Суббота, 13 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноАлександр Авдеев: «Будет создаваться стекольный кластер с центром в Гусь-Хрустальном»

Александр Авдеев: «Будет создаваться стекольный кластер с центром в Гусь-Хрустальном»

На прошлой неделе состоялся очередной рабочий визит врио Губернатора Владимирской области А.А. Авдеева в Гусь-Хрустальный. В программе посещений местным промышленным объектам было уделено особое внимание.

Глава региона Александр Авдеев — на предприятии «Магистраль ЛТД». Фото пресс-службы администрации города.

Александр Авдеев в сопровождении главы администрации района Алексея  Кабенкина посетил производственную  площадку ООО «Красное Эхо» в поселке Уршельском. В районном центре глава региона побывал на предприятии «Магистраль ЛТД», директором которого является депутат областного Заксобрания Михаил Максюков. Парламентарий совместно с главой города Алексеем Соколовым сопровождали в городе высокого гостя.

Стоит отметить, что судьба владимирской промышленности, её стабильное развитие –одна из наиболее важных тем для главы региона. Это чётко прослеживается в аспектах и направлениях, обозначенных Александром Авдеевым ещё в марте, в его докладе на открытом заседании областного парламента, когда врио губератора озвучил свою позицию относительно итогов социального-экономического развития региона в 2021 году и задачах на ближайшую перспективу. Есть определённые планы по поддержке промышленности.

Отметил наличие этих планов Михаил Максюков, давая собственную оценку отчёту главы региона,  не только как депутат, но и как руководитель производства — одного из флагманов стекольной промышленности во Владимирской области:

            Михаил Максюков

«Александр Александрович сказал очень важную вещь о   том, что для развития экономического потенциала       необходимо создать хорошую качественную среду для   ведения бизнеса и функционирования предприятий. Я   вижу, что уже большая работа ведётся по синхронизации   правительственных мер поддержки, принимаемых на   федеральном уровне с теми, которые оказываются на региональном уровне – это и налоговые льготы, и займы по льготным ставкам, и подготовка инфраструктурных площадок для развития промышленности. Видно, что у Александра Александровича есть опыт в реализации масштабных проектов».

Кроме того, судя по тем ответам, которые дал губернатор на вопросы корреспондента издания «Гусевские вести», потенциал дальнейшего развития намечен и для гусевских территорий.  Касается это не только промышленности, но и процессов благоустройства для роста туристической привлекательности города стеклоделов.

На предприятии «Магистраль ЛТД». Фото пресс-службы администрации области.

Вопрос от «Гусевских вестей» главе региона звучал так:

Александр Александрович, в декабре вы  посещали местные бюджетообразующие предприятия: в районе — стеклозавод «Красное Эхо», в городе — завод «Гусар», производство арматуры. Сегодня в вашем рабочем графике — «Магистраль ЛТД» и вновь завод «Красное Эхо». Ещё в декабре вы сказали, что у нас здесь есть свои точки развития. Что бы вы отметили сегодня как перспективу развития и как усиливать это развитие в  непростых на сегодня  экономических условиях?

А.А. Авдеев:

            — Я был в Красном Эхе, в Уршельском, в Анопино, и сейчас — предприятие «Магистраль ЛТД». Встал вопрос о создании кластера производителей стекла. Он не то, что созрел, а даже перезрел. Больше того, сейчас на это есть запрос со стороны федеральных властей, готовых поддержать такое объединение, чтобы вместе решать проблемы с сырьём, вместе решать проблемы с логистикой, если это какое-то импортное  оборудование, вместе решать проблемы с производством этого оборудования, которое сейчас они не производят, вместе решать вопросы с подготовкой кадров и так далее. Мы сегодня договорились о создании такого кластера, такой компетенции здесь, в Гусь-Хрустальном. Я думаю, что туда войдут, по моим оценкам, до 30, а то и больше предприятий, и это не только производители стекла, но и те, кто занимается производством и подготовкой доломита, добычей кварцевого песка, те, кто производит стеклотару, занимается электроникой для соответствующего оборудования…

            — В том числе и за пределами нашего города и района?

— Да, в том числе и по всей области. Уверен, что такой кластер будет гораздо более эффективен, чем, если каждый поодиночке будет решать свои проблемы.

Это, что касается производства. То, что касается благоустройства, развития Гусь-Хрустального, как такого самобытного города, по идентичности своей являющегося столицей стекольного производства, я думаю, что в ближайшее время (когда запустится трасса М-12,  по планам это, будем говорить осторожно, примерно конец 2023 года, так озвучено Президентом) Гусь-Хрустальный станет более привлекательным с точки зрения прибытия сюда туристов из Москвы и проезжающих транзитом (вы знаете, что М-12 соединена с центральной кольцевой автодорогой, и с трассой М-11 с северо-западной стороны). Считаю, что было бы правильным с тем, как мы думаем подготовить Суздаль к 1000-летию в 2024 году, также подумать, чтобы Гусь-Хрустальный стал более привлекательным для посещения туристами, чтобы им ознакомиться не только с замечательным Музеем хрусталя здесь, в соборе, дать возможность посмотреть изнутри, как производится стекло (надо подумать, как это представить), но и устроить какие-то пешеходные связи, чтобы дать людям возможность прогуляться по городу.

Такие мысли не то, чтобы возникли, мы их обсуждаем, и я уверен, что мы их осуществим вместе с городом и районом.

            — И областной бюджет поможет?..

— Конечно, конечно.

Музей хрусталя им. Мальцовых. Фото пресс-службы администрации области.

К слову о развитии местного туризма. Александр Авдеев впечатлился поистине золотым фондом нашего музейного собрания.

А на один из вопросов СМИ об отношениях между владимирской метрополией и ВСМЗ по поводу принадлежности здания Музея хрусталя, подробные объяснения дал руководитель ВСМЗ С.Е. Рыбаков, сопровождавший главу региона при знакомстве с музейной коллекцией. Из слов главного музейщика области видно, что к данному моменту претензии со стороны церкви сняты в связи, коротко говоря, с очень большими разноплановыми трудностями в практическом решении стоящих здесь проблем.

 Вопросы задавал Сергей Фролкин.

Обзор подготовила Оксана Добровольская

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

От редакции: У Гусь-Хрустального района также есть свои точки развития, их глава региона резюмировал ещё по итогам предыдущей рабочей поездки в самый большой район области – это новые рабочие места, развитие населённых пунктов. Тогда же врио губернатора выразил поддержку стратегическим векторам развития района — наращиванию производственных мощностей (в первую очередь – стекольной промышленности), инвестиций в сельское хозяйство (в основном, в животноводство), а также освоению торфяников, газификации и строительству культурных учреждений.

И вот одно из очередных мнений с учетом сегодняшних реалий.

Евгений Скворцов — начальник Управления по вопросам развития промышленности, сельского хозяйства и предпринимательства  Гусь-Хрустального района:  «В докладе врио Губернатора Владимирской области Александра Александровича Авдеева были затронуты такие темы, как промышленность и инвестиции, бюджет, дороги и благоустройство. Также от Александра Александровича прозвучала одна из важных ключевых тем, которая становится очень актуальной на фоне политической ситуации, — это импортозамещение в сельском хозяйстве. Из выступления главы региона стало ясно, что он четко понимает, что грамотная и своевременная поддержка, интенсивное развитие аграрного сектора помогут сделать Россию не только энергетической, но и ведущей мировой продовольственной державой, не зависящей от импортного продовольствия. Обработка земель, наращивание производства сельхозпродукции, расширение мер поддержки и создание оптимальных условий как для крупных агропредприятий, так и для небольших фермерских хозяйств  — это те процессы, от которых, в конечном счёте, выиграют все участники: сельхозпроизводители, муниципалитеты и население».

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.