Перейти к содержанию

Во Владимире обсудили актуальные вопросы региональной социальной политики в отношении граждан пожилого возраста.

Rate this post

31 августа на площадке Владимирского госуниверситета состоялся «круглый стол» на тему «Долголетие. Формирование будущего». В обсуждении актуальных вопросов региональной социальной политики в отношении граждан пожилого возраста приняли участие врио заместителя Губернатора Константин Баранов, сенатор Российской Федерации Ольга Хохлова, заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Картухин, представители Владимирской митрополии, областных общественных организаций, подразделений федеральных социальных ведомств и социальных учреждений региона, «серебряные волонтёры».

«Люди старшего поколения имеют потрясающий жизненный и профессиональный опыт, у них мощный потенциал наставников. Они могут передавать знания и воспитывать подрастающее поколение. Очень важно формирование модели активного долголетия, которое способствует увеличению продолжительности жизни человека. Пожилым важно чувствовать себя востребованным, тогда они горы способны свернуть. Доказано: люди, вовлечённые в социальную активность, посещающие кружки по интересам, занимающиеся творчеством или спортом, независимо от состояния здоровья, живут дольше ровесников, ведущих замкнутый образ жизни», – подчеркнул Константин Баранов.

Во Владимирской области успешно реализуется проект «Старшее поколение», входящий в состав национального проекта «Демография». Он учитывает все ключевые направления действий, направленных на улучшение качества жизни пожилых людей. Объём финансирования проекта на текущий год – почти 3 млрд рублей.

В регионе внедряются новые практики и технологии помощи пожилым людям: развивается партнёрство с некоммерческими и общественными организациями, укрепляется поддержка молодёжных волонтерских и образовательных проектов в защиту пожилых, прикладываются значительные усилия для преодоления цифрового разрыва между поколениями.

            «В нашей области граждане пожилого возраста пользуются поддержкой на федеральном и на региональном уровне. Только материальную поддержку за 8 месяцев текущего года получили свыше 300 тысяч человек из числа ветеранов труда, тружеников тыла и лиц, имеющие длительный трудовой стаж, жертв политических репрессий, «детей войны» и других категорий», – отметила директор Департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина.

Для пожилых людей, нуждающихся в посторонней помощи, уходе, социальном обслуживании в области внедрена система долговременного ухода. Услуги профессиональной сиделки на дому во Владимире получает 71 одинокий пожилой человек, другой востребованной формой социальной помощи – в отделениях дневного пребывания – воспользовались 802 человека. В регионе строятся новые пансионаты и дома-интернаты. За последние годы введено в строй пять учреждений, завершается строительство нового корпуса пансионата в посёлке Гусевском, проектируются ещё 2 современных интерната.

Большое внимание в регионе уделяется созданию условий для вовлечения старшего поколения в здоровый и спортивный образ жизни, реализации его творческого потенциала – на это нацелен проект «Активное долголетие». Растёт число «серебряных волонтёров»: уже более тысячи активных и неравнодушных пожилых жителей области зарегистрированы в едином информационном реестре «Добровольцы России». А наша технология «Бабушка на час» рекомендована к распространению во всех регионах страны.

 

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.