Перейти к содержанию

Поддержка агропромышленного комплекса Владимирской области в 2022 году.

Rate this post

На поддержку агропромышленного комплекса Владимирской области в 2022 году предусмотрен 1 млрд 850 млн рублей.

25 мая директор Департамента сельского хозяйства Владимирской области Константин Демидов провёл пресс-конференцию по первым итогам весенней посевной кампании в регионе.

            «Близок к завершению сев ранних зерновых и зернобобовых культур – засеяно уже 83 процента всех посевных площадей. Посеяно 72 процента рапса и половина кормовых. Картофеля на сегодня посажено 1400 га (из запланированных 3230 га). Овощи – в начальной стадии посадки. Погода сдерживает темпы посевной, но пока ничего критического мы не видим. Теплолюбивые культуры, овощи можно сеять и в июне. При этом, учитывая ситуацию на рынке, большинство хозяйств, занимающихся овощами так называемого «борщевого набора», запланировали увеличение посадочных площадей. В прошлом году погодные условия были не лучше, однако урожай собрали достойный», – отметил Константин Демидов.

Беспроблемный ход посевной – результат хорошей подготовки к кампании: в конце прошлого года предприятиям АПК были выделены около 500 млн рублей из федерального и регионального бюджетов. «Эти средства помогли значительно увеличить закупки минеральных удобрений, у селян нет проблем ни с сельхозтехникой, ни с ГСМ, ни с запчастями. Единственный сдерживающий темпы посевной фактор – погодные условия», – считает директор департамента.

Большинство показателей работы агропромышленного комплекса в первом квартале 2022 года свидетельствуют о позитивных тенденциях. Область плюсует по производству скота и птицы на мясо (на 15 процентов к аналогичному периоду прошлого года), молока (на 8 процентов), куриных яиц (на 7 процентов). Важный момент – стабилизация поголовья крупного рогатого скота и рост поголовья овец и коз. За январь – март было отгружено продукции пищевой и перерабатывающей продукции на сумму 56,5 млрд рублей – это почти на 39 процентов больше, чем в том же периоде прошлого года. Индекс производства составил 110,5 процента.

            «Все направления демонстрируют положительную динамику, кроме производства молочной продукции (спад спровоцировало прекращение деятельности Владимирского молочного комбината в мае прошлого года). В остальном – показатели очень хорошие. В области произведено в полтора раза больше сливочного масла, почти в 4 раза – сыров, переработка консервированной рыбы выросла на 60 процентов. Плюс – по животным кормам и премиксам, по производству хлебобулочных и мучных продуктов, серьёзный рост показала кондитерская группа», – сообщил Константин Демидов.

Он также напомнил, что в этом году глава региона Александр Авдеев принял решение выделить дополнительные средства на поддержку АПК. И в целом она составит 1 млрд 850 млн рублей. В основном деньги направляются по программам развития агропромышленного комплекса (1,591 млрд рублей, при этом почти 1 млрд рублей – это средства областного бюджета) и комплексного развития сельских территорий.

            «Финансы оперативно доводятся до селян, мы стараемся максимально субсидировать их до посевной. Около 50 процентов средств наши сельхозтоваропроизводители уже получили», – подчеркнул Константин Демидов.

Новое отдельное направление – поддержка малых форм хозяйствования. Она имеет антикризисный характер и направлена в первую очередь на обеспечение импортозамещения. В рамках этого пакета 50 млн рублей запланировано на производство овощей, плодов и ягод, 20 млн рублей – на увеличение поголовья крупного рогатого скота (речь о субсидиях на покупку племенных животных), 30 млн рублей – на обновление техники и оборудования. Этими субсидиями могут воспользоваться крестьянские (фермерские) хозяйства, занятые в сельхозпроизводстве индивидуальные предприниматели.

«Рассчитываем, что выделенные средства помогут развитию во Владимирской области малых форм хозяйствования на селе и приведут к увеличению объёмов произведённой сельхозпродукции», – резюмировал Константин Демидов.

 

Пресс-служба администрации Владимирской области

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.