Четверг, 28 марта, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноНаши закрома: Страсти по кофе

Наши закрома: Страсти по кофе

Чем только из продуктов не запасался наш народ пару месяцев назад. До ажиотажного  доходил спрос на сахарный песок. Сметались с полок макароны, греча, рис, растительное масло и много чего ещё из «хлеба насущного». В апреле с этим делом стало как-то поспокойнее. И вот опять…

Правда, на этот раз продуктовым «героем дня», которого якобы может не хватить на всех россиян, стал кофе. В частности, на портале RETAIL.RU одной из причин, грозящей дефицитом кофе, назывались проблемы с логистикой. Зёрна обычно завозятся морским путем через порты Европы, а из-за санкций перевозчики отказываются от поставок в Россию, поэтому импорт кофе в нашу страну на сегодня усложнён.

Что же получается? То у ритейлеров кончался сахар, то ещё что… Однако, товары через некоторое время партиями выкидывались в продажу, но уже по более дорогой цене, что, впрочем, снова не препятствовало их быстрой реализации при создавшемся ажиотажном спросе.

Вот вам и очередной извечный российский вопрос: «Кто виноват и что делать?».

Ответ на него отчасти можно было почерпнуть в недавней  передаче Первого канала с говорящим названием «Антифейк», где развенчивают многие информационные «страшилки». На прошлой неделе одним из предметов обсуждений  в «Антифейке» стала именно кофейная тема, а точнее сообщения о том, что якобы кофе вообще может исчезнуть из России.

Ведущий программы Александр Смол с гостями студии поговорили о цифрах импорта кофе в нашу страну за 2021 год.

Так, растворимого было ввезено 49 тыс. тонн, жареного (молотого) – 35 тыс. тонн, больше всего импортировано зелёного (это зёрна, не прошедшие процесс обработки) – 170 тыс.тонн.  А по всему статистика говорит о том, что большая часть кофе была перерабатона у нас в стране.

На вопрос в лоб «Так стоит ли всё-таки россиянам покупать кофе впрок?», ответил приглашённый в программу гендиректор Ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия.

Рамаз Чантурия

Эксперт напомнил, что среди стран-импортеров кофе и чая (а это Бразилия, Вьетнам, Индия, Колумбия и др.) большинство остаются дружественными Российской Федерации, так что продавать будут. Кроме того, за 15 лет наша страна фактически провела максимально возможное импортозамещение –  перенесены и освоены в России все процессы по переработке кофе. Эксперт признал, что, хотя в последнее время и есть проблемы логистики по доставке сырья до российских портов, но компании изучают и уже заполняют новые маршруты (в основном через Дальний Восток, Китай), довольно активно включился в маршрутные цепочки железнодорожный транспорт, есть направления через Новороссийск Чёрным морем. Поэтому кофе будет доставляться в необходимом рынку объёме, выразил мнение эксперт.

Что касается стоимости  кофе (и чая тоже), то по пояснениям руководителя «Росчайкофе», она формируется исходя из базовых параметров, в т.ч. стоимости кофейного (чайного) сырья, переработки. Значительная часть добавленной стоимости создается в рублёвой зоне, поэтому рост цен на сырьё компенсируется российской переработкой.

В заключение от гендиректора Ассоциации «Росчайкофе» последовал весьма недвусмысленный совет: «Лучше покупать свежий продукт в привычном для вас объёме».

Обзор Оксаны Добровольской 

 

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
Предыдущая статья
Следующая статья
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.