Понедельник, 4 марта, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуально30 апреля российской пожарной охране - 373 года!

30 апреля российской пожарной охране — 373 года!

Именно так! Кто забыл, напоминаю: самодержец российский Алексей Михайлович 30 апреля 1649 года подписал документ называвшийся «Наказ о Градском благочинии»… А уже в день сегодняшний  этот профессиональный праздник успел обрести свои важные и добрые традиции, в т.ч. в городе Гусь-Хрустальный.

В 2021 году в профессиональный праздник огнеборцев.

Кто забыл, напоминаю: самодержец российский Алексей Михайлович 30 апреля 1649 года подписал документ называвшийся «Наказ о Градском благочинии». Этим наказом в Москве, впервые в Русском государстве, вводилось постоянное, круглосуточное дежурство пожарных дозоров, коим предписывалось не только принимать активное участие в тушении пожаров, но и контролировать соблюдение существовавших на тот момент правил пожарной безопасности.  Президент России Борис Ельцин в 1999 году подписал Указ «Об установлении Дня пожарной охраны», согласно которому день подписания царём «Наказа о Градском благочинии». стал профессиональным праздником, именуемым «День пожарной охраны».

В 5-м пожарно-спасательном отряде федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (ФПС ГПС) Главного управления МЧС России по Владимирской области этот профессиональный праздник отмечается как семейный. В расположение пожарных частей приглашаются родственники сотрудников с детьми. Проводится показ профильной техники, для ребятишек организуются различные конкурсы, в их числе конкурс тематического рисунка, выставки… Отношение к этому празднику – особое!

На повестке дня – начало пожароопасного сезона

По календарю праздник практически совпадает с началом пожароопасного сезона. Незадолго до 30 апреля т.г. я встретился с начальником 5 ПСО ФПС ГПС ГУ МЧС России по Владимирской области подполковником внутренней службы А.В. Лебедиковым и начальником 19 ПСЧ (пожарно-спасательной части) лейтенантом внутренней службы В.В. Грибковым. Следует сказать, что 30 апреля – праздник и для отца Антона Владиславовича, подполковника запаса внутренней службы В.А. Лебедикова, много лет посвятившего службе в МЧС. Так что зарождение династии налицо!

 В.А. Лебедиков и А.В. Лебедиков на торжественном мероприятии  в 2021 году.

Из разговора с подполковником А.В. Лебедиковым выяснилось, что сейчас в штатном расписании отряда 329 единиц, но есть несколько вакансий, так что, молодёжь, добро пожаловать на службу в МЧС! 5 пожарно-спасательный  отряд объединяет 13 пожарно-спасательных частей, расположенных в городе Гусь-Хрустальном (19 ПСЧ и 58 ПСЧ) и районе, а также в Судогодском районе. Отряд ежегодно пополняется новой техникой. Так, в прошлом году в распоряжение 5 ПСО ФПС поступили 3 новых единицы на базе КАМАЗов, предназначенные для тушения пожаров: автоцистерна, пожарно-насосная станция (ПНС) и автомобиль рукавный АР-2 (прокладка магистралей для подачи воды к месту загорания на расстояние до 2 км).  ПНС, используемая на крупных пожарах, забирает воду из водоемов (здесь и требуется прокладка магистралей из специальных армированных рукавов). К слову сказать, новая техника успешно прошла недавно «боевое крещение» при ликвидации серьезного пожара на стеклозаводе им. Воровского в Судогодском районе.

Руководитель 5 ПСО сообщил, что постановлением врио Губернатора Владимирской области «О мерах по обеспечению предупреждения и тушения пожаров на территории Владимирской области в 2022 году» с 18 апреля по 18 октября в регионе установлен пожароопасный сезон. Гусевские и судогодские пожарные, администрации города Курлово и сельских поселений, все структуры, названные в указанном Постановлении, усиленно готовятся к выполнению поставленных перед ними задач. О необходимости их реализации говорит и опыт прошлых лет, когда приходилось неоднократно выезжать по сигналам о горящей траве и губительных пожарах в населенных пунктах по тем же причинам. А трава уже сохнет, начинается охотничий сезон с его опасностью от разведенных и брошенных костров, окурков сигарет и бутылок (бывает, что превращаются в увеличительные стекла и зажигают траву), лес донельзя замусорен ветками и упавшими деревьями… Приближаются майские праздники с пикниками, шашлыками и прочими забавами. Хватает бед от пала сухой травы и сухостоя на заброшенных участках и усадьбах.

Здесь много проблем для местных администраций в работе с населением, обустройством противопожарных водоемов…  Пожарные части, в свою очередь, проводят сейчас командно-штабные учения, где отрабатываются навыки ликвидации возгораний в населенных пунктах,  защиты местного населения, работы с техникой, взаимодействия с различными структурами местной власти и хозяйствующих субъектов и т.д. Особо отрабатываются действия на случай ликвидации последствий  половодья, что тоже входит в обязанности МЧС.

Конечно, большое внимание уделяется и разъяснительно-показательной работе с населением. Когда я посетил 19 ПСЧ, здесь как раз и проводились упомянутые учения с личным составом, а в плане специалиста пресс-службы  Н.А. Гуриной значился выезд в среднюю школу №2, где она встретилась с учащимися и педагогами для просветительской беседы, были продемонстрированы возможности спецтехники.

Сотрудник отряда Наталья Гурина проводит профилактическую встречу с подростками.

19 ПСЧ – на передовой борьбы с пожарами

            Второй год 19-й пожарно-спасательная часть (база на выезде из города и пос. Иванищи) возглавляет лейтенант внутренней службы В.В. Грибков. Стоит отметить, что Виталий Владимирович молодой, но уже многоопытный командир. Уроженец Уршеля в детстве вместе с родителями переехал в Москву, где посещал детсад и окончил среднюю школу. Уже в последних школьных классах решил связать свою судьбу с офицерской службой. Как же он оказался именно в рядах МЧС?

В пос. Уршельском у Виталия живет родня, поэтому он часто бывал в благодатных мещерских краях. Его дядя В.В. Рябов работал в пожарной части №36, расположенной в родном поселке (тоже выстраивается династия и не единственная в 5 ПСО!). Мальчишка чуть ли не каждый день пропадал в пожарной части, изучал технику, противопожарное оборудование,  интересовался приемами тушения пожаров.  А в 2010 году Мещеру накрыл шквал огня, и Виталий лично принимал участие в борьбе с пожарами: управлялся с ранцевым огнетушителем в лесу, помогал раскатывать рукава, монтировать магистрали, в т.ч. военным пожарным с их металлическими трубами…  Это по-настоящему  тяжелое испытание укрепило парня в желании служить в МЧС.

Выбрал Ивановскую академию МЧС (тогда еще институт), как, пожалуй, самый авторитетный в этой системе профессионального образования. Полгода отработал вольнонаемным в гусевской 58 ПСЧ, а когда появилась возможность «военизироваться», надел погоны рядового пожарного внутренней службы в 19 ПСЧ, которой сейчас и командует. Путь от рядового до лейтенанта был нелегким (пришлось бороться с огнем и на печально известном пожаре в клубе Ленина), он многое дал для Виталия Владимировича. Командир хорошо знает особенности работы на каждом участке и умело направляет деятельность своих подчиненных, грамотно организует подготовку личного состава и поддерживает дисциплину в пределах вверенной ему части. Здесь большую помощь оказывают ветераны  прошедшие, в буквальном смысле, огонь и воду за долгие годы работы в части.

В.В. Грибков убежден, что всегда может положиться на таких проверенных соратников, как: старший прапорщик внутренней службы П.В. Скаредин, помощник начальника караула (почти 15 лет службы); старший сержант П.П. Моклюк, командир отделения (стаж 20 лет); старший сержант А.Ю. Алексеев, старший инструктор по вождению автотехники (порядка 15 лет в МЧС).

На фото: П.В. Скаредин, П.П. Моклюк, В.В. Грибков, А.Ю. Алексеев

Проще предупредить пожар, чем бороться с ним и его последствиями

            Главная причина возгораний – человеческий фактор. И сколько ни говори и ни убеждай в необходимости соблюдения правил противопожарной безопасности, сотрудникам МЧС приходится рисковать своей жизнью, спасая людей, их имущество, природные богатства Мещерского края.

Прошлогодний пожароопасный сезон начался с жёстокого пожара в дер. Першково Гусь-Хрустального района. Местный житель неосторожно обращался с огнем (обрабатывал металл), вспыхнула сухая трава, «помог» огню сильный ветер. Подоспела техника из Судогды, приехали гусевские машины для тушения крупных пожаров. Огнеборцы работали грамотно и самоотверженно,     но    одинадцать жилых и дачных домов все же сгорели, в добавок к ним —  хозпостройки и бани. Собственникам домов и строений причинен многотысячный ущерб.

Запомнился и пожар в Неклюдове (Иванищевское сельское поселение) в конце прошлого года: загорелся только что отстроенный частный двухэтажный жилой дом. Короткое замыкание (в новом-то доме!). Перебросили пожарно-насосную станцию с возгорания в пос. Гусевском, где могла управиться одна ПНС, отправили резервный караул из 19 ПСЧ. Работали и судогодские пожарные. Вся домашняя утварь погибла, пожарные спасли квадрацикл.

Выезжал В.В. Грибков в прошлом году и на пожар, случившийся в складском помещении на территории бывшего хрустального завода. Прибыли, здание в несколько этажей без окон и дверей, искали место задымления. Обнаружили закрытый склад, пришлось взламывать дверь. Работали в сложных условиях в спецкостюмах, да еще электропроводка под 380 вольтами напряжения оказалась не обесточенной, пришлось заниматься… Причина – неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц.

Примеры можно приводить долго, пожарные достойны самых высших похвал. Сотрудники МЧС – и рядовые, и офицеры — без работы не остаются. Спасибо всем за то, что они достойно справляются с любой ситуацией, делая все, что зависит лично от них! И конечно, простите, что из-за преступной халатности наших граждан, каких-то нелепых случайностей по вине людей вам приходится рисковать жизнью.

Пожар в дер. Першково

Так что не зря в своем поздравлении подполковник внутренней службы А.В. Лебедиков пожелал подчиненным семейных радостей, здравия и сил, а их родным и близким —  чтобы пожарные всегда возвращались к родным очагам.

С праздником, дорогие наши огнеборцы – и действующие, и те, кто на заслуженном отдыхе!

Сергей Мишин («Гусевские вести»)

 Фото от пресс-службы 5 ПСО.

 

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.