Перейти к содержанию

Спорткомплекс имени А.В. Паушкина. Позвольте, а кто это?

Rate this post

Фамилия Анатолия Васильевича Паушкина известна чуть ли не всем гусевчанам. При этом далеко не каждый знает, почему спорткомплексу на берегу озера (ныне это Комплексная спортивная школа) было присвоено имя Паушкина, и вообще – кто он такой. Об этом недавно спросил меня молодой горожанин. И я получил хороший повод для статьи под рубрикой «Люди Мещерского края».

Анатолий Васильевич родился в 1919 году в Гусь-Хрустальном в семье мастера стекольных дел. С детских лет увлекался легкой атлетикой, лыжными гонками, хоккеем с мячом, а любимым видом спорта на многие годы стал футбол.

Военная служба на Северном флоте

В возрасте 20 лет был призван в РККА. Участвовал в Великой Отечественной войне. Военную службу проходил на Северном флоте. С самого начала войны А.В. Паушкин активно участвовал в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Вот некоторые из показательных моментов его боевой биографии, отраженные в наградных документах.

В апреле 1942 года Паушкин активно участвовал в высадке десанта морской пехоты на мыс Пикшуев, что в Баренцовом море, а в мае  — в его снятии и посадке на корабль. Анатолий Васильевич, будучи расписан по боевой тревоге наводчиком на 37 мм автомате, проявил выдержку и смелость в отражении атак самолётов противника на корабль, где находились раненые бойцы, не давая немцам сбросить свой смертоносный груз на судно.

При нахождении корабля, где Паушкин нёс дозорную службу, на ремонте в Мурманске, Анатолий после своей основной работы вечерами трудился на судостроительном заводе, обрабатывал на станке детали, требующиеся кораблю в первую очередь. Тем самым он способствовал  скорейшему выходу судна из ремонта для выполнения боевых заданий командования.

В составе экипажа на сторожевом корабле «Заря» в 1943 году обеспечивал надежную доставку питания и имущества для личного состава корабля, чем способствовал экипажу без задержки выполнять боевые задания по сопровождению военных судов США и Англии, доставлявших продовольствие и военную технику для Советской армии.

За выдержку и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за добросовестное и чёткое выполнение заданий командования старшина 1 статьи А.В. Паушкин был награждён медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и  «Адмирал Ушаков».

Анатолий Паушкин: спорт – привязанность всей жизни

В нашем городе и за его пределами Анатолий Васильевич известен как ветеран гусевского спорта, игрок и тренер, директор спорткомплекса.

Спортивная жизнь нашего героя началась, когда ему было 15 лет – в 1934 году в футбольной команде «Рот-Фронт» арматурного завода, в составе которой молодой игрок стал обладателем Кубка обкома профсоюза машиностроителей и участвовал в финальном турнире Всесоюзного кубка в Харькове среди команд своей отрасли. Во время службы на флоте выступал за сборную Северного флота и выиграл в 1940 году Кубок Карело-Финской республики.

После Великой Отечественной войны и увольнения с армейской службы продолжил футбольную карьеру в Химках в команде Военно-Морских сил. С 1947 года в течение четырех лет Анатолий Паушкин играл в команде мастеров владимирского «Динамо», становился обладателем Кубка России для команд 1-й и 2-й лиг. В 1951 году в составе команды завоевал Кубок Центрального совета «Динамо».

Вернувшись в Гусь-Хрустальный, стал играющим тренером  футбольной команды «Дзержинец», затем работал в ДЮСШ стеклозавода им. Ф.Э. Дзержинского, где занимался с детскими футбольными и хоккейными командами.

Взлет гусевской «Ракеты» под предводительством А.В. Паушкина

Большинство мальчишек учились в школе №15, именно они стали основой школьной хоккейной команды «Ракета». Эта дружина под руководством А.В. Паушкина в сезоне 1966-67 годов на Всесоюзном турнире «Золотая шайба» последовательно выиграла областной и межрегиональный этапы,  вышла на всесоюзный уровень.

За праздничным столом хоккеисты Ракеты и их тренер А.В. Паушкин.

Успешно выступив в Москве, гусевская «Ракета» завоевала место в финале, где в упорной борьбе  с минимальным счетом 0-1 проиграл соперникам из Новосибирска. «Серебро» во Всесоюзном турнире «Золотая шайба» осталось непревзойденным результатом всего гусевского хоккея и лучшим тренерским достижением А.В. Паушкина.

Земляки восторженно встретили юных  триумфаторов. По свидетельству заслуженного работника физкультуры и спорта России А.П. Степанова, незадолго до кончины Анатолий Васильевич сказал:

«Очень рад, что из этих моих ребят выросли хорошие люди!» И действительно, как отметил Александр Павлович, многие игроки «Ракеты» стали многократными чемпионами и призерами области, заняли четвертое место в турнире на Кубок ВЦСПС

Хоккеисты Ракеты с тренером А.В. Паушкиным в центре на втором плане

         Успешная тренерская работа, руководство спорткомплексом

Шесть лет, начиная с 1967 года, Анатолий Васильевич работал тренером футбольной и хоккейной команд завода «Стекловолокно». Как вспоминал А.М. Малышев, отличник физической культуры и спорта России, под руководством Паушкина заводской «Труд» становился чемпионом города и призером областного чемпионата. Хоккейная команда «Труд» завоевала титул чемпиона области в 1970 году и досрочно в 1972 году. В следующем году еще один громкий успех – второе место в зональном групповом турнире первенства РСФСР.

30 декабря 1974 году был официально открыт спортивный комплекс завода «Стекловолокно» (строительные работы продолжались потом еще полгода). В июле следующего года опытнейший спортсмен и тренер А.В. Паушкин был назначен директором спорткомплекса, которым руководил до 1986 года. Фактически же Анатолия Васильевича направили в спорткомплекс директором в 1973 году, то есть еще на стадии строительства.

«Настоящий русский мужик!»

На пенсию Паушкин вышел в 1986 году, но связь с коллективом спорткомплекса не прерывал, оказывал помощь администрации, делился опытом. Анатолий Васильевич скончался 25 лет назад на 79-м году жизни после тяжелой болезни. С учетом всех его заслуг спорткомплекс «Химик» переименовали в спорткомплекс им. А.В. Паушкина.

Как написал в одной из статей в нашей газете А.М. Малышев, младший товарищ А.В. Паушкина (так говорил сам Паушкин), «Анатолий Васильевич был очень жизнелюбивым человеком, любил охоту и рыбалку, отлично плавал, был физически очень крепок. Настоящий русский мужик».

Уверен, что у читателей «Гусевских вестей» после прочтения этой статьи, больше не возникнет вопрос: «Кто такой Паушкин?» впрочем,  гусевские ветераны спорта и без этого хорошо помнят Анатолия Васильевича Паушкина.

Комплексная спортивная школа им. А.В. Паушкина наши дни.

Сергей Фролкин.

Автор благодарит Марию Чугунову за помощь в подготовке статьи.

Фото из архива редакции газеты и КСШ им. А.В. Паушкина.

Поделиться ссылкой:

Опубликовано в рубрикеАктуально

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.