Перейти к содержанию

Наши закрома: Страсти по кофе

Rate this post

Чем только из продуктов не запасался наш народ пару месяцев назад. До ажиотажного  доходил спрос на сахарный песок. Сметались с полок макароны, греча, рис, растительное масло и много чего ещё из «хлеба насущного». В апреле с этим делом стало как-то поспокойнее. И вот опять…

Правда, на этот раз продуктовым «героем дня», которого якобы может не хватить на всех россиян, стал кофе. В частности, на портале RETAIL.RU одной из причин, грозящей дефицитом кофе, назывались проблемы с логистикой. Зёрна обычно завозятся морским путем через порты Европы, а из-за санкций перевозчики отказываются от поставок в Россию, поэтому импорт кофе в нашу страну на сегодня усложнён.

Что же получается? То у ритейлеров кончался сахар, то ещё что… Однако, товары через некоторое время партиями выкидывались в продажу, но уже по более дорогой цене, что, впрочем, снова не препятствовало их быстрой реализации при создавшемся ажиотажном спросе.

Вот вам и очередной извечный российский вопрос: «Кто виноват и что делать?».

Ответ на него отчасти можно было почерпнуть в недавней  передаче Первого канала с говорящим названием «Антифейк», где развенчивают многие информационные «страшилки». На прошлой неделе одним из предметов обсуждений  в «Антифейке» стала именно кофейная тема, а точнее сообщения о том, что якобы кофе вообще может исчезнуть из России.

Ведущий программы Александр Смол с гостями студии поговорили о цифрах импорта кофе в нашу страну за 2021 год.

Так, растворимого было ввезено 49 тыс. тонн, жареного (молотого) – 35 тыс. тонн, больше всего импортировано зелёного (это зёрна, не прошедшие процесс обработки) – 170 тыс.тонн.  А по всему статистика говорит о том, что большая часть кофе была перерабатона у нас в стране.

На вопрос в лоб «Так стоит ли всё-таки россиянам покупать кофе впрок?», ответил приглашённый в программу гендиректор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

Рамаз Чантурия

Эксперт напомнил, что среди стран-импортеров кофе и чая (а это Бразилия, Вьетнам, Индия, Колумбия и др.) большинство остаются дружественными Российской Федерации, так что продавать будут. Кроме того, за 15 лет наша страна фактически провела максимально возможное импортозамещение –  перенесены и освоены в России все процессы по переработке кофе. Эксперт признал, что, хотя в последнее время и есть проблемы логистики по доставке сырья до российских портов, но компании изучают и уже заполняют новые маршруты (в основном через Дальний Восток, Китай), довольно активно включился в маршрутные цепочки железнодорожный транспорт, есть направления через Новороссийск Чёрным морем. Поэтому кофе будет доставляться в необходимом рынку объёме, выразил мнение эксперт.

Что касается стоимости  кофе (и чая тоже), то по пояснениям руководителя «Росчайкофе», она формируется исходя из базовых параметров, в т.ч. стоимости кофейного (чайного) сырья, переработки. Значительная часть добавленной стоимости создается в рублёвой зоне, поэтому рост цен на сырьё компенсируется российской переработкой.

В заключение от гендиректора Ассоциации «Росчайкофе» последовал весьма недвусмысленный совет: «Лучше покупать свежий продукт в привычном для вас объёме».

Обзор Оксаны Добровольской 

 

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.