Перейти к содержанию

В 2023 году во Владимирской области в оборот должно быть введено не менее 25 тысяч гектаров земель сельхозназначения.

Rate this post

Такую задачу Александр Авдеев поставил перед главами муниципальных образований и Департаментом сельского хозяйства.

5 сентября в ходе еженедельного оперативного совещания, которое провёл глава региона Александр Авдеев, обсуждался ход уборочной кампании, а также вопросы реализации во Владимирской области государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий».

Директор Департамента сельского хозяйства Константин Демидов сообщил, что на 1 сентября зерновые культуры обмолочены на площади 78 тысяч га, что составляет 84 процента. Зерна в бункерном весе намолочено 195 тысяч тонн, 34 хозяйства уже полностью закончили уборку. Наивысшую урожайность в этом году показали Суздальский, Муромский и Юрьев-Польский районы. Уборка зерновых культур – на завершающей стадии, но сельхозтоваропроизводителям области ещё предстоит выполнить большой объём работ по уборке картофеля, овощей открытого грунта и кукурузы на силос. Хозяйства уже активно приступили к севу озимых культур.

Константин Демидов отметил, что посевные площади сельскохозяйственных культур в этом году составили 283,9 тысяч га. При этом порядка 200 тысяч га сельхозземель в области находятся в запустении и не используются по назначению.

«На следующий год ставлю задачу ввести в оборот не менее 25 тысяч га земель, прошу глав муниципалитетов и профильные ведомства активно включиться в эту работу. Недопустимо затягивать этот процесс. Задача нелёгкая, график будет очень напряжённый и потребует большой подготовительной работы. Трудности, связанные с вводом земель в оборот, будь то юридический аспект или закупка необходимой техники, в каждом районе будут разными. Но задача должна быть выполнена. Надзорные ведомства готовы нам помогать в этом», – поставил задачу Александр Авдеев.

Глава региона поручил руководителям муниципальных районов в течение двух ближайших недель представить в областную администрацию планы ввода невостребованных земель. Он напомнил, что существует механизм выкупа неиспользуемых сельхозземель в областную собственность с дальнейшей передачей добросовестным собственникам, его можно и нужно применять.

Также Александр Авдеев призвал муниципалитеты активнее участвовать в госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий». Одним из передовиков здесь является Собинский район. В 2023-2024 годах в нём планируется реализовать проект комплексного развития посёлка Колокша, сёл Заречное и Ворша общей стоимостью 521,9 млн рублей (435,9 млн рублей – средства федерального бюджета, 8,9 млн рублей – областного бюджета). В 2021 году в Собинском районе по госпрограмме был построен ДК в Рождествено, реконструирован бассейн в Ставрово и построена котельная в Ельтесуново.

«Следует бороться за каждый федеральный рубль, участвовать максимально в госпрограмме, ведь речь идёт о качестве жизни людей. Это вклад в нашу экономику, в развитие села, проекты уменьшают разрыв в качестве жизни между сельским и городским населением, создают комфортные условия для проживания, снижают отток жителей с сельских территорий. Это принципиально важно сегодня. Муниципальные бюджеты не смогут осилить такие масштабные проекты самостоятельно, хотя делается в этом направлении многое», – подчеркнул глава региона.

 

Пресс-служба администрации Владимирской области.

 

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.