Сегодня, на страницах газеты «Гусевские вести» открывается цикл публикаций, посвященных 80-летию победы в Великой Отечественной войне и 80-летию литературного объединения «Мещера». Речь в газетных материалах пойдет о гусевских журналистах и литераторах, других наших земляках, защищавших Отечество в годы лихих испытаний. Литературное объединение «Мещера» предлагает материал, посвященный 100 — летию со дня рождения Василия Георгиевича Проникова, поэта — фронтовика, журналиста, члена литературной группы при редакции газеты «Большевик».
Василий Георгиевич Проников родился 1 января 1924 года в деревне Ягодино Гусь-Хрустального района в семье колхозника. В 1938 году после окончания Тихоновской школы поступил на гусевский рабфак и в ФЗУ. Стихи писал с детства.
В августе 1942 года уходит на фронт. Окончил курсы молодых офицеров. Был прекрасным шифровальщиком. Воевал на Воронежском, Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах, завершил войну на 3-м Белорусском фронте. Был ранен.
Награжден орденом «Отечественной войны 2-й степени»; медалями: «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 годов», знаком «Фронтовик».
Работал заместителем редактора в местной газете, ныне «Гусевские вести» и собкором в областной газете «Призыв». Был членом Союза журналистов СССР, членом литературной группы.
О Василии Георгиевиче Проникове, посвятившему всю свою жизнь журналистике и литературному творчеству, в Гусь-Хрустальном, Курлове и Владимире многие помнят: в Гусе и районе он работал ответственным секретарём редакции газеты «Большевик», а также заместителем редактора газеты «Ленинское знамя», во Владимире — собственным корреспондентом областной газеты «Призыв». Все, кто когда-либо встречался с Прониковым, знали его как человека, постоянно находившегося в творческом процессе. Общаться с Василием Георгиевичем было всегда интересно. Он много знал, умел увлечь собеседника интересным рассказом, не навязывал своих мыслей, но всегда придерживался собственной точки зрения и умел её отстоять.
По складу характера Проников был на редкость внимательным, вежливым, чутким, уважительным, обладал высоким уровнем работоспособности. Таких журналистов, как В.Г. Проников, можно в любом регионе перечесть по пальцам. Он, ко всему прочему, известен и как поэт, публицист. Василий Георгиевич автор многочисленных очерков о тружениках города мастеров стекла, проблемных статей, живых репортажей об интересных делах и людях, их вершивших.
Если посмотреть на его фотографию, представленную в настоящем очерке, нельзя не обратить внимания на интеллигентный вид этого человека. А наклон головы — след от ранения в далёком 1943 году, в феврале, в ходе Харьковской наступательной операции. Осколком снаряда зацепило плечо 19-летнему младшему лейтенанту. Два дня провалялся без сознания во фронтовом медсанбате.
Василий Проников родился 1 января 1924 года в деревне Ягодино Гусь-Хрустального района в семье крестьянина бедняка. Отец — уроженец той же деревни — был инвалидом первой мировой войны, мать, в прошлом батрачка, до 1949 года работала в колхозе. В деревнях того времени детвора привлекалась к работе по дому и хозяйству обычно с ранней поры. Не был исключением и Проников. К тому же Вася рано лишился отца и многие дела по жилищу, двору и земле легли на плечи мальчика. Он учился в Тихоновской семилетней школе, тайком от всех начал писать стихи, небольшие рассказы о деревенском житье, о мещёрской природе.
После окончания школы в 1938 году Василий с пешком отправился в Гусь-Хрустальный, в районный центр, что в 30 км от Ягодино, с надеждой поступить в школу ФЗУ Хрустального завода и получить профессию выдувальщика сортовой посуды. Город манил его новой необычной жизнью, учёбой, работой на заводе, возможностью писать статьи о знаменитых производственниках, печататься в местной газете, выступать с материалами о родном Мещёрском крае.
В ФЗУ Василия приняли, одновременно стал учиться на вечернем отделении на Гусевском рабфаке. Здесь вступил в ряды Ленинского комсомола. Однажды зашёл в редакцию местной газеты и предложил сотрудникам ознакомиться с несколькими его зарисовками, написанными ещё в школьную пору.
— Словом неплохо владеешь, — похвалил редактор газеты и предложил. — Поработайка у нас на нештатной основе?! Нам нужны материалы о молодёжи: как учатся, трудятся, как отдыхают, какие проблемы имеются в ФЗУ и рабфаке. Пиши, приноси…
Василий Проников стал сотрудничать с газетой, его материалы, несмотря на молодость автора, отличались актуальностью темы, глубиной мысли, хорошей языковой культурой.
После окончания ФЗУ парень получил специальность выдувальщика 5 разряда и стал трудиться в цехе выработки. Однако, все больше тяготел к корреспондентской деятельности. Иногда печатал свои стихи, рождавшиеся внезапно под давлением переживаемых событий и чувств. Так, впервые попав в заводской музей хрусталя, он пришёл в изумление, восторг, радость. И заговорил стихами:
Эта комната — не музей,
А скорее — цветущий сад.
Я сюда приглашаю друзей
И гостей твоих, Стеклоград!..
22 июня 1941 года фашистская Германия внезапно напала на Советский Союз. Жизнь всей страны круто повернулась. Наступил перелом и в судьбе Василия. Его пригласили работать в редакцию газеты «Большевик», многие сотрудники которой ушли на фронт. И началась для него нелегкая работа литсотрудника. Уставал, но с обязанностями справлялся. Его хвалили, но ещё не знали, что скоро и его позовёт фронт. Он подал заявление в военкомат о своём желании добровольно идти на схватку с фашизмом в первые дни войны, но тогда ему было 17 лет. На следующий год призвали на службу — направили на курсы усовершенствования командного состава Красной армии в город Ульяновск. Здесь получил воинскую специальность шифровальщика штабной службы.
…В Харьков Проников попал в горизонтальном положении и сопровождении двух санитаров. В нескольких километрах от города был повреждён общевойсковой коммутатор, и Василия, получившего за период обучения в Ульяновском училище определённый опыт работы на аппаратах телефонной и телеграфной связи, командировали от штаба армии помочь отремонтировать повреждённый коммутатор. Проников распоряжение выполнил, но при возвращении в штаб был ранен в плечо. После лечения вернулся в строй.
…По многим дорогам пролёг путь В. Г. Проникова от Курской дуги к долгожданной победе. Закончил войну в Прибалтике под Кенигсбергом. Работал корреспондентом армейской газеты «Советский сокол». Собственно, как бы трудно ни бывало, он всегда писал стихи, заметки, статьи, которые печатались в разных фронтовых и армейских газетах.
На фронте вместе с ним служила девушка — Вера Михеева, старшина медицинской службы, которая с первой встречи пришлась ему по сердцу. В 1944-ом он начал ухаживать за ней, познакомились поближе. В День Победы женились.
Несмотря на то, что война закончилась, Вера оставалась в батальоне как вольнонаёмная, пока это воинское подразделение не было расформировано. В июне 1946 года В.Г. Проников подал рапорт о добровольном увольнении из рядов Советской армии. Супруги были награждены орденами Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», знаками «Фронтовик». Василию Георгиевичу предложили работу редактором многотиражной газеты «За ударные темпы», издававшейся на текстильной фабрике «Красный Профинтерн». Он согласился. В шестидесятых годах семья поселилась в двухкомнатной квартире со всеми удобствами.
Навестил малую родину Ягодино. Вся деревня встречала фронтовую семью. Прямо перед отчим домом, у белых берёз, накрыли столы. Проников пообещал, что будет навещать родной край, ближе знакомиться с делами колхоза и обязательно писать о них в газете.
В общей сложности Василий Георгиевич отдал журналистской деятельности 44 года своей жизни.
Вступил в члены КПСС, до 1950 г. учился в Горьковской областной партийной школе. Владимирский обком партии направил его на работу в редакцию Гусь-Хрустальной межрайонной газеты «Большевик» (позднее именовалась «Коммунист», «Ленинское знамя», ныне – «Гусевские вести») на должность заместителя редактора. Он публиковал свои материалы и в областной газете «Призыв», собственным корреспондентом которой по Гусь-Хрустальному и Курловскому районам он стал в 1952 году. Имя В.Г. Проникова занесено в книгу Почёта Владимирской областной организации Союза журналистов СССР. В 1981 г. стал первым лауреатом журналистской премии имени дважды Героя Социалистического Труда А.В. Горшкова. Состоял в литературной группе при районной газете.
За плодотворную работу в печати он был поощрён Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Вообще на протяжении многолетней журналистской деятельности он много раз поощрялся Почётными грамотами и благодарностями разного уровня, награждён орденом «Знак почёта», медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда».
Для семьи, друзей и просто собеседников Василий Георгиевич всегда являлся образцом воспитанности, порядочности, уважения, честности, справедливости. У него с супругой Верой Васильевной было всегда чувство меры, взаимной любви и уважения. Они воспитали двух детей: дочь Аллу, сына Игоря, которые добросовестно трудились каждый на своём месте: дочь на московском заводе «Электропровод», сын — служил в органах МВД. Две внучки Василия Георгиевича — Лилия и Наталья — работают в образовательных структурах города Гусь-Хрустального, внук Олег — в спорткомитете Москвы. Правнучка Ольга — дизайнер, правнуки Даниил и Илья учатся в школе и ещё не определились с выбором профессии. Возможно, кто-то из них продолжит дело своего замечательного прадеда.
В.Г. Проников жил не напрасно и оставил о себе светлую память как защитник своего Отечества, гражданин, поэт, журналист, как человек, несущий людям в своём сердце, в своих публикациях заряд энергии, доброты, работоспособности.
Валерий Владимиров, г. Гусь-Хрустальный (с сокращениями). Фото из архива литобъединения «Мещера».