры вернуть ваши деньги, потраченные на приобретение лекарства.

Обзор подготовила Ольга Владимирова

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.