Перейти к содержанию

«Меры поддержки многодетных семей во Владимирской области расширяются по мере роста региональной экономики».

Rate this post

1 июня, в День защиты детей, глава региона Александр Авдеев в неформальной обстановке встретился с представителями общественных организаций Владимирской области, работающих в сфере материнства и детства, и активистами из числа многодетных родителей.

В открытом и откровенном разговоре также участвовали директор Департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина, директор Департамента региональной политики Татьяна Адулова и Уполномоченный по правам ребёнка во Владимирской области Юлия Раснянская.

            «В нашей области – более 13 тысяч многодетных семей. Меры их поддержки расширяются по мере роста экономики. В помощь семьям – новый закон. Там, где старшие дети после школы продолжают очно учиться в колледжах и вузах, льготы по многодетности сохранятся до достижения ими 23 лет. Эта мера поддержки будет доступна уже с 1 января 2023 года», – подчеркнул Александр Авдеев.

 

  «Александр Александрович, Вы многое делаете в поддержку семей. Очень важная и нужная мера – сохранение статуса многодетных для семей с детьми до 23 лет – студентами. По факту семья остаётся многодетной, даже когда ребёнку исполняется 18 лет!» – отметила Юлия Раснянская. Она предложила создать в области специальные МФЦ, где многодетные семьи могли бы в режиме «одного окна» получать все необходимые консультации по широкому кругу вопросов (выплаты и льготы, здоровье, образование, коммунальные вопросы и т.д.).

«Это позволило бы сделать для больших семей поддержку максимально доступной. Система уже внедряется в качестве «пилота» в 8 российских регионах», – добавила омбудсмен. К слову, в проект могли бы влиться заинтересованные НКО.

Александр Авдеев поддержал предложение, выразив мнение, что уже сейчас можно изучить существующий в России опыт и начать реализовывать его элементы. Одно из очевидных решений – создать такие центры на базе действующих МФЦ.

В числе самых злободневных для многодетных семей вопросов – предоставление им земельных участков после школы. За весь период действия этой законодательной нормы бесплатную землю в регионе получили 4607 семей. Строительство начато на 953 участках, построено 307 жилых домов.

Сейчас в очереди на предоставление земельных участков стоит чуть более 500 многодетных семей. Во многих районах области существует нехватка земель, пригодных под индивидуальное жилищное строительство. Особенно остро этот вопрос стоит в городских округах и городских поселениях. Кроме того, предоставляемые многодетным семьям земельные участки зачастую не имеют коммунальной инфраструктуры, а её создание требует значительных финансовых вложений. Представители сообщества многодетных родителей выразили желание получать компенсации вместо участков, так делается уже в 21 российском регионе.

            «Вопрос требует обсуждения. Необходимо просчитать, сколько семей желают получить компенсации, понять, какого размера они должны быть. Это важно для бюджетного планирования», – отметил глава региона и добавил, что уже создана рабочая группа по проработке этого вопроса.

На встрече также обсуждались темы работы системы родовспоможения и перинатальной службы в регионе, взаимодействия органов власти с некоммерческими организациями в части решения проблем семьи, поддержки семей с детьми-инвалидами. Александр Авдеев высоко оценил работу АРДИ «Свет» и её руководителя Любови Кац. Глава региона отметил, что в каждом муниципалитете должна быть создана безбарьерная среда, чтобы люди с ограниченными возможностями могли комфортно передвигаться по улицам.

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.