Воскресенье, 21 июля, 2024
ДомойГазета Гусевские вестиАктуальноСемьям мобилизованных жителей Владимирской области оказывается комплексная финансовая и социальная поддержка.

Семьям мобилизованных жителей Владимирской области оказывается комплексная финансовая и социальная поддержка.

Тема оказания всесторонней помощи мобилизованным гражданам и членам их семей стала основной в повестке оперативного совещания, которое состоялось в администрации Владимирской области 24 октября.

В нашем регионе система мер поддержки семей граждан, призванных на военную службу из запаса в рамках проводимой частичной мобилизации, установлена Указом Губернатора от 13.10.2022 №158. Курирующим ведомством назначен Департамент социальной защиты населения.

Ещё одним Указом Губернатора предусмотрена единовременная денежная выплата в размере 100 тысяч рублей мобилизованным гражданам и добровольцам, а также гражданам, пребывавшим в запасе и заключивших с 24 февраля этого года краткосрочный контракт о прохождении военной службы. Она предоставляется в беззаявительном порядке по спискам, предоставляемым областным военкоматом в Департамент социальной защиты населения.

Не остаются без поддержки и внимания семьи мобилизованных граждан. Для них предусмотрены дополнительная помощь со стороны образовательных организаций, учреждений социального обслуживания, медицинских учреждений, центров занятости населения. Семьи с детьми освобождены от родительской платы в дошкольных образовательных учреждениях, предоставляется бесплатное горячее питание ученикам 1-11 классов, бесплатное дополнительное образование, обеспечено внеочередное зачисление детей в детские сады и группы продлённого дня. Предусмотрено внеочередное получение плановой медицинской помощи. За этими мерами поддержки уже обратились более 250 человек в разных районах области.

В муниципальных образованиях региона созданы и активно работают 20 центров помощи семьям мобилизованных, где граждан консультируют по вопросам льгот мобилизованным, заключения социального контракта, оформления доверенностей, кредитных каникул, мер поддержки, там же они могут получить гуманитарную помощь. В центры уже обратились 230 семей, в том числе 19 многодетных. Все семьи взяты на социальное сопровождение, поддержка оказывается в соответствии с запросом каждой из них. Большая роль в этом процессе легла на органы местного самоуправления.

«Жители нашей области не остались в стороне: предприниматели активно помогают сбором средств и дополнительной помощи нашим бойцам. Выражаю им за это благодарность. Муниципальным властям нужно использовать в работе межведомственное взаимодействие, действовать оперативно на основании нуждаемости каждой конкретной семьи. Лично отслеживать и контролировать исполнение поручений, знать и понимать потребности людей», – подчеркнул врио первого заместителя Губернатора Дмитрий Лызлов.

Директор Департамента социальной защиты населения Любовь Кукушкина сообщила, что помощь семьям находится на ежедневном контроле. Возглавляемое ей ведомство старается не только обеспечить семьи всем необходимым, в том числе продуктовыми наборами и натуральной помощью, но и помочь им справиться с ситуацией стресса, поднять настроение в непростой ситуации – специалисты оказывают психологическую помощь, проводят мероприятия по месту жительства, поздравляют с праздниками. В этом активно содействуют женские организации и волонтёры. Так, например, совсем скоро пройдут мероприятия ко Дню матери, а к Новому году каждый ребёнок из семей мобилизованных получит от региона сладкий подарок.

 

Пресс-служба администрации Владимирской области.

Поделиться ссылкой:

Оцените этот материал
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.