Перейти к содержанию

На законных основаниях

Rate this post

Предлагаем вашему вниманию небольшой обзор изменений законодательства за май.

Поставка газа для Вечного огня

1 мая 2022 года Президент России Владимир Путин подписал закон о бесплатных поставках газа, который обеспечивает постоянное горение Вечного огня и периодическое горение Огня памяти на воинских захоронениях и мемориалах. По словам парламента, «закон направлен на сохранение памяти и бережного отношения к историческим традициям и опыту предшествующих поколений, формирование у подрастающего поколения традиционных духовно-нравственных ориентиров и устойчивых моральных принципов».

По данным Общероссийского народного фронта (ОНФ), всего в России насчитывается 4359 таких мемориалов. Из них 945 — это постоянно функционирующие Вечные огни, а 3414 — Огни памяти, которые зажигаются в праздничные дни и памятные даты.

Собственники жилья получат новые права

С 17 мая начали действовать изменения, касающиеся порядка размещения наружной рекламы и установки рекламных конструкций. Поправки внесены в ст.19 Федерального закона «О рекламе» от 2006 года. Речь идёт о необходимости получать согласие собственников помещений МКД, ведь именно от наличия такого согласия теперь будет зависеть возможность установки рекламы на здании. И только после одобрения собственниками рекламную конструкцию местные власти разрешат установить.

Иными словами, в случае, если при установке и эксплуатации рекламной конструкции предполагается использование общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, заключение договора на установку и эксплуатацию рекламной конструкции возможно только при наличии согласия собственников помещений в МКД.

Если разрешение на установку конструкции местные власти выдали без данного документа, то оно подлежит аннулированию. В таком случае реклама снимается со здания на вполне законных основаниях.

 Снижена ставка по ипотеке

С 1 мая текущего года снижена процентная ставка по программе «Льготная ипотека» с 12 до 9%, данная программа продлена до конца 2022 года, таким образом повысится доступность жилья для российских семей и поддержится строительная отрасль.

Остальные параметры программы остались без изменения. Получить льготную ипотеку можно на покупку жилья в новостройках, строительство частного дома или приобретение земельного участка для его строительства.

Максимальный размер ипотечного кредита в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн. рублей, для остальных регионов – 6 млн. рублей. Первоначальный взнос должен быть не менее 15%, а вот разницу между льготной ставкой и рыночной банкам возмещает государство.

Арина Домрачева 

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеПраво знать!

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.