Пятница, 26 апреля, 2024

Цифровизация по Минстрою

Казалось бы, живи и радуйся, когда в быту и  на работе, в общем, везде, где только это возможно, людей окружают умные устройства. Ну чем плохо внедрение современных цифровых технологий в различные сферы жизни или производства? Например, в такие очень важные отрасли, как  тепло- и водоснабжение – тут на ум приходят умные приборы учета и датчики, системы контроля зданий и т.д.

Всё это, конечно, хорошо, опять же эффект – экономия ресурсов. Но прямо-таки смущает нынешнее предложение Минстроя добавить расходы на цифровизацию в тарифы на тепло и воду.  В них предлагается включить расходы на создание и обслуживание цифровой инфраструктуры, в том числе программ, сайтов и технических средств. Ожидается, что такой подход  может помочь Минстрою провести масштабную цифровизацию строительной отрасли и ЖКХ стоимостью 393 млрд рублей до 2030 года. В свою очередь ожидается, что цифровые системы уменьшат аварийность инфраструктуры и повысят срок ее службы.

Минстрой уже направил соответствующий проект в профильные ведомства, как пишут федеральные СМИ. Но из того же проекта следует, что поправки Минстроя могут привести к росту общего платежа за коммунальные услуги выше инфляции. По смыслу предлагается отойти от прежнего подхода к принципам предельных индексов платы граждан. На сегодняшний день, насколько известно, рост общего платежа ограничен предельным индексом. Согласно же документу, индекс в отдельном муниципальном образовании можно будет установить выше регионального уровня.

Против подобных изменений принципов расчета платежа категорично выступает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В ответ антимонопольное ведомство указывает опасения, что в некоторых регионах это может привести к росту общего платежа за ЖКХ сверх инфляции. Тут стоит вспомнить, что тепло- и водоснабжение являются основной статьёй в структуре платы за ЖКУ (от 51 до 67%). И долгие годы регуляторы сдерживали индексацию тарифов на уровне 3-6%.

В ФАС отмечают, что возможность учета затрат, в том числе на цифровизацию, уже предусмотрена законодательством: для этого требуется обосновать её необходимость. Также ведомство настаивает, что меры защиты граждан от необоснованного роста цен за ЖКХ должны оставаться прежними.

Кто согласен с предложением Минстроя о включении расходов на цифровизацию в тарифы на тепло и воду, так это сами производители энергии. Так в Ассоциации производителей энергии поддерживают возможность учета в тарифе расходов на внедрение и эксплуатацию цифровой инфраструктуры. Ведь сейчас возможность включить такие расходы в тариф напрямую не предусмотрена.

Впрочем, ранее аналогичные поправки планировалось ввести для включения в сетевые тарифы цен на умные электросчетчики, но предложения так и не приняты.

Уже появились отдельные мнения политиков и аналитиков, что россияне пока не готовы оплачивать цифровизацию процесса передачи данных в сфере ЖКХ.

Было бы вернее сказать, что мысленно мы, рядовые граждане, обеими руками за развитие и движение вперед, разве что могут не потянуть такую «умную цифру» наши кошельки при нынешних-то ценах.

Обзор Ольги Владимировой (Гусевские вести)

 

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.