Фамилия Анатолия Васильевича Паушкина известна чуть ли не всем гусевчанам. При этом далеко не каждый знает, почему спорткомплексу на берегу озера (ныне это Комплексная спортивная школа) было присвоено имя Паушкина, и вообще – кто он такой. Об этом недавно спросил меня молодой горожанин. И я получил хороший повод для статьи под рубрикой «Люди Мещерского края».
Анатолий Васильевич родился в 1919 году в Гусь-Хрустальном в семье мастера стекольных дел. С детских лет увлекался легкой атлетикой, лыжными гонками, хоккеем с мячом, а любимым видом спорта на многие годы стал футбол.
Военная служба на Северном флоте
В возрасте 20 лет был призван в РККА. Участвовал в Великой Отечественной войне. Военную службу проходил на Северном флоте. С самого начала войны А.В. Паушкин активно участвовал в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Вот некоторые из показательных моментов его боевой биографии, отраженные в наградных документах.
В апреле 1942 года Паушкин активно участвовал в высадке десанта морской пехоты на мыс Пикшуев, что в Баренцовом море, а в мае — в его снятии и посадке на корабль. Анатолий Васильевич, будучи расписан по боевой тревоге наводчиком на 37 мм автомате, проявил выдержку и смелость в отражении атак самолётов противника на корабль, где находились раненые бойцы, не давая немцам сбросить свой смертоносный груз на судно.
При нахождении корабля, где Паушкин нёс дозорную службу, на ремонте в Мурманске, Анатолий после своей основной работы вечерами трудился на судостроительном заводе, обрабатывал на станке детали, требующиеся кораблю в первую очередь. Тем самым он способствовал скорейшему выходу судна из ремонта для выполнения боевых заданий командования.
В составе экипажа на сторожевом корабле «Заря» в 1943 году обеспечивал надежную доставку питания и имущества для личного состава корабля, чем способствовал экипажу без задержки выполнять боевые задания по сопровождению военных судов США и Англии, доставлявших продовольствие и военную технику для Советской армии.
За выдержку и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, за добросовестное и чёткое выполнение заданий командования старшина 1 статьи А.В. Паушкин был награждён медалями «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «Адмирал Ушаков».
Анатолий Паушкин: спорт – привязанность всей жизни
В нашем городе и за его пределами Анатолий Васильевич известен как ветеран гусевского спорта, игрок и тренер, директор спорткомплекса.
Спортивная жизнь нашего героя началась, когда ему было 15 лет – в 1934 году в футбольной команде «Рот-Фронт» арматурного завода, в составе которой молодой игрок стал обладателем Кубка обкома профсоюза машиностроителей и участвовал в финальном турнире Всесоюзного кубка в Харькове среди команд своей отрасли. Во время службы на флоте выступал за сборную Северного флота и выиграл в 1940 году Кубок Карело-Финской республики.
После Великой Отечественной войны и увольнения с армейской службы продолжил футбольную карьеру в Химках в команде Военно-Морских сил. С 1947 года в течение четырех лет Анатолий Паушкин играл в команде мастеров владимирского «Динамо», становился обладателем Кубка России для команд 1-й и 2-й лиг. В 1951 году в составе команды завоевал Кубок Центрального совета «Динамо».
Вернувшись в Гусь-Хрустальный, стал играющим тренером футбольной команды «Дзержинец», затем работал в ДЮСШ стеклозавода им. Ф.Э. Дзержинского, где занимался с детскими футбольными и хоккейными командами.
Взлет гусевской «Ракеты» под предводительством А.В. Паушкина
Большинство мальчишек учились в школе №15, именно они стали основой школьной хоккейной команды «Ракета». Эта дружина под руководством А.В. Паушкина в сезоне 1966-67 годов на Всесоюзном турнире «Золотая шайба» последовательно выиграла областной и межрегиональный этапы, вышла на всесоюзный уровень.
Успешно выступив в Москве, гусевская «Ракета» завоевала место в финале, где в упорной борьбе с минимальным счетом 0-1 проиграл соперникам из Новосибирска. «Серебро» во Всесоюзном турнире «Золотая шайба» осталось непревзойденным результатом всего гусевского хоккея и лучшим тренерским достижением А.В. Паушкина.
Земляки восторженно встретили юных триумфаторов. По свидетельству заслуженного работника физкультуры и спорта России А.П. Степанова, незадолго до кончины Анатолий Васильевич сказал:
«Очень рад, что из этих моих ребят выросли хорошие люди!» И действительно, как отметил Александр Павлович, многие игроки «Ракеты» стали многократными чемпионами и призерами области, заняли четвертое место в турнире на Кубок ВЦСПС
Успешная тренерская работа, руководство спорткомплексом
Шесть лет, начиная с 1967 года, Анатолий Васильевич работал тренером футбольной и хоккейной команд завода «Стекловолокно». Как вспоминал А.М. Малышев, отличник физической культуры и спорта России, под руководством Паушкина заводской «Труд» становился чемпионом города и призером областного чемпионата. Хоккейная команда «Труд» завоевала титул чемпиона области в 1970 году и досрочно в 1972 году. В следующем году еще один громкий успех – второе место в зональном групповом турнире первенства РСФСР.
30 декабря 1974 году был официально открыт спортивный комплекс завода «Стекловолокно» (строительные работы продолжались потом еще полгода). В июле следующего года опытнейший спортсмен и тренер А.В. Паушкин был назначен директором спорткомплекса, которым руководил до 1986 года. Фактически же Анатолия Васильевича направили в спорткомплекс директором в 1973 году, то есть еще на стадии строительства.
«Настоящий русский мужик!»
На пенсию Паушкин вышел в 1986 году, но связь с коллективом спорткомплекса не прерывал, оказывал помощь администрации, делился опытом. Анатолий Васильевич скончался 25 лет назад на 79-м году жизни после тяжелой болезни. С учетом всех его заслуг спорткомплекс «Химик» переименовали в спорткомплекс им. А.В. Паушкина.
Как написал в одной из статей в нашей газете А.М. Малышев, младший товарищ А.В. Паушкина (так говорил сам Паушкин), «Анатолий Васильевич был очень жизнелюбивым человеком, любил охоту и рыбалку, отлично плавал, был физически очень крепок. Настоящий русский мужик».
Уверен, что у читателей «Гусевских вестей» после прочтения этой статьи, больше не возникнет вопрос: «Кто такой Паушкин?» впрочем, гусевские ветераны спорта и без этого хорошо помнят Анатолия Васильевича Паушкина.
Сергей Фролкин.
Автор благодарит Марию Чугунову за помощь в подготовке статьи.
Фото из архива редакции газеты и КСШ им. А.В. Паушкина.