Пятница, 26 апреля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноДепутат Татьяна Кочнева: «Я всегда в зоне доступа!»

Депутат Татьяна Кочнева: «Я всегда в зоне доступа!»

Газета «Гусевские вести» продолжает публикации материалов о работе парламентариев  городского Совета народных депутатов. В этот раз редакция предлагает вниманию читателей интервью депутата горсовета по округу №6 Татьяны Викторовны Кочневой, которая ответила на вопросы нашего  корреспондента.  Это для неё второй созыв работы в городском Совете. 

— Уважаемая Татьяна Викторовна, для начала, пожалуйста, – об особенностях избирательного округа №6.

— Округ №6 – почти вся Эстакада. Он граничит с округами депутатов С.Г. Амерханова и И.М. Яхаева. Социальные объекты – средняя школа №4, детские садики № 36 и 38.

Особенность моего округа, в первую очередь, в удаленности от центра города, отсутствии социальной инфраструктуры. Там ДК, ДШИ, спорткомплексы… Эстакада этого лишена. Замечательно, что сюда приходит «умная спортивная площадка» на место имеющегося сейчас школьного футбольного поля. Дети получат возможность заниматься разными видами спорта, не только футболом.

Другая особенность территории в том, что во многих местах близко грунтовые воды. Надо больше заниматься водоотведением, ливневой канализацией. Вот проходили публичные слушания о выделении земли под индивидуальное жилищное строительство на ул. Стеклозаводской. Там остро стоит проблема подтопления участков и водоотведения. Мне нравится, что на Эстакаде очень активные жители, и на эти слушания пришли жители не только улицы Стеклозаводской, но и Кольцевой, Березовой… Я тоже там была. Люди взволновались, что при строительстве участки поднимутся, и вода с них будет подступать к их домам. Совместными усилиями добились, чтобы проект планировки территории отправили на доработку.

Именно в активности жителей я вижу одну из особенностей Эстакады. Например, на улице Кольцевой есть очень инициативные жители, они добиваются наведения порядка на проезжей части у их домов. Проложенная дорога при отведении участков для индивидуального строительства оказалась очень близко к калиткам стоящих здесь частных домов. Нет возможности сделать тротуар для жителей, чтобы они могли безопасно передвигаться. Выходишь из калитки – буквально через метр идет дорога. А если дети выбегут?

— А вы, как депутат, пытались повлиять на ситуацию?

—  Когда я избралась депутатом, тот проект уже был в действии. Я не могла повлиять на его содержание. Но надо было что-то делать! Мы вместе с инициативной группой встречались с администрацией города, предлагали сделать здесь пешеходную зону (там всего-то несколько домов). А проезды для автомобилей совсем рядом, между другими участками, они асфальтированы. К мнению жителей не захотели прислушаться, пешеходной зоны не сделали. Установили ограничения по скорости, но это мало кто соблюдал, что  жителей не устроило, и они предложили сделать хотя бы одностороннее движение. Поток транспорта должен был разгрузиться наполовину.

Улица Кольцевая на Эстакаде.

Сделали одностороннее движение, но автомобили так и ездят в обоих направлениях. Никакого контроля со стороны ГИБДД нет, хотя письма по этому поводу я направляла в администрацию, Службу единого заказчика. Надо приезжать автоинспекторам на несколько часов хотя бы раз в неделю, люди поймут и привыкнут к соблюдению правил движения именно здесь. Принимая решения по расширению и благоустройству города, нужно учитывать интересы людей, которые живут уже много лет на этих участках, привыкли к определенному укладу.

Конечно, можно понять и автомобилистов. Эта дорога значительно экономит время при проезде с Окружной, Торфяной на улицу Транспортную. Думаю, что в будущем проблема будет решена, есть определенные планы.

— Этот вопрос поднимался и на вашем личном приеме граждан…

— Конечно, и по итогам депутатского приема, если есть серьезные проблемы, я пишу письма на имя главы города по конкретным вопросам, получаю ответы, обращаюсь, если требуется, в другие инстанции… А вообще-то, люди сейчас почти не стали приходить на личный прием, часто никого не бывает. Думаю, пандемия отучила от такой формы общения.

Система дала сбой, но есть телефонная связь. У меня всего один телефонный номер, мобильник всегда при мне, номер есть и у моего актива. До меня можно всегда дозвониться, помехи могут быть только со стороны оператора связи. Я всегда в зоне доступа.  Контакт и во время пандемии с населением не прерывался: кто хотел со мной поговорить, звонили… Свой номер я диктовала на каждой встрече с жителями во время предвыборной кампании, и обязательно он есть — у председателя КТОС № 4, которым руководит О.П. Морозова и её помощников, председателей ТСЖ и управляющих компаний, у старших по домам. Любой житель округа может найти у них мой номер телефона.  А вообще, с 8.00 до 16.00 я всегда на своем рабочем месте. Люди знают, где я работаю, и могут ко мне прийти для личного общения.

— Вы, как и все депутаты горсовета, используете так называемые депутатские деньги. Как и откуда они выделяются?

— Депутаты их получают из средств резервного фонда. В текущем году каждый из нас может рассчитывать на максимальную сумму в 200 тысяч рублей. Из этих денег в течение года мы планируем выполнить какие-то дела на своем округе. Когда высвободились деньги из-за внесения изменений в Устав города о назначении главы города, в бюджете получилась экономия. На заседании горсовета эти деньги распределили дополнительно по 100 тысяч на каждый округ.

— Как определяются объекты для конкретных вложений?

Например, заведующая детским садом определяет, что нужно сделать для учреждения (выполнить ремонт, приобрести инвентарь и прочее). Составляется смета, и на основании этой сметы с сопроводительными документами заведующая обращается к депутату. Далее следует обращение к главе города с просьбой выделить средства из резервного фонда вот на такие-то цели.

Деньги мы можем тратить на благоустройство муниципальной территории, муниципальные учреждения… Сейчас некоторые депутаты просят разрешения тратить эти деньги на придомовые территории, то есть ставить какие-то элементы детских площадок, где-то, возможно, добавить фонари освещения и так далее. Пока этот вопрос не решен. Нужно создать правовую базу для вложения этих денег в придомовые территории, тогда можно будет это делать.

Я думаю, что привести в порядок придомовые территории возможность есть – за счет федеральных денег в рамках программы «Комфортная городская среда» и софинансирования собственников квартир, а в отношении социальных объектов эта проблема очень назрела. Им надо помогать, потому что школы и садики в этом нуждаются. Депутаты обращаются в резервный фонд за средствами на инвентарь в школы, садики, на какой-то ремонт текущий, благоустройство территорий при них… В основном, на это

 — Приведите, пожалуйста, конкретные примеры по вашим социальным объектам.

На школьном празднике

— Два года назад мы совместно с депутатом С.Г. Амерхановым (избирательный округ №7, примеч.ред.) направили средства на замену входных дверей в школе №4. В прошлом году я поделила «депутатские» деньги между нашими садиками: половину – в 36-й садик, половину – в 38-й. В одном саду сделали на эти деньги домофон, а в другом отремонтировали пол в группе – положили линолеум. В текущем году в 36-м садике будут заменены два окна, и поменяется электропроводка. В школе №4 заменили двери в столовую.             В 38-м тоже большой ремонт, но там депутат округа №7 помогает по ремонту крыши на прачечной. Остаток своих средств я тоже направлю в 38-й детсад.

 — Насколько активно ваш округ участвует в крупных программах на уровне федеральных и региональных?

Наш город вошел во многие федеральные программы для решения вопросов муниципального уровня, и это, конечно, заслуга главы города А.Н. Соколова. Бывает, что депутаты критикуют главу, но видно, что он старается охватить как можно больше федеральных программ, заранее делается проектная документация. А это очень важно – наличие проекта. Например, «умная спортивная площадка» будет сделана на федеральные, региональные деньги.

— В такой работе трудно обойтись без взаимодействия с комитетами общественного самоуправления – КТОС, которые работают с населением. Как вы с ними контактируете?

— У нас на территории один КТОС. Если жители ко мне обращаются с какими-то хозяйственными вопросами, я стараюсь их через Ольгу Морозову порешать. Ольга Петровна посещает городские планерки и может какие-то наши проблемы, с которыми обратились жители округа, озвучить на планерке. Либо я сама обращаюсь к должностным лицам.

Очень важно, что председатель КТОС присутствует вместе со мной на каждом приеме граждан. Когда к нам приходят люди, мы сразу же какие-то вопросы обсуждаем и стараемся решить, кто из нас будет этим заниматься. О.П. Морозова знает «узкие места» и проблемы, так как постоянно общается с населением на темы повседневной жизни – коммунальная сфера и тому подобное.

— Какие наказы вы считаете наиболее существенными?

— Когда я впервые избиралась, очень много было жалоб, что Эстакада находится в темноте, отсутствовало нормальное освещение. При мне было установлено освещение по улицам Окружная, Торфяная, по дороге к школе… Я написала очень много писем в администрацию с просьбами осветить улицы Эстакады. Сейчас здесь светло. После проведения работ по благоустройству улучшилось освещение во дворах многоквартирных домов. Много говорилось о необходимости освещения тротуарного участка от остановки Эстакада до дома 2 по Окружной, где было очень темно. Там два фонаря поставили.            С наказом по освещению Эстакады мы поработали очень плотно. Я помогала составлять коллективные письма граждан в администрацию, активисты собирали подписи… Помогло!

Ко мне часто обращались жители по поводу того, что заросли углы на поворотах с улиц на главную дорогу – улицу Транспортную, что создавало угрозу ДТП. Сотрудники моей организации вырезали кустарник, вывозили его, то есть это делали своими силами. Своеобразная спонсорская помощь родной Эстакаде. Другая тема. Вот ко мне обращаются: нам надо покосить под окошком траву. Покосили опять же в качестве спонсорской помощи. Кроме травы убрали мусор. Но люди, которые здесь живут постоянно, должны и своими силами поддерживать чистоту и порядок

— Но не все проблемы устранялись быстро и гладко?

Торфяная, 13 после благоустройства сегодня
А такой была совсем недавно до благоустройства Торфяная, 13.

— Когда я избиралась, на моей территории было несколько очень проблемных точек. У жителей уже не было сил улучшить ситуацию. Например, Торфяная, 13. Там не было асфальта, не было нормальной дороги. После дождей – чуть ли не по колено воды. Лежали дощатые настилы. Я ходила на каждую городскую комиссию при администрации города по комфортной среде с участием представителей администрации, депутатов, общественников, аргументированно доказывала, что надо вкладываться в этот район города. Мне было стыдно за Эстакаду, когда читала в газете о покупке жилья: «Эстакаду не предлагать».

Постепенно в программе «Комфортная городская среда» отработаны придомовые территории всех многоэтажных домов моего округа.  Надеюсь, что за эти годы все изменилось так, что Эстакаду предлагают! В программу попасть непросто, нельзя думать, что жители захотели – и дом включили в программу. У нас девятиэтажки № 7 и 15 по улице Торфяной четыре года подавали заявки, и только в прошлом году благоустройство здесь сделали, когда дошла до них очередь по определенным условиям рейтинга.

— А двухэтажные дома в названных программах как участвуют?

— Дело в том, что все наши двухэтажки находятся в плачевном состоянии, много аварийных. Нет смысла сейчас вкладывать здесь большие средства, потому что в городе работает программа по расселению граждан из аварийных домов.

— Общение с людьми – это всегда непросто.

— Не люблю говорить о том, чего я не знаю, попусту что-то наобещать. Я встречаюсь с людьми на округе, если требуются, скажем, какие-то консультации. Участвовала в комиссиях по приему домовых территорий после их благоустройства. Приходится иногда включаться в разрешение конфликтов внутри дома, например, когда решался вопрос о парковке автомашин у дома 15 по улице Торфяной.

— В состав каких депутатских комиссий вы входите?

— Я вхожу в три комиссии горсовета: комиссия по бюджетной и налоговой политике, комиссия по собственности и экономической политике плюс  комиссия по регламенту и депутатской этике, которую я возглавляю.

В мой первый созыв приходилось работать в комиссии по АТП. Рассматривался вопрос о дотациях городского бюджета на соответствие компенсации реальным размерам выпадающих расходов. Свои выводы депутаты довели до администрации. Стараюсь присутствовать на каждом заседании комиссий и Совета. Пропускаю заседания только по уважительным причинам. Если есть, что сказать, не молчу, но только не ради «лишь бы что-то заявить».

— Как вы кратко оцените свою депутатскую деятельность?

— Работа для меня интересная, много нового приносит в мою жизнь, делая её более насыщенной. Улучшается настроение, когда возникает чувство удовлетворения от результатов. Мне за свою работу не стыдно как депутату. Я вижу положительные изменения на Эстакаде, где я являюсь народным избранником, и моя причастность к ним дает новые силы для дальнейшей работы.

Хотя, наверное, было бы проще и спокойнее без депутатской работы. Порой бывает обидно, когда что-то не получается, когда слышишь критику на мой взгляд несправедливую. Многое хочется сделать, но не всегда все получается.  Но это закаляет, приобретается опыт… Познакомилась со многими интересными людьми, круг общения стал гораздо шире.  Скорее всего не жалею, что пошла в депутаты, хотя очень много моральных и физических сил отнимает основная работа.

Что можете сказать читателям в завершение нашей беседы?

— В начале нашего разговора я сказала об активности жителей. Особо хочу отметить активную и добросовестную работу председателей ТСЖ домов Торвяная,7, Торфяная,4, Окружная,4, 6, 13, Транспортная,19. Эти люди душой болеют за свои дома. А результат, как говорится, налицо.

Окружная, 4 в дни сегодняшние
Окружная,4 до благоустройства

Посмотрите, как преобразились дома, дворы! Это пример того, что многое можно сделать своими силами. Было бы желание! Искренне благодарю их – Любовь Ивановну Дубровину, Евгения Александровича Намёткина, Татьяну Викторовну Митрохину, Татьяну Михайловну Синицыну. На протяжении всех лет моей депутатской деятельности помогают мне советами, поддерживают – Лидия Александровна Чудакова, Клавдия Николаевна Шутова, Наталья Евгеньевна Хрулькова, Алексей Васильевич Куркин, Елизавета Викторина Муратова, Валентина Николаевна Безбородова. Они обладают огромным жизненным опытом, никогда не отказывают в помощи.

— Огромная благодарность руководителям и коллективам школы №4, детских садов №36 и 38. На округе проводятся различные мероприятия:   День пожилого человека, Новогодняя ёлка, Масленица, День Эстакады. Дети под руководством педагогов готовят концерты, представления. Замечательный школьный повар Галина Ивановна печет пироги, блины. Готовим детям новогодние подарки (участвуют депутаты, председатель КТОС, наши помощники – спонсоры В.Е. Кабаев, А.А. Казабеков, С.С. Бубякин, В.Н. Иванов, М.С. Приймак).

— Депутатов у нас часто критикуют: они плохо работают, там не учли, тут не доглядели… Я хочу напомнить жителям, что депутаты не боги, не могут они сделать все, что хотели бы для города, для своего округа. Считаю, что надо ценить то, что имеем, а жителям активнее включаться и не только критиковать, а где-то и подсказывать, предлагать свою помощь.

Вопросы задавал Сергей Фролкин («Гусевские вести»)

Фото из архива депутата.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.