На прошлой неделе состоялся очередной рабочий визит врио Губернатора Владимирской области А.А. Авдеева в Гусь-Хрустальный. В программе посещений местным промышленным объектам было уделено особое внимание.
Глава региона Александр Авдеев — на предприятии «Магистраль ЛТД». Фото пресс-службы администрации города.
Александр Авдеев в сопровождении главы администрации района Алексея Кабенкина посетил производственную площадку ООО «Красное Эхо» в поселке Уршельском. В районном центре глава региона побывал на предприятии «Магистраль ЛТД», директором которого является депутат областного Заксобрания Михаил Максюков. Парламентарий совместно с главой города Алексеем Соколовым сопровождали в городе высокого гостя.
Стоит отметить, что судьба владимирской промышленности, её стабильное развитие –одна из наиболее важных тем для главы региона. Это чётко прослеживается в аспектах и направлениях, обозначенных Александром Авдеевым ещё в марте, в его докладе на открытом заседании областного парламента, когда врио губератора озвучил свою позицию относительно итогов социального-экономического развития региона в 2021 году и задачах на ближайшую перспективу. Есть определённые планы по поддержке промышленности.
Отметил наличие этих планов Михаил Максюков, давая собственную оценку отчёту главы региона, не только как депутат, но и как руководитель производства — одного из флагманов стекольной промышленности во Владимирской области:
Михаил Максюков
«Александр Александрович сказал очень важную вещь о том, что для развития экономического потенциала необходимо создать хорошую качественную среду для ведения бизнеса и функционирования предприятий. Я вижу, что уже большая работа ведётся по синхронизации правительственных мер поддержки, принимаемых на федеральном уровне с теми, которые оказываются на региональном уровне – это и налоговые льготы, и займы по льготным ставкам, и подготовка инфраструктурных площадок для развития промышленности. Видно, что у Александра Александровича есть опыт в реализации масштабных проектов».
Кроме того, судя по тем ответам, которые дал губернатор на вопросы корреспондента издания «Гусевские вести», потенциал дальнейшего развития намечен и для гусевских территорий. Касается это не только промышленности, но и процессов благоустройства для роста туристической привлекательности города стеклоделов.
На предприятии «Магистраль ЛТД». Фото пресс-службы администрации области.
Вопрос от «Гусевских вестей» главе региона звучал так:
— Александр Александрович, в декабре вы посещали местные бюджетообразующие предприятия: в районе — стеклозавод «Красное Эхо», в городе — завод «Гусар», производство арматуры. Сегодня в вашем рабочем графике — «Магистраль ЛТД» и вновь завод «Красное Эхо». Ещё в декабре вы сказали, что у нас здесь есть свои точки развития. Что бы вы отметили сегодня как перспективу развития и как усиливать это развитие в непростых на сегодня экономических условиях?
А.А. Авдеев:
— Я был в Красном Эхе, в Уршельском, в Анопино, и сейчас — предприятие «Магистраль ЛТД». Встал вопрос о создании кластера производителей стекла. Он не то, что созрел, а даже перезрел. Больше того, сейчас на это есть запрос со стороны федеральных властей, готовых поддержать такое объединение, чтобы вместе решать проблемы с сырьём, вместе решать проблемы с логистикой, если это какое-то импортное оборудование, вместе решать проблемы с производством этого оборудования, которое сейчас они не производят, вместе решать вопросы с подготовкой кадров и так далее. Мы сегодня договорились о создании такого кластера, такой компетенции здесь, в Гусь-Хрустальном. Я думаю, что туда войдут, по моим оценкам, до 30, а то и больше предприятий, и это не только производители стекла, но и те, кто занимается производством и подготовкой доломита, добычей кварцевого песка, те, кто производит стеклотару, занимается электроникой для соответствующего оборудования…
— В том числе и за пределами нашего города и района?
— Да, в том числе и по всей области. Уверен, что такой кластер будет гораздо более эффективен, чем, если каждый поодиночке будет решать свои проблемы.
Это, что касается производства. То, что касается благоустройства, развития Гусь-Хрустального, как такого самобытного города, по идентичности своей являющегося столицей стекольного производства, я думаю, что в ближайшее время (когда запустится трасса М-12, по планам это, будем говорить осторожно, примерно конец 2023 года, так озвучено Президентом) Гусь-Хрустальный станет более привлекательным с точки зрения прибытия сюда туристов из Москвы и проезжающих транзитом (вы знаете, что М-12 соединена с центральной кольцевой автодорогой, и с трассой М-11 с северо-западной стороны). Считаю, что было бы правильным с тем, как мы думаем подготовить Суздаль к 1000-летию в 2024 году, также подумать, чтобы Гусь-Хрустальный стал более привлекательным для посещения туристами, чтобы им ознакомиться не только с замечательным Музеем хрусталя здесь, в соборе, дать возможность посмотреть изнутри, как производится стекло (надо подумать, как это представить), но и устроить какие-топешеходные связи, чтобы дать людям возможность прогуляться по городу.
Такие мысли не то, чтобы возникли, мы их обсуждаем, и я уверен, что мы их осуществим вместе с городом и районом.
— И областной бюджет поможет?..
— Конечно, конечно.
Музей хрусталя им. Мальцовых. Фото пресс-службы администрации области.
К слову о развитии местного туризма. Александр Авдеев впечатлился поистине золотым фондом нашего музейного собрания.
А на один из вопросов СМИ об отношениях между владимирской метрополией и ВСМЗ по поводу принадлежности здания Музея хрусталя, подробные объяснения дал руководитель ВСМЗ С.Е. Рыбаков, сопровождавший главу региона при знакомстве с музейной коллекцией. Из слов главного музейщика области видно, что к данному моменту претензии со стороны церкви сняты в связи, коротко говоря, с очень большими разноплановыми трудностями в практическом решении стоящих здесь проблем.
Вопросы задавал Сергей Фролкин.
Обзор подготовила Оксана Добровольская
ЕСТЬ МНЕНИЕ:
От редакции:У Гусь-Хрустального района также есть свои точки развития, их глава региона резюмировал ещё по итогам предыдущей рабочей поездки в самый большой район области – это новые рабочие места, развитие населённых пунктов. Тогда же врио губернатора выразил поддержку стратегическим векторам развития района — наращиванию производственных мощностей (в первую очередь – стекольной промышленности), инвестиций в сельское хозяйство (в основном, в животноводство), а также освоению торфяников, газификации и строительству культурных учреждений.
И вот одно из очередных мнений с учетом сегодняшних реалий.
Евгений Скворцов — начальник Управления по вопросам развития промышленности, сельского хозяйства и предпринимательства Гусь-Хрустального района: «В докладе врио Губернатора Владимирской области Александра Александровича Авдеева были затронуты такие темы, как промышленность и инвестиции, бюджет, дороги и благоустройство. Также от Александра Александровича прозвучала одна из важных ключевых тем, которая становится очень актуальной на фоне политической ситуации, — это импортозамещение в сельском хозяйстве. Из выступления главы региона стало ясно, что он четко понимает, что грамотная и своевременная поддержка, интенсивное развитие аграрного сектора помогут сделать Россию не только энергетической, но и ведущей мировой продовольственной державой, не зависящей от импортного продовольствия. Обработка земель, наращивание производства сельхозпродукции, расширение мер поддержки и создание оптимальных условий как для крупных агропредприятий, так и для небольших фермерских хозяйств — это те процессы, от которых, в конечном счёте, выиграют все участники: сельхозпроизводители, муниципалитеты и население».
Оставьте первый коментарий