Перейти к содержанию

Гусевское лесничество умеет работать в любых условиях

Rate this post

На исходе лета в администрации Владимирской области состоялось торжественное вручение свидетельств о занесении на региональную «Галерею Славы» лучшим представителям трудовых коллективов по итогам 2021 года за достижения в экономической, социальной и культурной сферах деятельности. Среди тех, кому вручены награды, коллективы и специалисты из Гусь-Хрустального. В их числе государственное казенное учреждение «Гусевское лесничество». Наш корреспондент посетил лауреатов по завершении пожароопасного периода.

«Гусевское лесничество» — подведомственная организация областного Департамента лесного хозяйства

Общая площадь лесничества 114 007 га. Расположено в северо-восточной части Владимирской области на территории Гусь-Хрустального района. Состоит из 9 участковых лесничеств. Земли под лесной растительностью составляют 91,5%.

Деятельность лесничества заключается в обеспечении рационального, непрерывного и неистощимого использования лесов, их охране, защите и воспроизводстве. В обязанностях учреждения –  ведение государственного лесного реестра в отношении «своих» лесов, контроль за выполнением мероприятий по воспроизводству лесов, по созданию, содержанию и эффективному использованию объектов лесного семеноводства. Кроме того здесь подготовка государственного задания на выполнение работ по воспроизводству лесов, техническая  приемка лесовосстановительных работ, инвентаризация лесных культур, питомников, площадей с проведенными мерами содействия естественному возобновлению леса, ввод молодняков в категорию ценных древесных насаждений…

Что выделяет наших земляков в ряду лесничеств Владимирщины?

          Отметим некоторые моменты. Например, полностью выполнены плановые лесохозяйственные мероприятия в разрезе лесопользователей.

Сотрудники лесничества совместно с лесопользователями и учащимися школьного лесничества Анопинской средней школы принимают активное участия в мероприятиях, проводимых лесничеством. Ребята и девчата из школьного лесничества – хорошее подспорье для работников леса и возможный резерв для обновления кадров. Организовано в 2015 году. Школьники принимают участие в акциях защиты природы, посадке саженцев сосны. Сотрудниками лесничества проводятся в школе беседы на различные темы по охране и защите леса, а также про лесопользование и лесовосстановление.

Школьники принимают участие в посадке саженцев сосны

В рамках  Всероссийской акции «Сад памяти 2021» на арендованной территории АО «Гусевской леспромхоз» проводилась посадка лесных культур сеянцами сосны обыкновенной. Высажено 9450 штук. В том же году в рамках названной акции Гусевское лесничество совместно с сотрудниками арендатора лесных земель ООО «Дружба»  и учащимися Анопинской средней школы на арендованной территории площадью 2,4 га высадили 11520 сеянцев. Всего лесные культуры высажены на 379,3 га при активном участии арендаторов.

Лесничество организовывало конкурс детского рисунка на тему «Охрана лесов от пожара». Участвовали дети работников лесничества, детских садов и школ города.

В штабе лесничества хранится диплом Департамента лесного хозяйства за III место в областном конкурсе «Лучший скворечник-2022».

 Лучший скворечник года сделан руками гусевских лесников.

Территория Гусевского лесничества – под постоянным контролем

На площадях лесничества эффективно действуют пять систем видеомониторинга «Лесохранитель», позволяющие оперативно выявлять места задымления леса, как это было и при недавних пожарах, и в ситуациях прошлых лет. В этом деле и в борьбе с незаконными вырубками леса широко используются материалы космоснимков.

Сотрудники лесничества изучают ситуацию по космоснимкам.

Ежедневно лесничеством проводятся патрульные рейды леса. В 2021 году обнаружены возгорания на 21 га, еще на 27 га — в текущем году. Все пожары ликвидированы в течение первых суток сотрудниками Гусевского филиала «Владлесхоза».  К административной ответственности привлекаются браконьеры, виновные в выявленных незаконных рубках леса. В этом году – на 3 участках.

Вот так готовится противопожарная минерализованная полоса.

На них равняются товарищи по работе

В коллективе Гусевского лесничества есть свои маяки. Это заслуженные работники, удостоенные трудовых наград. Все, кто указан далее, участковые лесничие, государственные лесные инспекторы участковых лесничеств. Ветеран труда А.А. Липатов (стаж в лесном хозяйстве 30 лет) награжден Почетными грамотами администрации области  и Федерального агентства лесного хозяйства. На счету В.Г. Круглова и С.Г. Ивченко (стаж 25 и 20 лет) Почетные грамоты Департамента лесного хозяйства,  Благодарности обладминистрации и Федерального агентства лесного хозяйства. В.А. Майоров (стаж 35 лет, сейчас на заслуженном отдыхе) награжден нагрудными знаками X лет и XX лет службы в государственной лесоохране. В.Е. Устинов (стаж 37 лет) имеет нагрудный знак X лет службы в лесной охране и знак «Почетный работник леса». Грамотами Департамента лесного хозяйства награждена О.В. Устинова, (стаж 24 года).

Примечательно, что  в Гусевском лесничестве имеются лесные династии. В их числе династия Бурковых-Чуркиных. В.Н. Бурков трудился в лесном хозяйстве 33 года. У его дочери ветерана труда Е.В. Чуркиной (стаж 37 лет) набор наград: Почетные грамоты Департамента лесного хозяйства и администрации области, Министерства природных ресурсов и экологии РФ. Ее муж А.К. Чуркин со стажем 26 лет удостоен грамот Гусевского лесничества и областного Департамента лесного хозяйства.

Династия Семеновых. Старейшина – В.В. Семенов, стаж работы в лесном хозяйстве 41 год. Если его дочь Т.В. Кузьмина работает в Гусевском лесничестве уже 14 лет, то сын А.В. Семенов – в Гусевском филиале «Владлесхоза» (стаж 8 лет).

Это золотой фонд Гусевского лесничества!

С учетом всей проводимой работы коллектив Гусевского лесничества  признан Департаментом лесного хозяйства победителем в номинации «Лучшее лесничество Владимирской области в 2021 году». Кроме того, в прошлом году работникам лесничества была объявлена благодарность Федерального агентства лесного хозяйства.

Директор Гусевского лесничества Яков Орлов – уроженец Мещеры

              Я.С. Орлов

Я.С. Орлов родился и вырос в д. Труфаново Гусь-Хрустального района. Интерес к лесным делам, нежные чувства к родной природе впитал с самого детства. В 2006 году получил диплом инженера лесного хозяйства по окончании Московского госуниверситета леса в Мытищах, сейчас это филиал МГТУ им. Баумана. После этого восемь лет работал инженером-таксакатором в лесоустроительной  экспедиции «Мослеспроекта» по центральной части России. Была попытка сменить сферу деятельности, но после трех лет работы на «Гусаре» безудержно потянуло в леса. Пройдя должности замдиректора и директора  филиала ГАУ «Владлесхоз», Яков Сергеевич зарекомендовал себя отличным специалистом и умелым руководителем. В 2020 году он пришел в Гусевское лесничество главным лесничим, а с июля 2021 является директором – старшим государственным лесным инспектором. Именно при его работе коллектив лесничества вышел в лидеры отрасли. В быту Орлов примерный семьянин, отец двоих детей, большой любитель охоты. В общем, уроженец Мещеры, что называется, человек на своем месте! А на территории лесничества, к слову сказать, водятся зайцы, лисы, утки, кабаны, лоси… Волков давно не встречали.

В лесничестве — слаженный коллектив!

         При вручении наград – Свидетельства о занесении на областную «Галерею Славы» и победного кубка – было сказано, что в Гусевском лесничестве трудится очень слаженный коллектив, способный работать в любых условиях, с честью выполнять свои обязанности в полном объеме, что не однажды было доказано на практике. Большинство специалистов имеют многолетний стаж работы в лесном хозяйстве, занимают активную жизненную позицию. Так что награды вполне заслуженные.

Поздравляем коллектив Гусевского лесничества с почетным  признанием трудовых заслуг и с профессиональным праздником –Днем работников леса! Желаем не терять завоеванные позиции!

Сергей Фролкин (Гусевские вести)

Фото из архива Гусевского лесничества

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеЛюди Мещерского края

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.