Четверг, 28 марта, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуально«Маленькими шажочками мы добьёмся результатов!»

«Маленькими шажочками мы добьёмся результатов!»

А вы знали, что ежегодно один человек отправляет в контейнерный бак примерно полтонны  отходов, из которых около 95 % попадают на свалки, выделяют токсичные вещества десятки, а то и сотни лет? А ведь от 60 до 80 % мусора —  это вторсырье, пригодное для дальнейшей переработки.

Нужность и необходимость сортировки мусора определяется целым рядом задач, решаемых раздельным сбором отходов. Благодаря последнему снижается потребление природных ресурсов, сокращается объём складируемого мусора, уменьшаются расходы на повторную переработку и как следствие улучшается экологическая обстановка.

Но даже несмотря на зарубежный опыт, который давно показал и доказал, что отходы можно успешно превращать в доходы, в отечественной практике мусор до сих пор остаётся проблемой государственного уровня. Есть, конечно, российские примеры удачного «перерождения». Так, в Калининграде работает предприятие, производящее повышенной прочности лавки, скамейки, урны из переработанного пластика (из одноразовой посуды, упаковочной пленки, пакетов и т.д.). Из макулатуры можно делать ячейки для яиц (а сегодня для отечественных производителей товаров в виду западных санкций очень актуален вопрос упаковочной тары, примеч.ред.), можно изготовить туалетную бумагу из переработанной офисной, как это делают в Амурской области. Но, к сожалению, таких положительных примеров, как говорится, капля в море в масштабе всей  страны.

В этой связи интересны недавние данные Счетной палаты РФ. Её аудиторы в марте 2022 года подсчитали, что только 7% бытового мусора отправляется на переработку, 90% отходов по-прежнему попадают на свалки. А ведь по оценкам экспертов, уже к 2024 году полигоны 32 российских регионов исчерпают свой собственный ресурс.  Выход из ситуации снова упирается в сбор и повторную переработку.

До массового и повсеместного процесса сортировки и переработки мусора, видимо, пока ещё далеко. Мусорная реформа стартовала больше двух лет назад, но кроме широко растиражированной информации о её необходимости, вдобавок нужны и серьёзные деньги —  на закупку уличных контейнеров, обеспечивающих сбор отходов по фракциям, дорогостоящее оборудование (которое ещё нужно окупить!) для сортировки и переработки отходов, дополнительные рабочие кадры в случае ручной сортировки и т.д. и т.п. Ну и, конечно, чтобы сам народ наконец-то начал ответственно относиться к так называемой «мусорной» дисциплине.

Фото редакции. Контейнеры для сбора мусора на набережной озера в Гусь-Хрустальном.

А разве будет способствовать популярности раздельного сбора отсутствие баков, низкая стоимость, по которой принимают сырьё, и небольшое количество пунктов приёма? Думается, наоборот.

Хотя, если говорить о начальном этапе сортировки отходов гражданами, а точнее, о вовлеченности населения в этот процесс, повышении среди людей «мусорной» дисциплины кое-что на территориях всё-таки делается.

В нашем городе культуру раздельного сбора мусора  активно продвигает  некоммерческая организация «ЧистоГусь». Вот и совсем недавно в Гусь-Хрустальном прошла 32-я акция раздельного сбора отходов. Волонтеры проекта вместе с ответственными гусевчанами делали наш город чище, а мир лучше 25 июня, когда столица стеклоделов отмечала 266-ю годовщину своего рождения.

Впрочем, идей и мероприятий у экологического движения очень даже много. Но многие гусевчане не знают даже элементарных подробностей «что, где и как» из отходов можно сдать. На актуальные вопросы нашему корреспонденту согласилась ответить волонтер проекта в нашем городе Мария.

    Когда и как в городе началась история раздельного сбора отходов экологическим движением?

В 2019 году идею раздельного сбора внедрила Анна Пантюхина, которая приехала из  Кирова. Данную концепцию она привезла с собой, так как в том городе она уже имела опыт проведения акций  по сбору отходов, курировала отдельные проекты, эта деятельность была отмечена грантами.

На сегодня такими акциями раздельного сбора отходов (РСО) занимается некоммерческая организация «ЧистоГусь». В городе также есть небольшие организации, мелкие офисы, которые принимают определенные отходы (отельные цветные металлы, аккумуляторы и т.д.).
     Итак, что можно сдавать?

Пластик, т.е. пластиковые бутылки с крышками, канистры, мягкую упаковку, плотные пакеты, пленку «пупырку»  или ПВД. Также полипропилен — одноразовые контейнеры, пакеты из-под хлеба, круп, макарон и т.п., упаковки из-под шоколада, этикетки, стаканчики из-под сметаны, йогуртов и т.п., пластик с маркировкой 6 (PS, ПС, полистирол) —  твердый (крышки, стаканчики контейнеры и тп.) и мягкий, не фольгированную упаковку с маркировкой.

Принимаем бумагу: картон, белую (офисную, печатную продукцию и т.п.), темную (газеты, тетради), глянцевую (рекламные буклеты, листовки и т.п.).
Можно сдать нам алюминий (банки, которые не магнитятся, фольгу),     жестяные банки (магнитятся), батарейки любых типов, аккумуляторы из телефонов, стекло (чистое и не битое).

Также участвуем в экологическом благотворительном проекте «Добрые крышечки». Собираются только пластиковые завинчивающиеся крышечки от питьевых продуктов. После приема они хранятся на базах партнёров. Затем отправляются на завод по переработке пластика. Завод переводит денежные средства на счёт БФ «Волонтёры в помощь детям-сиротам». Таким образом идет помощь подопечным проекта «Близкие люди» — детям с особенностями развития, которые воспитываются в приемных семьях.

Фото со страницы ВК экодвижения «ЧистоГусь»

 Где и как принимаются отходы, может быть есть определённые правила для сдачи?

Акция проходит ежемесячно, в последнюю субботу месяца, место приема – парковка у кафе «Маки-паки» и «Ириска» (Теплицкий пр-т, д.43). Вся актуальная информация выкладывается в группе ВК (https://vk.com/chistogus).

Что касается правил, да, они есть, но их немного. Всё должно быть чистым и без запаха, со стекла необходимо снять наклейки, макулатуру, по возможности перевязать джутовой веревкой. С алюминиевых банок и пластиковых бутылок после мойки снять наклейки, сдавить, крышечки сложить отдельно. Дома разложить всё сырьё по фракциям, разделить полипропилен на мягкий (пакеты, этикетки, упаковка из-под шоколада) и твёрдый (всё остальное).

Люди сдают бесплатно или получают за это деньги?

И сдающие, и волонтеры не получают за это деньги. Тут всё строится лишь на желании каждого из нас улучшить экологическую ситуацию в мире.

Каков путь мусора после приемки?

У нас, как у волонтерской организации, нет места для хранения отходов. Нам помогают в транспортировке, хранении и накоплении отходов.  Мы отправляем их на заводы по переработке.

Насколько на слуху в настоящее время тема раздельного сбора?

Эта тема актуальна не только для нашего маленького города, но и для области, страны, планеты в целом. Россия сильно отстаёт от стран Европы в раздельном сборе отходов, правильной утилизации, переработке. У нас ширились полигоны для мусора, это чревато. Не в том направлении должно идти развитие. Необходимо научить себя и близких, что природа не вечна и нужно думать наперед о нескольких поколениях, ибо если не сейчас, то через какое-то время мы потерям всё. А  микропластик вообще бич нашего времени, если хотите, чума 21 века. Он везде. Всё сейчас упаковывается в пластик, и, к сожалению, в войне с ним мы пока проигрываем.

И всё-таки, радует, что количество людей, заинтересованных и участвующих в РСО очень прибавилось с 2019 года. Надо сказать, что участвуют совершенно разные люди по статусу, уровню достатка, возрасту, но их объединяет одно – желание улучшить экологическую ситуацию. Приезжает много семейных пар с детьми, дети помогают родителям сортировать на месте все отходы. Родители приучают деток к правильному социальному поведению, закладывают здоровые ориентиры. Это же замечательно, правильно и по-граждански ответственно!

Как повысить вовлеченность людей в процесс раздельного сбора?

Я уже упоминала страницу ВКонтакте, мы её развиваем не только в плане доведения до граждан информации о ближайших акциях, но и рассказываем об экологии в целом, размещаем мировые экологические новости и т.д.

Под эгидой «ЧистыйГусь» проводятся всероссийские экологические «Чистые игры», в процессе которых решаются задачи  уборки территорий от мусора и его дальнейшей сортировки. Количество людей, желающих принять участие в игре, растёт. В проведении «Чистых игр» оказывают помощь спонсоры, тем самым дают участникам стимул в виде призов. В общем-то, игровой формат успешно используется для популяризации экологичного образа жизни.

Но и очень много жителей не знают о нашей организации и о мероприятиях, которые мы проводим. Неплохо, чтобы помимо социальных сетей в печатных изданиях, на телевидении, радио почаще звучала тема экологии и освещалась работа нашего движения. Ведь одна из главных целей – общими усилиями привлечь внимание людей для решения глобальной проблемы.

Начать необходимо с себя, и маленькими шажочками мы добьемся результатов!

Беседу вела Арина Домрачева (Гусевские вести)

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.