Перейти к содержанию

Такая неудобная вишенка на торте…

Rate this post

Не хочу, чтобы сочли данную заметку некой едкой ответкой на прямо-таки пламенный и в чем-то с колкой иронией недавний пресс-релиз городской администрации о возмутительном поведении отдельных гусевчан, бросающих мусор в городское озеро, при том, что безобразные действия имеют привычку регулярно повторяться.


Наоборот, возникает единственное желание  присоединиться ко всему написанному в официальном материале.

И к утверждению о дефиците городских финансов, а, следовательно, об отсутствии возможности предусмотреть в бюджете очистку от мусора береговой линии.  И к достойному только уважения порыву сотрудников Службы единого заказчика на фоне бедности городской казны собственным трудом убрать из местного водохранилища накиданную всячину. И к посылу о нормах воспитания в каждом человеке уважения к чистоте, к труду рук человеческих и тем более к матушке-природе.

Давайте к теме воспитания и приглядимся более придирчиво.

Не знаю, как насчет перевоспитания взрослых горожан… Сделать это трудно, если не сказать, невозможно. Ведь, как известно, «граждане, выросшие из штанов на лямках» большой воспитательной переделке, не сильно поддаются.

То ли дело  юные создания, начиная с детсадовского возраста. Пропустим здесь привитие креативности и «творческости», собственного «Я», хотя на сегодня данные направления преподносятся как одни из  важных задач  воспитания личности.  Но на сей раз нас больше должна заинтересовать другая, не менее серьёзная воспитательная цель — формирование самосознания гражданина, ответственного за судьбу своей Родины, и малой в том числе. И тут же давайте вспомним о благотворной силе положительных примеров в развитии лучших качеств у наших детей, в том числе сознательности и чистоплотности во всём, будь то быт или человеческие взаимоотношения. Но в то же время не забываем и про житейское наблюдение, что, к сожалению, дети учатся плохому быстрее чем хорошему.

Сопоставив всё это, теперь предлагаю задуматься на следующим моментом: «А разве норма, когда  малыш, каждый будний день посещая тот же детский сад, видит рядом со своим островком детства  настоящую территорию хаоса? Когда сразу за воротами его встречает пространство из разрушенных, никому ненужных остовов зданий, бытового хлама… А ещё видит дяденьку, прикорнувшего в «уличном» кресле  под открытым небом в эпицентре мусорной стихии». Ничего себе познание окружающего мира с высоким уровнем сложным условий! К последним в вопросах воспитания обычно относят бедность, неполную семью, низкий уровень развития родителей… Но ведь и обстановка вне семейных рамок, там за окном, накладывает свой собственный отпечаток на нравственно-моральное развитие человека. А тут такое…

Конечно, «территорий хаоса» хватает с лихвой, хоть каждый день пиши мемуары. Но вдвойне возмутительно то, что и детские учреждения в Гусь-Хрустальном не избежали плохого примера отвратного соседства, и не могут избавиться от него годами.

Например, детский сад № 11 под названием «Вишенка» на ул. Хрустальщиков.

Вся беда для него в том, что напротив образовательного заведения оказалась муниципальная земля с аварийными домами. Дома расселены –  два снесли, один пустой остался.  Не первый год гуляет ветер в его  оконных проёмах, вокруг помойка, мусор, грязь, время от  времени так называемые асоциальные граждане пристраиваются «отдохнуть», благо (для них)  оставленной на произвол судьбы мебели достаточно…

Представляете, какой волнующий размахом вид окружающего мира открывается из окон дошкольного образовательного учреждения.

А так, всё хорошо, прекрасная маркиза. Во всём остальном гусевской садик как садик: здание середины прошлого века со старыми по большей части окнами, прогулочные участки по виду времён советского периода и развевающийся на фасаде российский триколор, как и должно быть (имеется ввиду о флаге).

 Недавно моей коллеге по работе довелось проехать на машине мимо «Вишенки», сама она живёт в другом микрорайоне. Она вновь взбудоражила мои не самые лучшие эмоции своим восклицанием: «Ну и жуть там, подумать только, и  может же твориться такое рядом с детским садом!».

Дело в том, что этот район города мне не чужд, в детский сад №11 в середине нулевых годов ходили мои дети. В то время в двухэтажных домах напротив кипела жизнь, и могу сказать, что такого масштабного бардака, как сейчас, рядом с детским садом «Вишенка» всё-таки не было. И слава Богу, мне не пришлось ломать голову, чтобы найти понятные для своих малолетних чад слова, почему дорога в детский сад такая грязная и даже жуткая, а так, в целом, мы живём в красивом городе с заботливым хозяйским глазом.

Но в этом контексте надо говорить не только за территорию рядом с одиннадцатым садом. Схожая ситуация и на близлежащей улице Набережной. Однако, это уже другая история, заслуживающего отдельного освещения в прессе. И всё же, если кратко, в конце июля от редакции мы обратились с письменным запросом в городскую мэрию. Поинтересовались сроками сноса в здешней окрестности расселенных двухэтажных развалюх, в т.ч. и остова от дома 3 на ул. Хрустальщиков, что напротив детского сада (запечатлён на фото, примеч.ред.). Ответ получили. К сожалению, в нём почему-то не указан срок сноса именно этого упомянутого дома.  Снос остальных пустующих авариек по ул. Набережной планируется растянуть поэтапно до 2030-го, это при том что здесь существует ещё несколько аварийных домов, которые пока ещё не расселены… В перспективе выходит, что картина разрухи, всевозможных нечистот и антисанитарии ещё долго будет преследовать приозерную территорию и мозолить глаза.

Ну а за это время подрастет очередное поколение, которое сейчас детсадовского возраста. И каким макаром, говоря образно, нынешние юные граждане, смотря в здешние лужи ухитрятся вместо грязи видеть прекрасные звёзды, остаётся загадкой. Вот такая неудобная в процессе привития норм жизни «вишенка на торте».

Стало быть, поступки некоторых несознательных граждан отчасти можно объяснить и нехорошим уличным пейзажем, в окружении которого им с детства довелось постигать гражданское самосознание и любовь к отчим берегам. А раз так, то вспоминая о нормах воспитания, давайте начнем с устранения ну просто вопиюще неприличных условий содержания некоторых муниципальных территорий, да вот хотя бы с участка напротив детского сада «Вишенка». Это обращение к муниципальной власти.

А там в недалёком будущем, глядишь и озеро, и улицы станут чище и светлее, а гражданское самосознание выше и патриотичнее.

Оксана Добровольская (Гусевские вести)

Фото автора

(сделано зимой, весной 2022 г.,когда мусорная антисанитария

 рядом с детским учреждением особенно бросается в глаза) 

 

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеДостучаться до небес

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.