Перейти к содержанию

Во Владимире около 700 детей стали участниками фестиваля «Волонтёр «ЮИД».

Rate this post

6 и 7 августа в Центральном парке культуры и отдыха города Владимира прошёл фестиваль юных инспекторов движения «Волонтёр ЮИД». Это яркое событие для детей, родителей и педагогов, посвящённое безопасности дорожного движения. Его организатором выступил Всероссийский центр развития художественного творчества и гуманитарных технологий при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации, Госавтоинспекции МВД России и Департамента образования Владимирской области.

Особое внимание на фестивале было уделено первичной профориентации: ребята смогли попробовать себя в роли дорожных инженеров, журналистов, спасателей или инженеров-конструкторов по транспорту. В зонах интерактивно-вовлекающих и развлекательных активностей дети закрепили полученные знания и получили памятные призы и подарки. Праздничную атмосферу и активность гостей фестиваля поддерживали профессиональные аниматоры.

            «Я пришел сюда, потому что мне нравится быть волонтёром и помогать другим ребятам изучать правила дорожного движения. Нравится изучать их самому, нравится то, что связано с дорогами», – поделился владимирский семиклассник Андрей.

После прохождения этапов ребята получили навыки коммуникаций в командной работе, расширили кругозор. А на примере нашей региональной команды гости фестиваля познакомились с добровольческой деятельностью.

«Во Владимирской области уже порядка 5 тысяч школьников вовлечены в волонтёрское движение на тему безопасности на дорогах. В образовательных организациях действует 300 отрядов ЮИД. Этот фестиваль учитывает мобильность детей, их интерес к игровым аспектам. Поэтому такие мероприятия могут помочь сформировать у детей знания о безопасности дорожного движения, ответственность, дисциплинированность и осторожность на дорогах», – уверена Светлана Болтунова, директор Департамента образования Владимирской области.

По мнению заместителя начальника УГИБДД по Владимирской области Александра Ершова, фестиваль «Волонтёр ЮИД» имеет важное практическое значение в обучении детей правилам дорожного движения. «Надеюсь, что все проведённые нами мероприятия, в том числе, совместно с другими ведомствами, позволят снизить количество трагедий на дорогах, повысить уровень знаний детей о правилах дорожного движения и навыков безопасного поведения на дорогах. Возможно, кто-то из сегодняшних участников фестиваля в будущем выберет профессию, связанную с обеспечением безопасности дорожного движения. Может быть, даже станет сотрудником госавтоинспекции», – прокомментировал Александр Ершов.

В свою очередь, руководитель юношеской автошколы Галина Смирнова выразила мнение, что нужный результат (в виде снижения печальной статистики) может дать активизация просветительской работы всех субъектов этого процесса, включая – в обязательном порядке – родительское сообщество: «Если мы научим детей с малых лет ходить через дорогу правильно, они не нарушат потом правила дорожного движения. Если мы все будем говорить об этом, и родители, и образовательные учреждения, то будет результат».

Движение юных инспекторов движения (ЮИД) существует с 1973 года и на сегодняшний день в нём участвует более 450 тысяч школьников в возрасте от 8 до 16 лет во всех регионах страны. Наряду с изучением принципов безопасного поведения на дорогах, как системы конкретных знаний и умений, формируются личностные качества участников отрядов ЮИД.

В 2019 году в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» и федерального проекта «Безопасность дорожного движения» была разработана концепция развития движения юных инспекторов движения. В соответствии с ней, в 2022 году в 10 регионах России проходят мероприятия «Волонтёр ЮИД». Летом проводятся фестивали, в рамках которых участники знакомятся с профессиями, связанными с обеспечением безопасного дорожного движения. А с началом учебного года состоятся дни открытых дверей в образовательных учреждениях, где ребята закрепят полученные знания, а педагогам будут продемонстрированы новые подходы в работе с детьми. В основу проекта легли задачи по обучению детей правилам дорожного движения и наглядной демонстрации идеологии ЮИД, в частности – реализации принципов волонтёрства: добровольной и безвозмездной инициативе, участии в жизни общества и проявлении активной гражданской позиции.

    В 2022 году помимо Владимира мероприятия «Волонтёр ЮИД» пройдут в Астраханской, Нижегородской, Новгородской, Пензенской, Саратовской и Тюменской областях, а также в республиках Алтай, Дагестан и Калмыкия.

 

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.