Чем только из продуктов не запасался наш народ пару месяцев назад. До ажиотажного доходил спрос на сахарный песок. Сметались с полок макароны, греча, рис, растительное масло и много чего ещё из «хлеба насущного». В апреле с этим делом стало как-то поспокойнее. И вот опять…
Правда, на этот раз продуктовым «героем дня», которого якобы может не хватить на всех россиян, стал кофе. В частности, на портале RETAIL.RU одной из причин, грозящей дефицитом кофе, назывались проблемы с логистикой. Зёрна обычно завозятся морским путем через порты Европы, а из-за санкций перевозчики отказываются от поставок в Россию, поэтому импорт кофе в нашу страну на сегодня усложнён.
Что же получается? То у ритейлеров кончался сахар, то ещё что… Однако, товары через некоторое время партиями выкидывались в продажу, но уже по более дорогой цене, что, впрочем, снова не препятствовало их быстрой реализации при создавшемся ажиотажном спросе.
Вот вам и очередной извечный российский вопрос: «Кто виноват и что делать?».
Ответ на него отчасти можно было почерпнуть в недавней передаче Первого канала с говорящим названием «Антифейк», где развенчивают многие информационные «страшилки». На прошлой неделе одним из предметов обсуждений в «Антифейке» стала именно кофейная тема, а точнее сообщения о том, что якобы кофе вообще может исчезнуть из России.
Ведущий программы Александр Смол с гостями студии поговорили о цифрах импорта кофе в нашу страну за 2021 год.
Так, растворимого было ввезено 49 тыс. тонн, жареного (молотого) – 35 тыс. тонн, больше всего импортировано зелёного (это зёрна, не прошедшие процесс обработки) – 170 тыс.тонн. А по всему статистика говорит о том, что большая часть кофе была перерабатона у нас в стране.
На вопрос в лоб «Так стоит ли всё-таки россиянам покупать кофе впрок?», ответил приглашённый в программу гендиректор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.
Эксперт напомнил, что среди стран-импортеров кофе и чая (а это Бразилия, Вьетнам, Индия, Колумбия и др.) большинство остаются дружественными Российской Федерации, так что продавать будут. Кроме того, за 15 лет наша страна фактически провела максимально возможное импортозамещение – перенесены и освоены в России все процессы по переработке кофе. Эксперт признал, что, хотя в последнее время и есть проблемы логистики по доставке сырья до российских портов, но компании изучают и уже заполняют новые маршруты (в основном через Дальний Восток, Китай), довольно активно включился в маршрутные цепочки железнодорожный транспорт, есть направления через Новороссийск Чёрным морем. Поэтому кофе будет доставляться в необходимом рынку объёме, выразил мнение эксперт.
Что касается стоимости кофе (и чая тоже), то по пояснениям руководителя «Росчайкофе», она формируется исходя из базовых параметров, в т.ч. стоимости кофейного (чайного) сырья, переработки. Значительная часть добавленной стоимости создается в рублёвой зоне, поэтому рост цен на сырьё компенсируется российской переработкой.
В заключение от гендиректора Ассоциации «Росчайкофе» последовал весьма недвусмысленный совет: «Лучше покупать свежий продукт в привычном для вас объёме».
Обзор Оксаны Добровольской