Перейти к содержанию

Юбилейный сентябрь для Ветпрепаратов

Rate this post

Восемьдесят лет… Много это или мало? Для человека – целая жизнь, для завода – существенная веха времени. Особенно если учесть, что каждая ступень истории диктует свои непростые правила –  не только дух подъёма и ощущения нужности своей стране, но и заботы, тревоги, волнения лихих времён. Не без этого. Поэтому не каждому производственному кораблю дано держаться на плаву десятки лет.

По-прежнему движется своим динамичным курсом по волнам жизни наше местное гусевское предприятие – завод «Ветеринарные препараты». В эти дни Ветпрепараты отмечают 80-летний юбилей с года основания.

В далёком военном 1942-м, в сентябре, начал действовать завод. Что говорить, само время, когда задышали рабочим воздухом цех и оборудование, диктовало преодоление трудных испытаний. Производство сумело внести свой посильный вклад в победный май 1945-го, развивалось впоследствии, выполняя все директивы страны Советов, а в 90-е годы  противостояло натиску ветра перемен, связанного с развалом Советского Союза и народного хозяйства. Сколько тогда предприятий кануло в лету… А Креолиновый завод, который долгое время был широко известен под этим названием, трудности преодолел. Конечно, во многом благодаря профессиональным и человеческим качествам его руководства, сумевшего сохранить и поддержать трудовой коллектив, удержать на плаву производство, сделать продукцию конкурентоспособной.

На территории завода гуляет золотой сентябрь

Бросало вызовы заводу и нынешнее время. В тот же коронавирус штормило многие организации, производства, предпринимательство. Но и в такие неспокойные месяцы Ветпрепараты держали марку. Коллектив не сдавал позиции, выпускал очень нужные стране в условиях пандемии отечественные препараты. А ведь именно серьёзные испытания дают пищу для размышлений, а порой и показывают, кто чего стоит. Завод «Ветеринарные препараты» в очередной раз подтвердил собственную надежность и мощность, сплоченность  трудовых кадров.

Так повелось, что с судьбами предприятий сплетаются судьбы ни одного поколения семейных династий.  Пожалуй, самые масштабные перемены вкупе с умением предвидеть события, а потому успешно двигаться вперед, связаны с фамилией Яхаевых.

Дольше всех пост директора предприятия «Ветеринарные препараты» занимал Лев Иванович Яхаев, именно с его именем связаны значительные заводские перемены середины  70-х годов —  реконструкция и расширение производства, строительство двух новых цехов, лидерство среди промышленных предприятий города и района, успешность в решении социальных вопросов.

Юбилейный сентябрь 2017 г. Слева направо: глава города А.Н. Соколов, Л.И. Яхаев, М.Л. Яхаев.

В 2008 году трудовую эстафету от отца принял его сын Михаил Львович Яхаев. На его долю руководителя также хватило и хватает сейчас производственных и экономических головоломок, продиктованных вызовами времени – обеспечивать на производстве стабильность, держать планку конкурентоспособности, укреплять деловое сотрудничество, продолжать внедрение новых разработок и проектов.

На фото Иван Яхаев. Участие завода во Владимирском промышленно-инвестиционном конгрессе 2022 года.

В свою очередь держать руку на пульсе помогает сегодня и молодое поколение –  Иван Михайлович Яхаев, в семье соответственно внук и сын, работает на заводе «Ветпрепараты» заместителем генерального директора по производству. Его жена Анна Петровна Яхаева контролирует юридическую службу компании, являясь заместителем генерального директора по правовым вопросам.

Анна Яхаева.

Надо сказать, преемственность поколений плодотворно восполняет формулу успеха «Ветеринарных препаратов». Ряд современной продукции, производимой предприятием, входит в каталог «Сто лучших товаров России». Качество препаратов, их универсальность  уже оценили в Белоруссии, Молдове, Азербайджане, Армении, Грузии, Казахстане, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, Монголии. О профессионализме и успешности производства свидетельствуют награды и конкурсные победы.  Ни один раз АО завод «Ветеринарные препараты» становился победителем конкурса «Экспортёр года Владимирской области» в сфере агропромышленного комплекса. Нынешней весной предприятие снова чествовали в областном центре, как одного из лучших экспортеров по итогам 2021 года. Осуществляется успешное сотрудничество с ветеринарной академией имени Скрябина. На базе предприятия действует выездная кафедра для практики студентов московской академии.

Торжественное награждение лучших экспортеров Владимирской области по итогам 2021 года.

Так удивительно совпало, что в эти сентябрьские дни празднует свой юбилей не только завод. 20 сентября для Льва Ивановича Яхаева —  личная торжественная дата. Это человек, которого по праву можно смело назвать корифеем отрасли с богатым многолетним опытом и большими заслугами. Так что роду Яхаевых волею судеб предначертан двойной юбилей. Сентябрь прямо-таки благодатен для семьи на праздничные дни. Поздравления с Днем рождения принимал Иван Михайлович Яхаев, сразу после дедушки с разницей всего лишь в один день. Но ведь такой фейерверк дат по-своему замечателен и даже символичен!

А ещё это приятное обстоятельство  наводит на позитивные мысли о том, что намеченные  на ближайший день торжества по случаю юбилея «Ветеринарных препаратов» пройдут в особо тёплой и душевной атмосфере. Чего и остаётся пожелать!

Оксана Добровольская (Гусевские вести).

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.