Перейти к содержанию

Доверяй, но проверяй. Даже в обычных бытовых вопросах.

Rate this post

Неужели прошли те времена, когда доверие одних и ответственность других чаще попадали в одну ноту и реже «пели» вразнобой? Это я к тому спрашиваю, что как-то заметно больше стало неприятностей у людей, вслепую полагающихся на гарантированное качество тех или иных оплаченных ими услуг. Ведь как размышляют многие из нас… Мол, я заплатил конторе деньги за работу, и она обязана потрудиться так, чтобы потом комар носа не подточил. А как же насчет «доверяй, но проверяй», чтобы не попасть потом в какую-нибудь нервотрёпку? Например, в «коммунальный переплёт»?

Надеюсь этой маленькой заметкой лишний раз обратить внимание наших читателей на необходимость проявлять бдительность даже в таких, казалось бы, мелочах, как списывание показаний с коммунальных приборов учета.

В мае этого года у одной моей знакомой закончился период поверки счетчика холодной воды. Не откладывая дело в долгий ящик, созвонилась она с организацией, занимающейся непосредственно этой самой поверкой. Через неделю мастер от конторы пришел на дом для оказания платной услуги. Неразговорчивый, надо сказать, попался мужчина, без лишних вопросов, не разуваясь, протопал в туалет, где находились счетчики. Услугу оказал, документ всё так же молча написал, в общем, занёс в него сведения о самой поверке и цифры с водяного счетчика.  Положил сию бумажку на стол, наконец-то подал голос, огласив стоимость работы, получил деньги и ушел. Излишняя неразговорчивость, этакая мужская суровость, что ли магическим образом подействовала на хозяйку квартиры… Но она даже не обратила внимание на начертанные в документе рукой конторского работника данные со счетчика. И в уверенном спокойствии стала ждать представителя ресурсоснабжающей организации, так сказать, зафиксировать результат, как и полагается делать в таких случаях.

И как же неприятно удивилась, когда на «финишной прямой» оказалось, что показания счетчика в документе проставлены явно нереальные – они в два раза превышали цифры того, что показывал прибор. А при нашей дорогущей жизни, знаете ли, коммунальное несовпадение более чем в 100 кубов, уже может вызвать не то что лёгкий шок, а целый сердечный приступ у рядового гражданина…

Ошиблась контора или нет? Помарка это или намеренный «ход конём»? Кто ж знает… Однако, следует учесть замечание, сделанное по этому поводу контролёром ресурсоснабжающей организации. Женщина поделилась, что с такими случаями она и её коллеги, выполняющие свою работу, сталкиваются на практике нередко.

И вроде бы, что тут серьёзного? Устранить неприятность легко – всего лишь повторно вызвать ту же проверку и снова провести те же самые работы. Но только снова придётся планировать время, а может быть, и оплачивать заново услугу, вышедшую боком. Это, конечно, лежит на совести «невнимательной»  конторы, точнее её работников. Ну и наша невнимательность тоже нас подводит даже в обычных бытовых вопросах.

Однако, моя приятельница благополучно и своевременно исправила конфуз. А я, в свою очередь, решила удостовериться в повторяемости подобных рядовых случайностей. И не зря. Оказалось, что в моём кругу общения ещё нашлись те, кому показатели водяного счетчика при аналогичных обстоятельствах завысили на 20 кубов, а кому-то на 80-90. Некоторым «посчастливилось» попасть на завышение цифр по воде горячей. В общем, когда на счетчике одно, а в документе – другое, явление в коммунальном быту, увы, рядовое.   Есть среди моих знакомых и те, кто предполагает, что так вот «ошибаться» — нечто иное, как проверенная схема…

А нам остаётся не попадаться на подобные ошибки. Просто проявлять обычную бдительность, только и всего. Убедиться в том, что работа выполнена в полном объеме, принимать её не на словах, а закреплять как положено в документе. Зато в случае чего потом легче будет защитить свои права, если они каким-то образом окажутся нарушены.

И пускай народная мудрость «доверяй, но проверяй» всегда сверлит ваши мысли, как прекрасное жизненное предостережение.

Арина Домрачева.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.