Перейти к содержанию

Посмотрели на цену и ушли…

Rate this post

Не так давно премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил о снижении цен в России. По его словам, за первые 20 дней мая инфляция в стране достигла минимума с 1999 года, а в последнюю неделю наблюдалась дефляция.


Однако, всё равно –  всё дорого, скептически разводят руками многие наши соотечественники. Ну да, немного охладел спрос на электронику, спал безумный ажиотаж на продукты питания, такие как сахар, макароны, крупы. Соответственно, необузданный аппетит от продажи  по  бешеным ценам у мира торговли немного поубавился.

Хотя, взять, к примеру, цены на бензин. В принципе, в марте как снизили на него на местных автозаправках  цену примерно на один рубль за литр, так и всё, дальше дело не пошло, как бы не хотели этого  те, кто за рулём. Почему – это уже другой вопрос. А пока не сильно тугим кошелькам среднестатических россиян и так хватило (и хватает) испытаний, если вспомнить о картине ценовых скачков  с января 2022 года. Только по официальным данным Росстата, с начала года потребительские цены подскочили на  11,82%.

Поэтому интересно было узнать, как гусевчане со своими провинциальными особенностями жизни, в которых не знаешь даже, чего больше – минусов или плюсов – приспособились к нынешним реальностям, на чём стали экономить, от каких покупок отказались, а может быть и нашли дополнительный источник дохода.

Руслан, 20 лет

Повышение цен — это однозначно плохо, было бы хорошо, если бы заработная плата повышалась, но, увы, мы живём в реалиях настоящего времени, приходится очень серьёзно экономить.

Виталина, 28 лет

Я очень сильно ощутила на себе повышение цен. Если честно, даже отказалась от большинства косметики. Я раньше экономила и на продуктах, старалась подобрать более выгодный вариант, но сейчас я к этому вопросу подхожу ещё более серьёзно. Мы с мужем хотели приобрести домой бытовую технику, но пока оставил этот вопрос на неопределённое время открытым.

Яна, 59 лет

Отрицательно, приходится ужиматься в деньгах, например, покупка дорогой одежды. Хотела сделать ремонт в квартире, но те материалы, которые планировала, уже не приобрести, т.к. стало очень дорого.

Ольга, 37 лет

Повышение цен для нашей семьи оказалось очень чувствительным, т.к. на данный момент мы на стадии ремонта квартиры. Строительные материалы, особенно импортные, значительно выросли в цене. Выход: просто нашли альтернативные на русском рынке. Отложили покупку машины на неопределенный срок, до ощущения стабильности.

Виктор, 30 лет

Повышение цен, конечно, существенно ударяет по кошельку, невооруженным глазом видно, как выросли цены. Пришлось брать подработку и устроится на вторую работу, чтобы сохранить тот уровень жизни, к которому привык. Запчасти на иномарку дорожают, теперь к каким-то вложениям в машину надо относится очень грамотно.

Марианна, 42 года

Приходится теперь экономить на всем, цены взлетели. Мы с мужем многодетная семья, трое деток. Расходы, сами понимаете, не маленькие, плюс мы строим дом. Срок строительства дома из-за повышения цен увеличился, мы переживаем по этому поводу. Оба хорошо зарабатываем, поэтому раньше могли позволить не вглядываться в ценник, но сейчас так уже нельзя. Все просчитываем, каждый чек до копейки. А что делать, приходится подстраиваться.

Зинаида, 78 лет

Да, печально за всем этим наблюдать. Раньше было тяжело с такой пенсией, хоть я на нее и не жалуюсь, но не хватает, признаюсь. А с этим повышением цен не знаешь, как и выживать, а говорят, что дальше больше будет рост цен. Ладно мы, за внуков сердце кровью обливается.

Николай, 51 год

Тяжёлое время, но тут несколько вариантов: нужно либо меньше тратить, либо больше зарабатывать. Я, например, и то и другое делаю, сложно, да, но результат есть.

Виталий, 63 года

Пока спокойно. Я уже давно перешел на рациональные покупки, покупаю то, что надо сейчас и точно пригодится потом, а не на всякий случай. Еду готовим с женой дома. Пока сезонные цены на овощи и фрукты, но магазинные помидоры, огурцы и кабачки есть не хочется. На жизнь нормально хватает. Одеждой не балуемся новой, детям помогаем как можем, молодым тоже сейчас не просто.

Кирилл, 44 года

Что касается продуктов, то пока пробую закупаться на неделю-две, чтобы без лишней надобности не ходить в магазин. Покупку чего-то более дорогого отложил, ремонт, слава богу, я успел завершить до нового года, а то я чисто ради интереса глянул на цены на строительные материалы, я был в шоке. Я уж молчу про недвижимость…

Опрос подготовила Арина Домрачева

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.